我国医学院校图书馆逾期催还制度调查与研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:03:43

刘 莉

(天津医科大学图书馆,天津300070)

关键词:医学院校图书馆;逾期;催还;调查研究

摘要:文章对国内排名前30的医学院校的图书馆逾期催还制度进行了调查和研究,发现普遍存在催还服务不完善、制度更新不及时、逾期处理方式单一、惩处程序不规范等问题,因此,作者提出了一系列措施来改善逾期处理困境,提高催还效率和服务水平。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0034 -03

l调查对象

大学排行榜是社会广泛认可的根据各项科学研究和教学标准对各类高等院校的研究成果、经费投入、学术声誉等进行量化评鉴,加权后形成的排序。笔者选取了武书连的“2015中国大学研究生院排行榜·医学排名”,中国校友会网编制的《2015中国大学评价研究报告》(医药类)和《2015中国大学医学最佳专业排行榜100强》这三个国内流行的排行榜作为参考,经合并、去重并去除北京大学医学部等综合院校中的医学院、部,最终选择了安徽医科大学等30所医学院校图书馆作为调查对象。这些排名靠前的医学院校图书馆在文献资源总量、制度建设、管理服务等方面都具有较高水平,在一定程度上可以代表和反映我国医学院校图书馆的实际情况和发展水平。

2调查结果

通过访问各图书馆网站并结合电话咨询、在线咨询等多种方式,笔者对各图书馆的催还方式、逾期处理类型及相关规定和处理办法进行调查和统计分析(见表1)。其中,第二军医大学、第三军医大学和第四军医大学通过外网不能访问其网站,笔者通过其他途径调查了第四军医大学图书馆的相关情况,其他两所尚未获得有关信息,截止时间是2015年12月31日。

3调查分析

3.1催还提醒不完善,制度更新不及时

调查显示,在28所院校的图书馆中未开展催还的有12所,超过调查总数的2/5;南方医科大学等5所院校的图书馆虽提供邮件等催还方式,但在网站上没有明确显示,这在一定程度上表明催还提醒这一基础性服务在我国医学院校图书馆中还不普遍,相关服务不完善。此外,绝大部分图书馆没有标明制度制定、颁布、实施的时间,这反映了制度的不严谨性。在有明确发布时间的院校中,天津中医药大学图书馆的制度颁布时间是1998。而沈阳药科大学图书馆等在实际工作中已取消了逾期罚款,但网站上依然可以找到相关规定,这是制度更新不及时的典型表现。

3.2催还方式单一,效果有限

调查中各图书馆主要采取的一般有邮件提醒、系统公告、网站公告、短信提醒、电话催还5种方式,只有大连医科大学图书馆等3所图书馆同时采用了2种方式,其余11所提供催还服务的图书馆只提供1种催还方式。采用系统公告催还的最多,有8所,即在图书馆OPAC系统催还功能模块中定期发布逾期催还信息。在催还频率方面,除了大连医科大学图书馆会进行多次催还外,其他图书馆都只进行一次。邮件和短信提醒一般在逾期前进行,网站、系统公告在逾期后进行,而电话催还主要是针对教职工、馆际互借等。由于网络、系统、电话等设备故障因素,这种一次性催还方式效果有限,用户若未能及时看到催还信息,就会造成图书逾期或者逾期图书不能及时归还等情况,影响了图书的正常流通和利用。

3.3逾期处理两级化,惩处程序不规范

调查中各图书馆集中采用了罚款和限权两种逾期处理方式,其中采用罚款的图书馆最多,有22所。在执行方面,新疆医科大学图书馆等采取强制措施;北京中医药大学图书馆等对因出差、实习等产生的逾期费用,在出具相关证明的情况下减免罚款。在逾期处理办法中各图书馆多采用“罚金”“罚款”“违约金”“赔款”等多种与图书馆主体属性不一致的表述。如:“罚金”是我国附加刑的一种,其适用主体是人民法院,其他任何机关都无权对他人或单位适用;使用频率最高的“罚款”是一种行政处罚,也与图书馆的主体地位不符。这些随意且缺乏法律和现实依据的处罚措施不仅影响了制度的实施,而且会使图书馆逾期管理陷入困境。

4对策和建议

4.1主动建章立制,加强宣传推广

首先,各医学院校应尽快引导和促进所属图书馆建立和完善包括借阅制度、逾期催还制度在内的各项规章制度,让图书馆各项工作都有法可依、有章可循。其次,在“十三五”期间,各大医学院校图书馆应抓住机会,将图书馆规章制度的完善工作提上日程,并按照规划稳步实施。最后,在建章立制的基础上各图书馆应加强宣传推广,将各项规章制度以专栏的形式在相关网站上公布并及时更新,让用户知悉、知晓各项制度,从而保障图书馆服务和管理工作的顺利运行,保障用户和图书馆的合法权益。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅谈高校图书采编的改进与优化
下一篇:美国高校图书馆大数据服务实践研究及启示

相关信息