民营绘本馆的个案分析与启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:50:36     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

张芳

(山西财经大学,山西太原030006)

关键词:民营绘本馆;阅读推广;儿童图书馆

摘要:文章对山西省太原市的一家绘本馆——启智润心童书苑的发展现状和服务特色进行研究,旨在为我国其他民营绘本馆提供参考和借鉴。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0076-03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:张芳(1990—),山西财经大学2014级情报学硕士研究生。

日本白杨社于2005年10月在北京设立的蒲蒲兰绘本馆是国内第一家专业的民营少儿绘本馆,以2005年为起点,绘本馆发展已有10年历史,可分为两个阶段:第一阶段是绘本馆萌芽时期(2005—2010年),这一时期绘本馆不仅数量少,影响力也主要分布在北上广等一线城市,二线城市较少。第二阶段:绘本馆发展时期(2011—2015年),在这期间绘本出版品不断增多,绘本馆已经开始渗透到二、三线城市,四线城市较少。并且出现了老约翰、悠贝、神奇世界、皮克布克等加盟连锁馆;民营绘本馆在质量和数量上与第一阶段相比均有大幅度提升,迅速形成一股席卷全国的“绘本热”[1]。通过对全国的民营绘本馆进行数量统计,估计全国民营绘本馆应该有2,500家,据有关统计,山西仍在正常运营的民营绘本馆至少有105家,启智润心童书苑便是其中新成立的一家[2]。

1启智润心童书苑概况

启智润心童书苑(以下简称“童书苑”)是由周晓旋于2015年3月正式开办的太原启智润心文化发展公司旗下的一个项目,主要从事亲子阅读指导与咨询、图书借阅等服务,并与国内的多家出版机构建立了良好的合作基础。童书苑坐落于山西省太原市杏花岭区坝陵路晋府花园小区,附近有五一路小学、军区幼儿园、第二人民医院。馆舍面积大约200平方米,拥有两层地上办公场所、一层地下活动室和一个充满花香情趣的小花园,房租一年10万元。6月2日,童书苑迎来了第一个会员,截至目前,该馆共有11名会员。

1.1阅读环境

周晓旋一直强调“书非静而不能读”,临街店面不仅房租昂贵,而且喧哗吵闹不适合读书。所以周晓旋就选择了晋府花园小区里面的一座小别墅作为馆舍。那里有着良好的光线,馆内设计色调柔和,富有童趣,格调清新,符合小朋友的审美和生理发展特点,能够有效地吸引和激发小朋友的阅读兴趣。在环境空间的布置上,馆内配置了一些造型别致的吊灯和色彩鲜艳的小桌椅,以提高儿童的阅读兴趣。在选择装修材料方面,馆内墙壁顶棚采用了吸音材料,地板采用了降噪的材质。在附属设施设计上,充分采用环保生态的思想理念,将已购绘本的封边条和获奖条加以利用变废为宝,经过折叠、裁剪成“启智润心童书苑”这七个大字展示出来。

1.2馆藏建设

童书苑内汇聚了来自蒲蒲兰、信谊、启发、乐乐趣、接力等诸多大社的优质绘本和文化发展出版社、电力出版社等诸多后起之秀的优秀绘本作品。国内20余家出版机构的精品绘本和育儿书籍近10,000册,按照出版社进行分类。绘本的题材多而丰富,无论是普及科学概念的知识绘本,还是品格培养、生命教育、人际关系、环保意识等方面的绘本都可以找到。另外,馆内有专门的绘本消毒柜,馆员会定期对图书进行消毒,使家长孩子放心地阅读。

1.3馆员状况

在童书苑的管理上,周晓旋是全权负责人,他是财务管理专业出身,现就职于测绘局。他没有经验,只是觉得对这方面感兴趣而且有益于女儿的成长就开绘本馆。馆内有3名工作人员,月基本工资1,000元,依勤劳程度和工作表现还会加薪提成。其中一位是周晓旋的妻子,化工分析专业出身,曾经当过化验员,现在专职做绘本馆的行政管理工作。一位是周晓旋经过多轮筛选聘用的一名会计专业刚毕业的学生,她负责馆内的借阅服务。还有一名是面塑老师(周晓旋的姐夫),负责馆内面塑手工,他是面案师傅出身,面塑是他的独门手艺,现在是酒店的大厨师。与其他绘本馆相比,童书苑竞争能力较弱。

2启智润心童书苑的服务特色

童书苑一直倡导无功利的阅读,即让孩子在轻松愉悦的环境中享受阅读,强调亲子共读,充分了解和表达孩子的诉求。童书苑还提倡“玩、学、悟”,也就是说让阅读成为兴趣、乐趣、享受,在玩中学,学中悟。

2.1绘本租借服务

每次借阅最长不超过七天,以增大图书馆的循环使用量。在一定范围内提供配送服务并有配送费。童书苑的营业时间:星期一闭馆;工作日:上午9:00-12:30,下午16:00-19:00;节假日:上午9:00-12:00,下午14:30—18:00。童书苑实行先付款后消费的会员积分制度,积分越高,享受的福利待遇也越多。童书苑使用数据保护方面安全性很高的软件来管理图书的借阅,这种软件不仅可以进行基本的借书还书操作,而且可以查阅会员的借书情况,有逾期未还书的会有提醒。周晓旋考虑以后独立研发专业的软件平台,为童书苑增强实力做保障。鉴于太原经常修路会导致断网,周晓旋提出了一个很好的建议:实行单机与网络并行操作,切实保障网络正常运行。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈美国总统图书馆与公共图书馆之差异
下一篇:浅谈元代藏书的特点

相关信息