近20年图书馆与全民阅读研究论文统计分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:19:47

韩晶

(阿勒泰地区图书馆,新疆阿勒泰836500)

关键词:图书馆;全民阅读;社会阅读;大众阅读;阅读社会

摘要:文章对近20年国内图书馆关于全民阅读的研究文章进行收集与整理,对论文发表年度、作者单位、文章类型、研究主题等进行分析,总结了全民阅读的相关研究成果,以期对图书馆全民阅读研究与实践起到参考和启迪作用。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0090-03

收稿日期:2015-08-31

作者简介:韩晶(1982—),阿勒泰地区图书馆馆员。

2015年3月15日,李克强总理在回答人民日报记者提问时表示:“书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。”我国政府连续两年将“全民阅读”写入《政府工作报告》,这充分说明了国家领导对全民阅读的重视。文章对1997年以来国内图书馆界关于全民阅读的研究论文现状进行了收集与整理,并进行了细致分析,希望对日后的全民阅读研究和推广工作起到参考和启迪作用。

1研究现状

1997年1月,中央宣传部、文化部、国家教委等9部委联合发出了《关于在全国组织实施“知识工程”的通知》,提出“倡导全民读书,建设阅读社会”的知识工程,因此笔者以1997年为起点进行分析研究。

笔者通过“中国期刊全文数据库”(CNKI),分别以“图书馆”AND“全民阅读”“社会阅读”“大众阅读”“阅读社会”搭配进行题名精确检索,去除重复及不相关记录,发现1997年1月至2015年6月17日共发表论文615篇。其中“图书馆AND全民阅读”411篇,占66.8%;“图书馆AND社会阅读”122篇,占19.8%;“图书馆AND大众阅读”63篇,占10.2%;“图书馆AND阅读社会”19篇,占3.1%。

1.1发表年度统计分析(见表1)

从表1可以看出,虽然我国1997年就提倡全民阅读,但当时并没有引起学术界的关注,而且这种情况持续了10年。直到2007年,全民阅读才逐渐被大家所重视,发文数量逐年上升,尤其是随着“全民阅读”写入《政府工作报告》,发文数量增长了2—3倍。目前,全民阅读研究已经成为学术界的研究热点,充分说明了研究人员对国家政策的关注与支持。

1.2作者单位统计分析

笔者将作者单位为国家图书馆、省市县区图书馆的归属为公共图书馆(以下简称公共馆);为高等学校图书馆、院系的归属为高校图书馆(以下简称高校馆);为科研院所的归属为科研图书馆(以下简称科研馆);为军校、医院、党校、中小学、工会图书馆的归属为其他类型图书馆(以下简称其他馆)。论文作者单位分布情况如表2所示。

从表2可以看出,公共馆和高校馆是全民阅读研究的主力军,占80%以上,尤其是公共馆几乎占到研究的半壁江山,符合国家对公共馆的期望,也充分说明公共馆为更好地发挥阅读阵地作用,积极对全民阅读的政策、责任与义务、措施等进行相关研究,一定程度上推动了全民阅读的开展。

1.3论文类型统计分析

调查将发表论文类型分为期刊论文、会议论文、博硕论文、报纸论文四大类。其中,期刊论文又细分为核心、普刊、内刊三个层次(期刊等级划分标准以论文发表时《北大中文核心期刊要目总览》为准),统计结果见表3。

从表3可以看出,期刊论文占发表论文的近九成,期刊论文中以普刊论文为主,占期刊论文的81%,核心论文只占期刊论文的9.8%,说明全民阅读的研究论文质量还有待进一步提高。博硕论文所占比重不到1%,说明全民阅读研究的系统性、深入性等还有待加强。从发表的报纸论文百分比(10.3%)可以看出全民阅读推广活动受到了社会媒体的广泛关注。

2近20年全民阅读论文的研究重点

2.1图书馆推动全民阅读的责任与使命

公共图书馆是国家公共文化服务体系的重要组成部分,理应成为全民阅读推动的主要阵地。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,而图书馆是文化的传播者、文明的传承者和继续教育的实践者,维护和保障每位公民自由、免费、平等、公平获取信息和知识的权利是图书馆的天职[1],促进全民阅读是图书馆存在的价值所在。2004年,全国知识工程领导小组将“全民读书月”活动交由中国图书馆学会承办,充分说明了国家对图书馆的信任。中国图书馆学会积极响应,组织开展各项丰富多彩的全民阅读活动,并在2006年4月23日第11个“世界读书日”正式成立“科普与阅读指导委员会”[2],标志着图书馆在推动全民阅读方面有了专门的组织和指导机构[3]。此外,图书馆在阅读指导、信息资源等方面具有先天的优势,有能力、有责任做好全民阅读工作。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:2006—201I年我国图书馆2.0论文的计量分析
下一篇:博士学位论文关键词标引工作浅析

相关信息