微信时代高校图书馆服务平台的构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:38:14     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

贺玲玲

(国防科技大学图书馆,湖南 长沙410073)

关键词:微信;图书馆;公众平台

摘要:文章主要论述高校图书馆微信公众平台的构建,就其平台中应具备的功能、内容及管理中相关事项进行探讨,为从事高校图书馆微信开发与管理的工作者提供方向与借鉴。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01- 0036- 03

收稿日期:2015-12-04

作者简介:贺玲玲(1975- ),国防科技大学图书馆馆员。

互联网时代的各行各业都先后实现了与网络的联合,网络教育早已在高校之间实施并取得良好的成果。由腾讯公司推出的微信作为支持移动终端使用的聊天软件,以其简单、便捷、时尚、多样的特点获得广大网民,尤其是年轻一代的青睐。当前微信支持QQ浏览器网页登录,用户可以通过手机授权登录微信网页,可以实现网页在线聊天,用户对网页操作的习惯式行为能够简化操作过程,用户可以边上网边聊天,网络信息能够随时截取并发送给好友,实现了移动终端与计算机的联合,进一步简化了操作程序,扩大了软件的使用功能。

1 网络与微信

根据CNNIC发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2014年6月,我国网民数量已经达到6.32亿人,手机以高达83.4%的使用率成为网民上网的主要网络设备。

年龄结构以十年为一个区间,20~29岁之间网民总占比30.7%,远远高于其他年龄层;从职业的角度来看,学生占比25.1%,在14个职业区域中总占比最高。

CuriosityChina发布的《2015年微信用户数量报告》显示,截至2015年4月,微信每月活跃用户多达5.49亿人,公共账号超过800万个,18~25岁之间用户占比45.4%,成为最主要的使用人群。大学生具有青春活跃的特性,微信一经推出便在大学生群体中迅速扩散。根据调查报告显示,目前,大学生的微信使用率高达54%,42%的大学生对微信并不陌生,当前微信在大学生中的使用率较高,成为大学生主要的即时通信工具之一。

2 高校图书馆微信公众平台概述

微信公众平台是腾讯微信官方为迎合自媒体时代下用户对于社交软件功能的需求而诞生的一项新功能,任意微信用户均可以申请创建一个公众账号,通过发布视频、音频、图片、文字等多种不同内容的信息获得不同人群的关注,也可发展为商业推广。微信订阅号每天能够向关注者推送一条信息以供浏览,微信用户可以选择自己感兴趣的内容进行关注订阅,也可以随时取消关注,同时也可关注多个公众号。

计算机操作的便捷化与网民思想的更开放性促进自媒体时代下的网民更倾向于UGC式信息交流,自己制作并发布的信息资料具有成本低、真实性高、出产速度快的优点,微信公众平台提供给每个用户一个展示自制微信的平台,使具有鲜明个性的不同用户信息的传播成为可能。在此种契机下,高校图书馆将图书资源管理与微信结合,通过建立图书馆专属微信公众平台为在校甚至是社会读者提供图书以及文化服务,是区别于传统实物服务的巨大革新,也是网络资源共享的再升级。

高校图书馆微信公众号的最大特点在于它是一个双向选择的服务模式,即使受众已经关注了该公众号,图书馆仍有权决定该受众是否能够进入并享受图书馆的更多资源服务,而受众也可以选择并随时取消对图书馆微信公众号的关注。截至2015年9月15日,笔者通过微信搜索功能搜索关键词“图书馆”进行统计,共计搜索到352家高校图书馆,其中包括同一高校不同校区以及院系图书馆,这和2014年蔡新红统计的177个高校图书馆有98.87%的惊人增长率。此项数据从一个片面说明了微信在高校图书馆中的爆炸式的传播速度,说明当前网络微时代下高校教学服务模式转型的普遍性与必要性。

3 图书馆微信公众平台的构建

3.1 构建基础

首先,高校图书馆需要确定自身是否需要建设微信公众平台,需要通过统计数据来进行佐证,数据内容应包括本校大学生微信使用状况、到馆借阅人数与频率、图书馆直接领导与校领导及学校教师的态度,以此作为材料基础来确定是否需要建设图书馆微信公众平台。

其次,就是人员的配备问题。高校图书馆的馆员一般各司其职,专职微信管理人员普遍缺失,基本都是兼职操作,是否有必要在微信平台创建之后配备专职人员,取决于学生群体的关注度以及受众的使用情况,可以考虑初期兼职、后期专职的操作方式,考虑到专职微信管理人员的工作内容问题,需要经过领导审核决定,以此保证人力资源的充分配置。此外,可以选择工作外包,将部分非主要工作交由在校志愿者师生设计发布,不仅节省工作量,而且能够吸引更多的大学生参与,实现互动,并能从学生的角度以学生的风格来展示信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆与即时通讯平台整合与应用研究
下一篇:移动APP应用于手机图书馆的实践和思考

相关信息