大学图书馆科研数据管理服务的发展和借鉴

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:24:13     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

乔艳

(太原科技大学图书馆,山西太原030024)

关键词:科研数据;管理服务;大学图书馆;图书馆员

摘要:文章阐述了国内外大学科研数据服务的研究背景,分析了大学图书馆在科研数据管理中存在的问题以及在大学科研数据管理服务中的职能,并针对国内大学图书馆的科研数据管理工作提出了建议和对策。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0054-03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:乔艳(1981—),太原科技大学图书馆助理馆员。

随着新技术及科学研究的发展,数据在科研中的地位和作用越来越明显。ICT技术的迅猛发展极大地增强了数据存储、处理、传输和管理能力,科学研究第四范式即数据密集型的科学发现、e-science环境下的科学研究对数据交流和共享提出了新的要求,科研数据管理的重要性日益凸显。目前我国大学科研数据管理理论和实践都处于起步阶段,缺乏成熟系统的理论和实践指导。笔者对国外大学图书馆员科研数据服务的做法以及科研数据服务的相关政策进行了调查和分析,旨在为我国大学科研数据的管理提供参考。

1研究背景

笔者对2001—2013年国内外“科研数据管理”的相关文献进行了调研,发现早在2001年,Web of Science数据库就出现关键词为“Science data curation”的文献,2006年之后相关研究逐步增多,研究从科研数据管理的理论研究逐步转向实践研究。国外大学图书馆在这一过程中扮演了重要角色,NSF、JISC等机构也都致力于开展制定科研数据管理政策、科研数据管理生命周期理论、管理流程和数据标准等工作。Elizabeth等人通过解读NSF关于科研数据管理的报告,将科研数据管理的概念概括为:科研数据管理是通过某些专业人员的信息处理和信息管理工作,实现科研数据的保存与再利用[1];康奈尔大学的DataStaR平台支持科研数据的出版与存档,支持本机构的科研数据共享,为科研工作提供协作[2];伊利诺伊大学和普渡大学主要研究科研数据的具体管理内容[3];弗吉尼亚大学致力于科研数据咨询服务[4]。国内相关研究也较多,从2010年起发文量呈逐步上升趋势。马费成教授认为,科研数据(Research Data)是研究过程中产生的能存贮在计算机上的任何数据,包括能转换成数字形式的非数字形式数据,格式包括文本、数值、多媒体,也包括模型和软件。因此科研数据管理成为图书情报领域的研究热点之一,主要集中在e-science环境下科研数据管理相关理论研究[5]、科研数据管理平台构建的探索与技术[6]、图书馆科研数据服务存在的问题与对策[7]等方面。

2大学图书馆科研数据服务存在的问题

技术是科研数据服务的重要支撑。国外大学图书馆大多具有雄厚的技术力量,如约翰·霍普金斯大学的Sheridan图书馆,建有数字研究和监管中心,重视开发自动化工具、数据管理软件,尤其注重对原始科研数据的监管[8];多伦多大学地图数据服务平台包括统计、微数据等内容,由其图书馆独立开发维护[9]。对于国内大部分大学图书馆来说,技术是服务中的薄弱点。在科研数据服务中如何充实技术力量,或者如何扬长避短,是图书馆亟待解决的问题。国内大学图书馆的科研数据素养教育还处于起步阶段,主要表现在对于科研数据素养、科研数据管理的基本知识缺乏介绍,对于数据管理技术、数据实践规范、数据安全、数据伦理等内容更未涉及。总体来看,国内大学图书馆科研数据素养教育内容设计缺乏整体性和系统性。机构库是整个数据监护战略的重要组成部分。我国仅有少数大学图书馆明确标示建有机构知识库。武汉大学图书馆在学科服务平台上嵌入了科研数据管理模块,对全国大学图书馆起到实践示范的作用。在国内,仅北京大学图书馆、浙江大学图书馆在通知公告栏内公布了有关图书馆的服务数据,这说明图书馆对科研数据的重要性和迫切性认识不够。在e-science环境下,图书馆应及时改变服务职能,加大科研数据宣传力度,将培养数据意识作为首要任务,将提供数据服务作为主要服务。Carol Tenopir对美国100家以上的大学图书馆访调发现,已有近20%的大学开展了数据管理服务,在最近两年将有40%的大学开始对科研人员的数据进行保存管理[10]。服务未起,意识先行,在这一点上国内图书馆只是刚刚起步。

3大学科研数据管理中图书馆的职能

 1/3    下一页 尾页

上一篇:中澳高校图书馆论文写作服务比较研究
下一篇:网络环境下高校图书馆阅读推广刍议

相关信息