基层图书馆服务空间功能融合的实践运用与探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:55:25

沈丽红

(拱墅区图书馆,浙江杭州310015)

关键词:基层图书馆;服务空间;功能融合

摘要:在文化融合的大背景下,各区县图书馆在区政府及主管部门的统筹规划下,尝试整合辖区文化馆、博物馆、美术馆等,构建一个文化交叉融合的立体服务空间,为基层图书馆服务探索一种新的服务方式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0093-03

收稿日期:2015-08-31

作者简介:沈丽红(1974—),拱墅区图书馆馆员。

近年来,在杭州图书馆褚树青馆长“第三文化空间”理念的影响下,杭州市各区县图书馆的服务功能更加多元化、职能定位更加宽泛。上海社会科学院信息研究所所长王世伟也在对一些国际大都市图书馆进行研究后,提出现在国际大都市图书馆正呈现出服务空间上的融合趋势[1]。就此,笔者结合拱墅区图书馆多元文化服务的实践形式,对基层图书馆的服务空间融合做进一步的探索。

1空间融合的背景

世界上一些大都市图书馆在原有图书馆文献典藏和书刊阅览功能的基础上,导入了博物馆、音乐厅、美术馆、科技馆、档案馆、文化馆等的服务空间,并融合了这些场馆的服务功能,使大都市图书馆成为所在都市的巨型开放式教室。如:埃及的亚历山大图书馆,是世界上最古老的图书馆之一,集阅览、展览、展示、服务教育、服务科研于一体。整个亚历山大图书馆建筑空间功能包括:①图书馆空间(主体图书馆、青少年图书馆、儿童图书馆、盲人图书馆)。②天文馆与博物馆空间(天文馆、科学博物馆、文字博物馆、亚历山大考古博物馆等)。③学术研究空间。④其他附属空间(会议中心、多功能空间与展示室、书店、餐厅等)。亚历山大图书馆现成为亚历山大的新景观,成为埃及了解世界、世界了解埃及的窗口。在美国的印第安纳波利斯,有座建于1925年的印第安纳波利斯儿童博物馆。这座博物馆面积超过40万平方英尺,设有12个主要场馆,场馆主题涉及物理、自然科学、历史、世界文化和艺术等多个方面,拥有超过11万件藏品。在博物馆里,儿童不仅可以观赏藏品,学习知识,还能够体验到分享和动手操作的乐趣[2]。

从国外公共场馆空间融合实例可以看出,场馆空间的功能是立体的、多方位的,而融入一切文化表现形式,有利于场馆功能的最大化发挥。

2基层图书馆空间融合的现实意义

2.1有利于提高区县级文化阵地形象

空间融合的运用,将文化知识生动形象地展示给市民,方便了市民获取文化内容,成为市民休闲阅读的去处,也将成为当地政府文化服务的新亮点,提高了图书馆文化阵地的总体形象。

2.2资源融合,提高空间服务能力

现在基层场馆一般都面临着人员少、经费少、场馆小等问题。空间融合后,馆内能举办讲座、展览(主题展、精品展、特色馆藏等)、读书会、演讲朗诵、专题陈列、音乐鉴赏、美术培训、电影放映、节目表演等;能发挥场馆人员及原有资源的作用,使知识立体化、多方位地呈现,易于群众吸收。因为没有馆界,在大空间内文化元素能更好地交融,你中有我、我中有你,成为一个共同体。所有资源只为一个文化空间服务的方式,有利于人尽其才、物尽其用,提高空间整体服务水平。

2.3便于统一宣传包装

空间融合在对外宣传上,有利于整体对活动进行策划、包装、宣传,统一宣传口径,加大宣传辐射面,方便市民接收统一信息。如:杭州市拱墅区文广新局现在建立的“智慧一点通”网络微信宣传平台,将拱墅区图书馆、文化馆、体育中心、整个区的文体站点以及区内最新、最热的文化资讯和活动信息进行整合,并统一对外发布,可供市民随时查阅选择。

2.4数字资源充分共建共享

除空间实体阅读外,数字阅读也是实体空间阅读的延伸,是市民方便快捷地了解信息资源的窗口。功能融合后的图书馆,将整合图书馆、博物馆、文化馆及相关文化机构,进行有计划的数据整合与制作,为文化资源共建共享提供整合的平台和一站式服务,从而促进融合后的文化空间在虚拟空间的资源共享。

3基层图书馆服务空间的整合——“图博综合体”

在杭州主城区有座拱墅区图书馆,坐落在京杭大运河最南端的拱宸桥畔,与它融为一座群楼的还有一座以运河文化为主题的大型专题博物馆——中国京杭大运河博物馆,两馆建筑面积13,000 余平方米,展览面积5,500余平方米。这两座文化机构均属于拱墅区文广新局,是拱墅区政府的公益事业单位。两馆融入同一建筑群,被杭州市图书馆褚树青馆长称为“图博综合体”。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈元代藏书的特点
下一篇:图书馆收藏类音像资料审美摭谈

相关信息