高校图书馆微信公众平台推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:45:03     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

黄少琴

(广州城建职业学院图书馆,广东 从化510925)

关键词:高校;图书馆;微信公众平台;推广

摘要:文章从微信公众号的账号设置、推广主体的定位、是否与粉丝进行互动以及信息推送是否具有特色等方面进行研究,以探索适合普通高校图书馆微信公众平台推广的方法,让图书馆微信公众号真正做到为图书馆及读者服务。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0064-03

收稿日期:2015-12-15

作者简介:黄少琴(1985—),广州城建职业学院图书馆馆员。

1背景

微信公众平台是腾讯公司在微信的基础上新增的功能模块,通过这一平台,图书馆可以打造一个自己的微信公众号,并实现和特定群体的文字、图片、语音的全方位沟通、互动。利用公众账号平台可进行自媒体活动,简单来说就是进行一对多的媒体性行为活动,如:展示微官网、微社区、微会员、微推送、微支付、微活动、微报名、微分享、微名片等,还可以实现部分轻应用功能[1]。

2推广应贯穿微信公众平台生命周期的整个过程

对新技术敏感的图书馆一向是新技术的使用者和推广者,从微信公众平台推出的第3个月即2012年11月起,高校图书馆陆续开通微信公众账号,微信公众号逐渐成为高校图书馆除微博、博客等方式之外的另一个自媒体平台[2]。开通图书馆微信公众平台的图书馆越来越多,内容也越来越丰富及多样化,除了把图书馆官网上的内容都搬到微信公众平台上之外,还增加了各种特色服务,使微信公众平台成为新一轮图书馆开展服务的主战地。但是,各图书馆在纷纷开通微信公众平台的过程中却忽略了宣传推广,微信公众平台的被动添加好友功能只能被他人添加为好友,在图书馆微信公众号未被关注前,其服务无法到达读者。为探索符合高校图书馆微信公众号宣传推广的有效模式,最大限度地提高关注度,扩大目标用户群,笔者认为可以从以下几个方面进行努力。

2.1账号应具有特色,简单好记

2.1.1品牌logo应具有特色及内涵。二维码中的ID,即微信公众号上的logo,其会在用户搜索、关注好友的时候与微信名称一起展现给微信用户。因此,一个形象生动、特色分明、具有品牌内涵的logo,能让用户眼前一亮,对权属主体的品牌形象有一个初步的认识与了解。为吸引更多微信用户的关注,图书馆微信公众平台的logo应精心挑选,但在挑选logo的过程中应注意与图书馆内涵的关联性。如:图书馆象征物、特色建筑物相片的选取、与馆徽及图书馆微博标识一致性的考虑等相关因素,否则再好看的logo也不能成为某一特定图书馆微信公众号的代名词,更别说具有品牌效应。如:南方医科大学图书馆、中山大学图书馆就选择图书馆的馆徽,深圳职业技术学院图书馆、中山职业技术学院图书馆则使用图书馆建筑物相片,且均与本馆微博上的logo一致,让读者一看logo就能清楚地辨析微信公众号的权属主体。

2.1.2微信号简单好记。一个简单的微信公众平台名称、微信号有利于微信用户的搜索添加,好记则利于用户在微信朋友圈中进行传播。一个辨识度高、针对性强的微信平台名称应是学校全称加图书馆组成。笔者认为微信号最好是微信平台名称的中文首字母或图书馆英文名称首字母的简写,以方便用户的添加及触类旁通的记忆,如:齐鲁工业大学图书馆(qlgydxtsg)、复旦大学图书馆(fudanlibrary)、苏州大学图书馆(suda-library)、中国药科大学图书馆(cpulibrary)、华南农业大学图书馆(SCAUlibrary)、南京大学图书馆(njulibrary)。

2.2准确定位推广主体

继开通官网、QQ群、微博等之后,高校图书馆开通微信公众号是图书馆为更好地服务读者而开辟的另一条重要渠道。因此,高校图书馆微信公众号的推广主体,即用户群必须与高校图书馆读者服务的主体保持一致,一般为全校师生。所以,高校图书馆在进行微信公众号推广的时候应注意与公共图书馆微信公众号推广主体的区别,只有做到主体明确,才能在推广的时候做到有的放矢,让推广更有效也更直接,达到事半功倍的效果。

2.3提高曝光率

推广地点应不拘一格,尽可能提高曝光率,进行视觉冲击。图书馆可以在宣传栏粘贴海报、电子显示屏滚动播放、阅览桌粘贴二维码;校园内的主干道挂横幅;教室桌子、食堂桌子粘贴二维码;官网、微博、论坛投放宣传广告;广播站进行广播推介;派发制作精美的宣传单;利用手机陌陌留言板等第三方软件进行宣传;利用微视原创视频来扎堆发贴、评论宣传;利用微信发红包及抽奖游戏模式[3];通过开展系列活动提高曝光率,尽可能覆盖师生所在的每个角落,创造条件让他们知道并主动添加图书馆微信公众号。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于用户心理和视觉感知的高校图书馆服务空间建设
下一篇:高校三位一体素养教育模式构建的研究冰

相关信息