高校学生参与图书馆的影响因素及对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:35:42     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-09

作者简介:肖素超(1979—),湖南交通职业技术学院图书馆馆员。

肖素超

(湖南交通职业技术学院图书馆,湖南 长沙410004)

关键词:logit回归模型;高校图书馆;参与动机;对策

摘要:文章对湖南省长沙市16所高校进行调查,发现信息时代下影响高校学生参与图书馆的因素主要有大学生个人因素、图书馆文化学习氛围因素和图书馆自身建设因素三个方面。为了吸引大学生参与图书馆,培养大学生良好的阅读习惯,高校图书馆可以从优化图书馆学习氛围和增强图书馆自身建设入手,同时还必须加强对大学生的信息素质教育。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0036-03

1背景

21世纪是信息时代。当前社会信息化速度加快,计算机技术、网络技术及通信技术飞速发展,且在校的大学生多为“90后”,他们是跟随互联网一起成长起来的群体,他们的阅读兴趣、阅读习惯及阅读方式等发生了巨大的变化,无处不在的网络如打开的魔瓶,耗去了他们的许多时间,降低了他们对图书馆的依赖度。

湖南省16所高校读者阅读状况调查结果显示,高校学生课余时间主要用于上网,每天读书时间在4小时以上的大学生不足6%。2009—2014年的统计数据表明,北京大学图书馆外借图书册数呈下降趋势,借阅量从2009年的100余万册,逐渐减少为2014年的不到70万册。这些数据反映出当前各高校图书馆面临的新问题:高校图书馆馆藏资源利用率偏低,大学生对图书馆的依赖度呈下滑趋势,大学生阅读兴趣下降。

笔者尝试通过实证调查的方式从学生的角度探讨高校图书馆建设,以期为高校图书馆的发展提供有益的建议。

2高校学生参与图书馆的影响因素分析

笔者首先针对大学生阅读兴趣等问题对长沙市部分大学生进行了开放式的访谈,定性分析结果表明,影响大学生阅读的因素包括:①学生自身的个人因素,包括他们的性别、所在年级、所学专业,个人时间分配和精力分配。其参与图书馆的动机有认知学习、查询资料、同学交往、学习讨论、考试复习、参加图书馆组织的一些活动、娱乐休闲等。②图书馆的文化氛围,包括图书馆的环境、同学之间的相互影响等。③图书馆的服务,包括馆藏资源、服务内容、服务方式、服务质量、馆员素质等。

同时,大学生参与图书馆的情况在不同人口统计变量中也具有差异性。笔者基于前期访谈的成果进行了问卷设计,在问卷中询问被调查者在未来一个月的时间内参与图书馆的意愿,包括进图书馆阅读和参加图书馆组织的各项活动等。同时,问卷还包含图书馆资源、图书馆文化氛围、图书馆服务、读者走进图书馆的动机等几个方面,并询问了被调查者的性别、所在年级、所学专业等。除人口统计变量之外,其余各影响因素测量均采用Likert7点计量尺度[1]。

综上,笔者结合大学生参与图书馆的一些影响因素,设计了动态信息对大学生走进图书馆影响的调查问卷,采用现场访谈和网络问卷调查相结合的方式进行数据获取,在对调查数据进行样本量可靠性分析的基础上,采用SPSS软件对数据进行分析及挖掘,建立了动态信息影响下大学生走进图书馆的logit回归模型,分析动态信息背景下大学生走进图书馆的变化趋势,从而有效指导大学生合理利用图书馆的资源来学习,提高到馆率,重塑大学生对图书馆的依赖,充分发挥高校图书馆应有的教育职能。

2.1调查问卷的设计

大学生是否有意向在未来一个月时间内走进图书馆只有是和否两种可能。而影响大学生参与图书馆的因素很多,从学生个人角度来说,包括学生性别、性格、专业、年级、对图书馆熟悉程度、走进图书馆的目的和个人偏好等。

调查问卷数据获取采用现场访谈和网络问卷调查相结合的方式。正式的问卷调查在长沙市的16所高校展开。本次问卷共设计了10个问题,调查时间为2014年11月1日至12月1日,共计500份,收回437份,其中有效问卷398份,有效率为79.6%,满足问卷调查样本量要求。在全部有效问卷中,有意向在未来一个月的时间内走进图书馆的样本为223份,没有意向的样本为175份。

2.2问卷数据初步分析

2.2.1大学生基础数据分析。大学生性别、专业是衡量学生个人属性的重要特征,这些因素与学生是否会走进图书馆必然存在一定的关系。根据调查,受访者中男同学占42%,女同学占58%,因为女大学生似乎比男大学生更愿意走进图书馆。在年级分布中,大四学生所占比例最高,为30%,其次为大一学生、大二学生、大三学生,所占比例分别为26%、24%、20%。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆学科博客建设调查分析
下一篇:高校图书馆空间与用户行为研究*

相关信息