数字图书馆与即时通讯平台整合与应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:31:45     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

蔡洪齐

(广州铁路职业技术学院图书馆,广东广州510000)

关键词:数字图书馆;通讯平台;整合策略

摘要:随着信息技术的发展与进步,数字图书馆的发展逐渐受到更多人的重视,成为衡量国家信息基础水平的重要标志。为了推进数字图书馆的建设,提高在国际信息技术竞争中的地位,必须依托国内先进的即时通讯平台,将数字图书馆整合到无线终端,充分利用网络信息技术。文章通过对数字图书馆和国内即时通讯平台的介绍,分析了数字图书馆与即时通讯平台整合的必要性,提出了相关整合策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0121-02

收稿日期:2015-11-10

作者简介:蔡洪齐(1981—),广州铁路职业技术学院图书馆馆员。

*本文系广东图书馆科研课题“数字图书馆与即时通讯平台整合与应用研究”的阶段性研究成果之一,课题编号:GDTK1128。

数字图书馆涉及的领域较多,涉及的信息技术也较多,当今时代的数字图书馆除了包含数字化检索功能外,还包含资源整合和资源存储功能[1]。信息技术的发展很大程度上推动了数字图书馆的发展,将即时通讯平台中的信息技术应用于数字图书馆,将促使两者共同进步,展现时代的信息特色[2]。

1数字图书馆

利用数字处理技术将图文加入移动终端,为人们提供丰富多样的阅读平台,形成了具有时代特色的数字图书馆。数字图书馆实际上是一种多媒体制作的分布式信息系统,利用数字技术将不同载体和不同地理位置的信息资源存储起来,实现跨区域、跨对象的网络查询和传播。数字图书馆中涉及信息资源的加工、不同信息资源的存储、不同信息资源的传输和利用。简而言之,数字图书馆是一种虚拟的图书馆,是基于网络环境下共建共享的可扩展型知识体系,具有规模大、分布广、使用便利、智能化等优点。

随着时代的发展,数字图书馆逐渐成为全新的科学技术,受到更多人的重视,逐渐发展成为全新的社会事业。数字图书馆拥有丰富的多媒体内容,可以实时将数字化信息资源展现给用户,提供便利、快捷、高效的信息化服务。

数字图书馆的建设与多种公共信息管理与信息传播的社会活动相关,表现出信息资源组织和传播的人性化服务。根据图书馆的资源组织模式,利用计算机网络通讯技术,将知识传递给用户,其中涉及知识分类和知识检索等手段,将信息进行有效整合后,保证人们跨时空地获取多种信息资源。数字图书馆涉及两个工作内容,即将纸质信息转换为电子文件,将电子文件进行存储、交换和流通。

2即时通讯平台

即时通讯(IM)业务可以实现即时发送和接收互联网消息,即时通讯业务从1998年面世以来,功能日益丰富,服务项目更加人性化,将电子邮件、博客、音乐、电视、游戏和搜索等多种功能结合起来,实现了信息的高速传播和交换。随着时代的发展,即时通讯业务逐渐面向多种社会群体,已不再是一种单纯的聊天工具,以腾讯QQ为例,它将信息交流、资讯、娱乐、客户服务等多种业务整合起来,形成一体化的信息平台[3]。

随着信息技术的发展,数字图书馆平台将即时通讯业务整合进来,形成综合化的信息平台,在用户对文献资源需求不断增加的同时,实现了读者个性化的需求。

3数字图书馆与即时通讯平台整合的研究价值

作为现代数字化建设的重要组成部分,数字图书馆平台系统基于即时通讯系统,弥补以往实时信息的传播和交流方面存在的缺陷,为用户提供了多样化的服务。将即时通讯技术与数字图书馆平台整合起来,使得读者信息交流不方便、不习惯的问题得以解决,发挥出数字图书馆的应用性和实用性,将个性化的信息资源服务提供给更多的用户。

实现即时通讯平台与数字图书馆的集成,很大程度上提高了图书馆信息资源的综合利用效益,读者可以充分利用资源实现信息交流。在数字图书馆建设过程中,可以保证信息资源网络的流通更加有效,使图书馆的多种服务更加完善,提高数字图书馆的利用效率,读者可以身处通畅的网络阅读环境,因此可以将图书馆的智能化服务提升到新的层次。

近年来,随着腾讯QQ等即时通讯工具在网络领域的发展和阿里旺旺在电子商务领域的发展,很多新兴的即时通讯平台不断亮相,国内数字图书馆的发展建设必须把握时代的脉搏,对通讯平台的整合和应用进行深入的研究,不断改进整合方式。在即时通讯软件层出不穷的过程中,软件开发商需要重视用户的需求,及时将数据加密功能整合进来,降低网络安全隐患,研究学者也应将重点放在数字图书馆用户即时通讯的融合方面,加快数字图书馆的建设[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆参考咨询中AR增强现实技术研究
下一篇:微信时代高校图书馆服务平台的构建研究

相关信息