媒体融合背景下图书馆多元化服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:32:30     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

王晓芳

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:媒体融合;图书馆;多元化服务

摘要:文章运用SWOT分析法对媒体融合背景下的图书馆服务进行详细剖析,并在此基础上构建符合时代发展的多元化服务模式,从人才建设、信息资源以及知识产权三方面提出开展多元化服务要解决的关键问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0103-04

收稿日期:2015-10-30

作者简介:王晓芳(1981—),黑龙江省图书馆副研究馆员。

“媒体融合”是一种表现为“传统媒体+新兴媒体”形式的媒介发展理念,其把各种媒体的传播渠道进行有效融合,实现资源共享,优化调整,以产生符合不同媒体特征的信息产品,再经由各种渠道服务于受众。传统媒体有Newspaper、Television、Broadcasting station等,新兴媒体有Inter、Cellphone、Hand-held intelligent terminal等。可以看出,媒体融合是在Inter基础上对传统媒体的优化整合,从而促使数字信息资源的表现形式、产品构造、传播平台、服务形式等有所改变,给图书馆信息服务带来了巨大挑战[1]。鉴于此,图书馆应解放思想,转变观念,顺应时代趋势,加大对媒体融合背景下多元化信息服务模式的研究力度,以多元化技术为依托,积极探索提高信息服务水平的措施与方法。

1媒体融合背景下图书馆服务的时代特征

1.1多元化

媒体融合背景下图书馆的传播信息在内容、载体和传播方式等方面均表现出多样性特征,这为用户提供优质服务打下了基础:①信息内容多元化,体现在媒体融合后信息量的无限增长以及传播内容的深度、广度的较大提升上。②信息载体多元化。图书馆馆藏资源由原来单一的纸质资源逐渐转化为“纸质资源+数字资源+其他形式资源”。③传播方式的多元化。图书馆为满足用户需求,经由多种传媒形式发布、传播信息,拓展了用户获得信息的途径。

1.2立体化

媒体融合背景下图书馆服务立体化特征更加明显,能够应用Cellphone、iPad等媒介获得自身所需的信息资源。媒体融合促使图书馆应用不同渠道和手段来满足同一信息需求服务,除纸质、声像这些传统媒体表现形式外,还增加了视、听、光、形象、触觉、互动等新媒体表现形式,使信息产品表现出三维空间效果,让用户得以体验立体化的服务效果。

1.3共享化

在媒体融合环境下,用户接受、发布信息的渠道日益增加,与他人共享的方式也有所变化。传统方式是纸质资源推荐阅读,而现代方式则是提供一个网址,通过QQ、NSN、e-mail等发送文字、图像、视频,或在blog、WeChat、Weibo等平台发布信息资源,从而增强信息服务共享化,增加用户获取信息产品的途径。

1.4泛在化

图书馆可以利用媒体融合达到服务延伸的目的,把服务延伸到所有有用户的地方,并经由不同的网络、设备、服务,与用户维持较为紧密的联系,只要用户产生信息需求,就能够及时为用户提供信息产品,为用户提供泛在化服务。伴随泛在化特征的出现,用户终端将由单一的Inter转变为Cellphone、Hand-held intelligent terminal等新媒介。

1.5个性化

媒体融合时代,用户多使用手持终端来查询信息资源,媒介类型和媒介数量的逐渐增加,以及媒体表现形态的不同,让用户的信息需求拥有了更多的满足渠道。由于用户群体不同,用户个体对信息产品的需求也有异,因此图书馆能够依据用户不同个性特征的信息需求,应用媒体融合背景下各种技术的融合,为用户提供个性化服务,满足用户个性化需求。

1.6交互性

各种传播媒介能够促使用户及时获取信息资源,并可以在较为短暂的时间里实现“媒体——用户”“用户个体——用户群体”“用户个体——用户个体”之间的多向传播以及即时互动。图书馆在媒体融合服务里选择恰当的信息群体,以挖掘具有个性特征的信息产品,出现交互效果,从而满足用户信息需求。用户在图书馆提供信息服务的过程中,适时发表意见和建议,并公布在服务媒体上,引发公众关注,以寻求共识或解决措施。

2媒体融合背景下图书馆服务的SWOT 分析

媒体融合是一项较为先进的技术,其广泛应用还需要一定时间的实践、推行,有关部门的认可支持、媒体融合技术的不断更新更是不可或缺的。在媒体融合背景下,图书馆首先要对自己的发展趋势做出准确判断,才能够制定出切合实际的发展措施。所以,笔者采取SWOT 分析法对媒体融合下的图书馆服务进行详细剖析(见图1),以期为其改进方向打好理论基础[2]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:自费出版图书特征、价值与采选方略
下一篇:戈宝权与三家图书馆的不解情缘

相关信息