图书馆构建创客空间可行性研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:03:00

关键词:创客空间;图书馆服务;创新服务;图书馆

摘 要:文章对创客空间的概念进行介绍和阐述,阐述了图书馆引入创客空间的作用和意义,就图书馆构建创客空间的可行性进行了探讨。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0116-02

2015年,国务院总理李克强在政府工作报告中首次提到了“创客”一词,他指出要让众多创客脱颖而出,在社会各界引发广泛关注。时下,创客迸发出的力量正在为蓬勃发展的中国经济添柴加火。搭建孵化平台、满足个性需求,包括图书馆在内的文化各领域参与、支持创新创业的热情更是不断激发。创客空间(maker space),也称创作空间(creative space)、黑客空间(hacker space),是创客们聚在一起共同合作的空间,是创客们创造奇迹的地方。创客空间是大众利用图书馆的一种全新尝试,是一个交流知识、激发创造力的空间,是图书馆开创的一种新型服务方式和服务理念。目前,国外很多图书馆都已经成功创建了创客空间并运行良好,参与者积极踊跃,反映了人们对图书馆创客空间的接受度和支持度与日俱增。随着创客空间的普及和推广,我国也逐渐把创客空间的概念引入图书馆,致力于促进知识创新和服务转型。

1创客和创客空间的概念

创客一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人[1]。他们坚持分享和传播知识的崇高信念,他们追求的人生价值是为更多的人创造更美好的生活。创客们的主要特质是:坚守创新,不断实践,乐于分享,追求美好[2]。

创客空间的概念最先由美国的《创客杂志》提出,其定义为:“它是一个真实存在的物理场所,一个具有加工车间、工作室功能的开放交流的实验室、工作室、机械加工室。”[3]创客们普遍是具备相似专业背景或是相同兴趣爱好,在科学、技术、数码或电子艺术等领域具有相同理念的一群人,他们分享资源和知识、交流创新思想、共同合作制造,把他们的创意转变为实体分享给大家。创客空间协助创客们实践其创意的各种数字化或是非数字化辅助应用工具,如:时下最流行的3D打印、激光切割机、数控机床等。创客空间鼓励各种创新并分享的盈利模式,在分享的同时,保护首创者的利益和积极性[4]。

2图书馆创客空间的功用和意义

2.1搭建学习、交流、实践平台,实现知识资源共享

随着科学技术的不断创新,现代图书馆已经改变了原有的传统模式,在空间规划、技术设备、服务方式、工作模式等方面都日趋完善。现代图书馆应是一个更侧重于学习、讨论、创意、实施于一体的综合性空间。把创客空间整合进图书馆,可以为人们搭建一个更理想的学习、交流和实践的平台。消除人与人之间知识的鸿沟,推进社会教育机会的均等化,实现学习资源的共享化,使图书馆成为知识的交流中心。

2.2促进图书馆知识管理,打造创意中心,交流创新思路

图书馆知识管理是指图书管理员确定、收集和传播共享图书馆中的知识,包括知识的管理和运用知识的管理来创造、获取和使用知识以增强图书馆的应变与创新能力的活动[5]。创客空间能促进图书馆知识管理,充分开拓创新意识,使馆员和用户把从图书馆学到的知识进行创新,进而把创意转化为现实。大数据环境下,图书馆面临新的挑战,用户群的资源共享和学习方式发生了转变,他们逐渐通过网络来传播和获取信息,图书馆文献交流的功能在一定程度上越来越被弱化,从“以藏书为中心”逐渐转变为“以学习为中心”。面对挑战图书馆创客空间构建创意中心与创新实验室,不仅是巩固图书馆在大数据环境下信息枢纽的地位,更是促进信息传播和知识创造,把图书馆打造成交流创新思路、分享探索学术知识的中心。

2.3创新图书馆服务,改进服务理念,转变服务模式

图书馆一直致力于创新服务,而构建创客空间就是图书馆服务创新的一项大胆尝试,要求图书馆时刻完善自己的服务理念,不断挖掘出更适合读者需要的、新颖的服务方式和方法。创客空间的引入,使图书馆从新的视角出发,更高效地利用图书馆的资源及技术来创造出更多符合读者个性化需要的知识产品。中国科学院图书馆张晓林馆长认为:“创客空间不是空间问题,不是多设个房间、多办个活动的问题,而是重新组织图书馆的服务模式的问题。”[6]由此可见,创客空间的引入不仅仅是物理空间的建设,更是为读者提供多样化服务的需要。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:“大流通”与图书馆RFID实践新探析
下一篇:建构主义视野下图书馆亲子阅读推广探析

相关信息