机关图书馆服务机关文化建设路径之探讨

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:42:01     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

耿宏高

(鹤壁市人民政府办公室,河南鹤壁458000)

关键词:机关图书馆;读者服务;小型图书馆;机关文化

摘要:机关图书馆服务机关文化建设的主要路径有加强横向联合,走合作共享之路;强化资源建设,为机关文化建设提供精神食粮;注重数字化建设;开展形式多样、内容丰富的服务活动,包括创新服务理念、创新服务方式、倡导全民阅读、建立机关学习中心等。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0097-03

收稿日期:2015-11-20

作者简介:耿宏高(1964—),鹤壁市人民政府办公室。

建设“学习型、服务型、创新型”的马克思主义执政党是党的十八大提出的目标,在这个过程中,建设学习型党政机关,营造党政机关良好的学习氛围、优良的学习环境,建设机关文化是首要问题。学习型机关是学习型组织的一种,其基本要求和特征是具有较强的学习力、文化力、创新力、领导力,它是现代化机关形成与建构的基础和前提,因此,必须重视学习型机关建设,重视机关文化建设。

1机关图书馆在机关文化建设中发挥重要作用

机关图书馆是指党委、人大、政府、政协及其所属部门机关的图书馆或图书室。20世纪90年代之前,这些图书馆(室)数量较多、规模不等,管理手段和服务方式也千差万别,后来随着机构改革或精减,一些机关图书馆或合并或职能被削减,但还是有许多机关保留了图书馆或图书室,除了传统的图书资料查阅、参考咨询服务外,还开展了信息检索、编辑刊物等延伸服务。机关图书馆虽然规模小,但它功能指向性强,在网络信息技术与数字化技术迅猛发展的时代,其作用不能忽视。

作为一种专门类型的图书馆,机关图书馆是机关的信息中心,为机关提供各类信息服务。机关图书馆信息服务的主要形式有:每年机关都承担许多调研课题,根据当地经济社会发展情况进行调研,并形成调研报告,机关图书馆应积极配合这项工作,提供调研课题所需参考资料;利用网络信息和数字资源,编辑二、三次文献信息,定期为领导提供服务,如:鹤壁市政府政研室图书资料室结合本地中心工作,定期从海量互联网信息中筛选出与当地经济社会发展密切相关的信息,并进行加工提炼、归纳综述,主动推送给各级领导,为领导决策提供参考信息;利用网络工具进行舆情监测,为领导提供舆情参考,如:鹤壁市政府图书资料室与有关部门合作,利用网络工具,就当地经济社会文化发展中的热点、焦点问题有较强影响力、倾向性的互联网舆情进行监测和新闻专题追踪,形成简报、报告、图表等分析结果,为党政领导全面掌握群众思想动态,做出正确舆论引导,提供分析依据。

机关图书馆是机关的教育学习中心,为建立学习型组织提供重要的智力支撑。在知识经济、信息技术时代,对党政机关公务人员的综合素质的要求越来越高,他们必须能适应社会经济全面发展,具备在瞬息万变的信息社会中的应变能力,因此,继续教育、终身教育已成为个人、组织以及社会的迫切需要。机关图书馆作为文献信息服务的基本阵地,是机关干部进行继续教育、随时充电的大课堂,为党政机关公务人员思想业务综合素质的提高提供各种文献信息资源,这也是衡量党政机关精神文明建设水平的一个重要标志。特别是目前国内阅读率不高,而建设学习型机关,带头开展全民阅读,是党政机关的职责。所以,机关图书馆在激发党政公务人员学习热情,逐步建立起学习型机关的精神文化方面发挥着重要作用。

2机关图书馆服务机关文化建设的路径

既然机关图书馆在机关文化建设中发挥着重要作用,那么就必须重视机关图书馆的建设,并积极发挥作用,为机关文化建设提供优质服务。

2.1加强横向联合,走合作共享之路

机关图书馆规模都比较小,在一部分单位也不太被重视,容易被忽略。如何通过自身的努力,在机关文化建设中发挥应有作用?笔者认为,机关小型图书馆或图书室应加强横向联合,走合作共享之路,一是党政机关图书馆之间相互联合,建立协作网,其优势是文献资源建设上可以共建共享,形成互补;二是服务活动可以协同开展,形成合力;三是业务建设上相互交流,共同进步。如:河南省图书馆曾组织省直机关图书馆、情报室成立了河南省图书情报协作委员会,定期召开业务工作会议,并制定了省直机关图书情报工作业务规范,整合配置各单位文献资源建设,并在读者参考咨询上实现互通有无、文献传递,统筹开展省直单位职工读书活动等,取得了很好的效果。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆的多元服务空间建设初探*
下一篇:晚清民国华侨档案整理与研究

相关信息