基于TAM图书馆用户信息系统接受影响因素研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:36:12     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

王华

(山西大学经济与管理学院图书馆,山西太原 030006)

关键词:技术接受模型;图书馆信息系统;影响因素

摘要:文章基于技术接受模型(TAM),探讨了影响用户使用图书信息系统的结构层面,将影响用户使用信息系统的因素分为主要因素和外部因素两大类,着重分析了组织环境、个体差异、信息系统品质等因素,以期为图书馆信息系统的使用和相关服务提供理论支持。

中图分类号:G250.76

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)01- 0110 - 03

收稿日期:2015-12-09

作者简介:王华(1976- ),山西大学经济与管理学院图书馆馆员。

随着网络信息时代的到来,数字图书馆应该准确地把握用户的需求变化,全方位地开展综合性的信息服务,满足用户日益复杂的信息需求。但现实是图书馆投入巨大成本建设的信息系统,信息资源却没有被用户有效使用,其实际价值没有体现。目前理论界对信息资源的研究较多是从图书馆主体的角度出发,诸如信息保存、信息检索及系统整合等,而从客体即用户角度对系统进行的研究比较匮乏。

1 理论基础

技术接受模型(Technology Acceptance Model.简称TAM)是Davis在1989年运用理性行为理论(TRA)为基础研究用户对信息系统接受时所提出的一个模型,研究目的是希望能从使用感知的有用性和感知易用性两个因素来解释、判断和预测使用者面对新信息系统时的态度和行为。该模型包括五个主要结构层面:外部变量、感知有用性、感知易用性、使用行为态度以及使用行为意图。Davis以系统设计特征变量为外部变量,作为个体决定是否使用信息系统的初始因素,外部变量直接决定了感知易用性,感知易用性随后和外部变量共同决定了感知有用性,而感知有用性和感知易用性同时又共同决定了人们使用信息系统的态度,这个态度又和感知有用性一同影响了人们使用信息系统的行为意愿,行为意愿最终决定了实际系统的使用(见图1)。

Davis认为,感知易用性是指用户主观上认为使用某一特定系统所付出努力的程度。当使用者认知到此系统越容易使用时,使用系统的态度会越正向。系统越容易使用,使用者对于自我表现会更有信心,进而乐于接受使用该系统;若系统难于操作、过于复杂或需要花费许多时间和精力来学习该系统,对使用者会造成心理负担或产生不良负面情绪,进而排斥使用该系统。例如:当信息用户认识到图书馆的信息系统容易操作,不需要花费太多的心力学习,则使用该系统的态度越正向。同时感知易用性会受到外部变数的影响。

感知有用性是指当使用者在某一特定情况下使用信息系统时,主观认为使用此系统能够提高其工作绩效或学习表现的可能性。当潜在信息用户对此系统的感知有用性越高时,使用此系统的态度越正向,使用此系统的意愿也越正向。TAM假设当用户认识到系统容易使用,会促进用户以相同的努力完成更多的工作,改善或提高工作学习绩效。潜在使用者主观地认为使用某一特定的信息系统,将会提高其工作绩效或学习表现的可能性。也就是说,感知有用性表达出系统用户对工作或学习上的表现期望,例如:信息系统对于学习或工作有帮助,可以缩短工作或学习的时间。当潜在用户直觉到某一系统的有用(帮助)程度越高时,对该系统越会持正面的态度。感知有用性同时受到感知易用性与外部变数的影响。外部变量是指可能影响使用者在使用系统的感知有用性及感知易用性的外部因素,例如:系统特性、训练、系统设置过程、个人不同的背景变项、方便性、环境变项等。外部变量会透过认知有用性以及感知易用性间接影响用户的使用意图与实际使用。

使用行为态度是指信息用户使用信息系统时,认为有利或不利于自己的感受。信息用户使用信息系统的态度同时受到感知有用性与感知易用性影响。当用户感知到系统的有用性越高,则对系统所持的态度会越正向。也就是说,当用户感受到在使用图书馆信息系统的功能操作上,不需要花费太多的精力学习,又加上使用该系统将提高学习或工作上的效率,则对该系统会产生正面的评价。使用行为意图是指信息用户未来使用某一信息系统的愿意程度,也就是个人在主观意识下,计划采用某种科技或信息系统的可能性。Davis认为使用行为意图,同时受到感知有用性和使用行为态度的影响。例如:当信息用户认识到使用信息系统的检索功能,有助于提供学习工作效率,则对该系统产生正面评价,同时越愿意使用该系统的检索功能。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:张心澂和郑良树的辩伪成就*
下一篇:浅谈美国总统图书馆与公共图书馆之差异

相关信息