晚清民国华侨档案整理与研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:48:20     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

王华

(暨南大学图书馆,广东广州510632)

关键词:华侨档案;历史研究;文献机构

摘要:华侨档案文献形成于晚清民国时期。中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、广东省档案馆、福建省档案馆以及侨乡各级档案馆是晚清民国时期档案的主要收藏机构,并具有各自的馆藏特色,对其进行整理与研究具有重要的意义。

中图分类号:G256文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0130-03

收稿日期:2015-10-29

作者简介:王华(1972—),暨南大学图书馆副研究馆员。

*本文系2014年国家社科基金年度项目“晚清民国华侨文献整理与研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:14BTQ064。

1华侨档案形成的社会政治背景

我国华侨移民历史悠久,但直到第一次鸦片战争之后,才真正开始大规模的海外移民,海外华侨社会在东南亚一带初步形成,并被称为“边疆侨地”(frontier enclaves)[1]。

晚清政府逐步认识到海外华侨的重要性,于咸丰九年成立出洋问讯局,开始将海外华侨纳入政府管理系统之中[2]。1912年8月,民国政府成立暨南局,隶属于福建都督管辖;1917年—1922年间,其先后建立侨工事务局和侨务局,侨工事务局主要办理登记出国华工事务以及收取管理费,侨务局是“掌管本国在外侨民移殖保育一切事务”的行政机关,这标志着我国中央政府负责侨务事务的专职机构正式建立[3]。至1925年,山东、福建、广东、上海、天津、湖北、新疆、辽宁、黑龙江等地分别设立侨务机构管理地方侨务。

1926年8月21日公布的《侨务委员会组织条例令》规定:“国民政府侨务委员会直隶于国民政府,专管理海外华侨事务”。随后正式设立侨务委员会,隶属于国民政府之下[4]。1927年4月,南京国民政府建立后,先是在外交部之下设立侨务局,后来又决定恢复原来的侨务委员会,直属于国民政府管理。1932年4月,侨务委员会正式被确立为行政机构,隶属于国民政府行政院,并在上海、厦门、汕头、广州及沿海口岸等地设置地方侨务局。著名华侨领袖庄西言、陈嘉庚、胡文虎等人曾被任命为侨务委员。

国民党另设有海外部处理海外华侨事务,国民党海外党务与政府侨务相互交融,但又是两个独立的系统[5],这两个最重要的涉侨机构产生了大量的华侨档案文献。除此之外,外交部、教育部、实业部、赈济委员会等部门也有部分涉侨的公文与法令,而国内侨资企业、归侨社团、侨校等组织和机构也产生了一批涉侨档案文献,这些构成晚清民国时期华侨档案文献的主体。

2华侨档案馆藏调查与特色分析

现存晚清民国华侨档案主要存放机构为中国第一历史档案馆(晚清)、中国第二历史档案馆(民国)以及重要侨乡广东、福建等地的各级档案馆。

2.1中国第一历史档案馆

中国第一历史档案馆保存有清代历史档案约1,200万件(册),分为73个全宗,是晚清华侨档案收藏最为丰富的机构,馆址设在北京[6]。该馆有关华侨的档案主要集中于内阁、军机处、宫中各处、内务府、吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部、外务部、学部、农工商部、民政部等全宗的各类上谕、敕书、臣工的题本奏折,内务府的题本、实录等文献中。其中,宫中各处档案全宗的“朱批奏折”是皇帝用朱砂红笔批阅的档案文献[7],是该馆最有特色、最重要的馆藏华侨档案,主要集中于朝年类项与文教两大类。从奏折上报人身份来看,主要以沿边省份的官员为主,如两广总督、闽浙总督、两江总督、广东巡抚等,因为这些地方是出洋华侨最为集中的区域。从奏折内容来看,主要有劝业、文教、救灾奖励、维权等主题。从上奏时间上来看,奏折主要集中在晚清后二十年。其中,南洋劝业会事项被多次上报,而两江总督张人骏的奏折最多,这是因为清政府为“开风气而劝工商”,促进工商业发展。劝业会设暨南馆,展出来自南洋华侨的展品,而劝业会的举办也得到了华侨巨商张振勋等爱国华侨的捐赠与南洋华侨的广泛参与,张人骏上报清廷的奏折多是关于劝业会的事项[8]。

2.2中国第二历史档案馆

中国第二历史档案馆是集中典藏中华民国时期(1912年—1949年)历届中央政府及直属机构档案的中央级国家档案馆,馆藏总量为225万余卷,约4,500万件,馆址设在南京。民国期间,政权更迭频繁,主要有南京临时政府、北洋军阀和中华民国国民政府三个主要政权。根据《全国民国档案通览》记载,中国第二历史档案馆馆藏民国华侨档案两个最主要的全宗为南京国民政府与汪伪政府侨务委员会暨侨务局[9]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:机关图书馆服务机关文化建设路径之探讨
下一篇:供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设策略研究

相关信息