大数据时代图书馆员数据素养的提升策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:31:44     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:大数据;图书馆员;数据素养;内涵;提升策略

摘 要:文章揭示了大数据时代图书馆员数据素养的内涵,探讨了大数据时代图书馆员数据素养的构成,并论述大数据时代图书馆员数据素养的提升策略。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0118-02

所谓大数据时代,是指数据已渗透到当今各行各业的背景环境,图书馆的发展也受大数据的影响。图书馆作为知识信息服务中心,近年来构建的数字化文献信息基本符合了大数据的网络化、虚拟化等典型特征,此外还兼具规模巨大、文献类型多样化、更新周期短、内容交叉、载体数字化以及结构上的结构化和非结构化等特点[1]。在大数据时代背景下发展的图书馆,其信息的开发、数据的挖掘更多是的需要依靠图书馆员来实现的,因此,提高图书馆员的数据素养,关乎未来图书馆的发展走向,是大数据时代图书馆需要重视的问题。

1大数据时代图书馆员数据素养的内涵

1.1数据意识与情感

大数据时代要求图书馆员要对数据具有敏感性,随着信息技术的发展,数据的普及性越来越高,图书馆对数据技术的应用也十分广泛,利用数字化信息为人们提供各种知识信息。因此,图书馆员数据素养的培养十分必要,可以从以下几点进行培养:①面对资源信息、数据技术的挑战,战胜畏惧心理,培养数据情感。②学习操作各种数据信息工具,应用数据操作技术,培养数据意识。③关注信息,了解信息传播途径,能够敏锐地捕捉各种有用的、科学的信息资源,强化数据意识。图书馆员要相信数据手段的价值和作用;也要明确数据时代带来的冲击,规范运用数据信息,以为读者服务为根本目的[2]。

1.2数据信息文化常识

一般来说,数据信息系统是硬件、软件与人三个要素共同组成的整体,这三个要素中,人要发挥主观能动性才能有助于整体的协调运行,因此,图书馆员的作用十分重要。数据信息文化常识可分为以下几类:①数据信息储存技术。数据信息在传播之前需根据不同内容进行分类并储存起来,数据信息存储设备分为内部储存器、顺序存储设备、随机存储设备等。其中又分字符输入、位置输入、图像图形输入、声音信息输入、各种传感器等不同形式。②数据信息处理技术。目前,网络已经成为重要的数据信息传播途径,图书馆也纷纷依托数据信息处理技术和互联网构建起网络图书馆。信息技术系统中的数据信息处理操作系统用于管理计算机系统的各种资源,控制和指示硬件进行信息采集、处理、存储、传播与产生等,对图书馆数据建设起着技术支撑的作用。③数据应用软件。数据应用软件是连接馆员、用户最为紧密的一项,也是考察图书馆员开发能力的关键,具体包括:数据信息技术的基本常识、数据信息系统的工作原理、数据信息系统的结构与各个组成部分、数据信息技术的作用与影响等[3]。  ?

1.3数据信息处理技能

数据素养要求图书馆员掌握数据信息处理技能,根据图书馆知识资源中心的特点和大数据时代的要求,可以将数据信息处理技能分为六项(见表1)。

4选择利用数据信息 拷贝和引用:在查获数据信息后,能够通过听、看、读等行为与信息发生相互作用,以决定哪些信息有助于问题解决,并能够摘录所需要的记录。

5综合数据信息 重组和调整:把信息重新组合和打包成不同形式以满足不同的任务需求。综合信息可以很简单,也可以很复杂。

6评价数据信息 检验和反馈:通过回答问题确定实施数据信息问题解决过程的效果和效率。在评价效率方面还需要考虑花费在价值活动上的时间,以及对完成任务所需时间的估计是否正确等。

2 大数据时代图书馆员数据素养的构成

现阶段,虽然部分图书馆已将馆员数据素质教育融入图书馆服务管理体系中,但由于理论及实践等方面经验的欠缺,使得馆员数据素质培养效果并不显著。大数据时代图书馆员数据素养主要由理论、实践与应用三方面共同构成(见图1)。

2.1理论:数据素养的意识教育

大数据背景下,人们对数据的概念逐渐清晰和加深,流于表面的对数据的理解并不能满足读者用户的需求,也不能促进图书馆数据化、信息化的发展。此外,多数读者用户对数据信息只有泛泛的了解,还需要图书馆员对其进行专业引导帮助。综合以上两点,大数据时代图书馆员数据素养构成首先是在理论上的完善,对馆员进行数据素养的教育,培养馆员数据意识,提升馆员对数据素养的认识程度,促进馆员数据能力的提高。数据素养的意识教育可以奠定数据素养全面融合的基础,是图书馆员数据素养的理论构成。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于“信达雅”视角的图书馆员形象重塑研究
下一篇:浅议民办院校图书馆学科馆员制度的建立

相关信息