公共管理视角下图书馆绩效评估研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:30:34

刘小琴

(华侨大学图书馆,福建泉州362021)

关键词:绩效评估;公共管理;图书馆

摘要:绩效评估作为持续改进和提高公共服务部门绩效的一种新的管理理念和方法,是落实部门责任、改进服务的一个行之有效的工具。文章探讨了公共管理理论影响图书馆绩效评估的可能性,在此基础上确定了图书馆绩效评估的四个维度,并初步建立起一个绩效评估指标体系。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0111 -03

l背景

快速增长的信息流是当今全球化社会的主要挑战。为满足不断增长的用户信息需求并及时提供高质量的信息服务,图书馆面临着诸多信息管理方面的问题。在公共管理理论的影响下,在过去的十年里,在世界不同地方、不同领域中,对各种客体的评估行为层出不穷。许多公共部门组织推行绩效评估,努力为服务对象创造高水平的公共服务。作为公共部门组织的一种,图书馆有着服务社会大众文化和信息需求的重要社会价值,如何进行有价值的绩效评估挑战着图书馆行业。

2从公共管理学角度出发探讨图书馆绩效评估的意义

公共部门绩效评估一向是公共管理学的重要内容。公共管理学理论把评估作为以实证为基础的决策制定的工具。图书馆作为公共管理的客体,有选择地吸收和借鉴公共管理理论,转变图书馆职能,不断更新服务水平,推出更为先进的服务功能。在图书馆系统实行绩效评估,对于完善图书馆服务体系有着重要的现实意义,而且有着很高的理论价值。图书馆作为公共服务部门,对其进行绩效评估的意义总体上可以从以下三个方面来理解:①推行绩效评估是对图书馆服务业绩的认可。②推行绩效评估是对图书馆提供的公共服务在数量和质量等方面的考评。③推行绩效评估对于公民素质的完善和发展以及社会公平正义的提升都有着重要的意义。

3图书馆绩效评估的主体

有关图书馆评估主体类别的代表性观点是根据图书馆评估的参与者的类型,将图书馆评估主体分为政府机构、图书馆行业协(学)会、各类图书馆、用户和第三方机构五类。虽然如此,用户常常只是被动参与图书馆的评估。而不可忽略的现实是,对于整体评估体系而言,用户是最有发言权的。评估主体单一化必将使评估结果有失偏颇,如此得出的评估结论缺乏实际意义。因此,若想评估体系科学合理,则首先要完善评估主体。公共管理理论认为“公共部门绩效评估主体结构至少应该包括综合评估组织、直管领导、行政相对人、评估对象自身以及其他一些相关评估组织等。”将公共组织的服务对象纳入评估主体的范畴,既可以促进公共组织与其服务对象之间的有效沟通,又能起到改善公共组织绩效的作用。用户是图书馆服务的对象,这个群体对图书馆有着特定的评估角度,因此他们作为评估主体的要素之一有着不可替代的比较优势。图书馆服务产生的效果,只有用户才会有真正切身的体验。因此,用户是图书馆绩效评估非常重要的要素,其他评估主体无法真正替代用户的地位和作用。

4图书馆绩效评估指标设计原则

4.1导向性

在设计图书馆服务体系评价指标时,应将民主法治、公平正义等价值追求纳入指标体系之中,图书馆绩效评估体系应引导图书馆行业朝着健康可持续的方向发展。

4.2理论指导性

有了公共管理的原则为基础,公共管理的方法为依靠,图书馆评估研究就成了一种有理论基础的研究,以实证为基础的评估体系将成为有实效性的决策制定工具。指标的设置应能体现公共管理中的先进理论,其中特别值得一提的是新公共管理的顾客导向原则。

4.3侧重性

在管理上,20010的环节或因素决定了80010的成效,应该把管理的侧重点放在20010的重要环节或因素上。因此,在设计指标时,应根据图书馆服务的职能定位,对所有指标进行筛选,应抓大放小,选择重点。

4.4科学性

在设计评估指标时,应考虑数据来源的准确性与可操作性,应确保指标的合理性、代表性、可比性和可赋值性。还应注意的是,选择指标要考虑整体性,所谓整体性即所选择的指标之间应互相协调或者互为补充。

5图书馆绩效评估维度

建立评估指标体系对于推行图书馆绩效评估十分重要,而对图书馆信息服务概念和内涵的把握对于建立科学的评估体系十分重要。为使评估有意义,评估结果必须有实用性,且应该对图书馆工作有预期的影响。笔者从公共管理视野出发,主要从以下几个维度来探讨图书馆绩效评估。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:网络实体图书馆可持续发展研究
下一篇:现代公共文化服务背景下的图书馆精细化管理

相关信息