邀少年读万卷书助学子得智慧泉

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:21:42     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

惠艳

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;未成年人;书目推荐;阅读推广

摘要:阅读推广工作是公共图书馆的重要职责,未成年人的阅读兴趣需要培养、引领。丰富馆藏资源,增加专业人员,建立推荐书目,开展有针对性的阅读活动,引导未成年人爱读书、多读书、读好书,帮助他们从阅读中收获智慧是公共图书馆的重要任务。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)07 - 0009 - 03

l公共图书馆的职能

《联合国教科文组织公共图书馆宣言1994》关于公共图书馆的使命写道:“公共图书馆服务的核心应该是与信息、扫盲、教育和文化密切相关。”“养成并强化儿童早期的阅读习惯”“激发儿童和青年的想象力和创造力”。2009年,中国图书馆学会把图书馆年度阅读推广活动定为“儿童阅读年”,2010年定为“亲子阅读年”,旨在帮助少年儿童养成良好的阅读习惯,培养他们快乐阅读的学习方式。

在我国现行法律中,未成年人是指未满十八周岁的公民。截至目前,我国约有4亿左右未成年人,这是一个很大的群体。未成年人是国民构成中重要的一部分,从未来发展的角度来看,是最重要的组成部分。未成年人处于身心发育的关键时期,世界观、人生观和价值观尚未成熟。阅读可以帮助他们塑造精神、陶冶情操。作为国家未来的希望,他们的将来决定着中华民族的将来。培养这一群体的阅读兴趣,帮助提高他们的阅读能力,从每年出版的品种繁多的少儿图书中甄别出优秀的适合未成年人阅读的读物,让他们爱读书、多读书、读好书,提升他们的文化素养和综合素质,帮助他们从阅读中收获智慧,对于提高国民的整体素质有很重要的意义。

2目前我国公共图书馆未成年人阅读推广工作的现状

目前我国公共图书馆对未成年人阅读推广工作的开展,主要通过网站推荐书目、馆内橱窗推荐书目、公告栏、亲子阅读会、征文活动等进行。笔者对2015年4月十二家公共图书馆网站中为未成年人开展的阅读推广相关工作加以比较和研究。

由表l可以看出,各公共图书馆网站上为未成年人开展的阅读推广T作各有特点,有的图书馆推荐书目很多,但是针对性不强,开展活动不够丰富;有的图书馆推荐书目比较少,但它们通过开展丰富多彩的活动来培养小读者的阅读爱好,弥补推荐书目的不足。

3加强公共图书馆对未成年人阅读推广工作

3.1丰富馆藏资源

公共图书馆应不断更新和增加少儿读物的馆藏,优化资源结构,采购丰富且种类分配合理的适合青少年阅读的传统文献资源,有条件的公共图书馆要加工和采购适合的数字资源,为传统文献资源的不足做有效的补充。增加少儿读物也应有的放矢,可以增加读者需求登记本,让小读者和他们的监护人把自己的需求登记下来,便于图书馆进行图书采购。从表l可以看出,各公共图书馆的馆藏都较丰富,基本能够满足未成年人的阅读需求,不但拥有丰富的纸制馆藏资源,还建设或购置了数字资源,更加方便开展阅读推广工作。

3.2慎重书目推荐

3.2.1慎选书目的原则。按照国内出版界的说法,一般为18岁以下的未成年人出版的图书称为少儿图书。少儿类图书市场发展迅速,根据新闻出版总署少儿书的统计数据,全国少儿图书的出版品种和数量一直保持稳步增长,从2005年的9,583种到2008年的Il,310种,直到目前每年出版的少儿图书达到4万种。现代出版业和印刷业的发展,使得公共图书馆和小读者有了越来越多的选择,但同时增加了选择的难度。面对质量和内容都参差不齐的图书,孩子缺少正确的判断和鉴别能力,需要成人适当的引导和辅佐。未成年人的阅读需要引领,建立推荐书目,引导小读者爱上阅读,帮助他们选择读物,是公共图书馆阅读推广工作的重要职责之一。出于对未成年小读者负责,公共图书馆选择书目和图书的时候需谨慎,应细致比较,为读者选择具有独特意义和价值的图书,选择口碑与信誉度皆佳的出版社的精良版本,以保证图书的高品质印刷质量和高水平的内容。表l中调查的公共图书馆网站中,或多或少都有书目推荐,但有的是以新书推荐的形式展现的,并没有常态化的书目推荐栏目。笔者认为公共图书馆应该设置专门的“推荐书目”栏目。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:儿童网络信息查寻行为研究
下一篇:珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动研究

相关信息