中澳高校图书馆论文写作服务比较研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:18:35

收稿日期:2016-05-08

作者简介:罗艺杰(1987—),黔南民族师范学院图书馆馆员。

罗艺杰

(黔南民族师范学院图书馆,贵州 都匀558000)

关键词:论文服务;论文讲座;高校图书馆

摘要:文章详细介绍了澳大利亚格里菲斯大学图书馆和北京大学图书馆的论文写作服务的现状,并对两所学校的论文写作服务的方式进行比较分析,并在分析问题的基础上借鉴格里菲斯大学的经验提出了相应的建议。

中图分类号:G251.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0062-03

由于中、西方教育模式、理念的不同,论文写作在各自的教育系统的重视程度也不同,导致论文讲座服务的方式方法也有所不同。笔者以在澳大利亚格里菲斯大学攻读硕士学位期间亲身体验的图书馆所开展的论文写作讲座服务与北京大学图书馆(以下简称“北大图书馆”)的论文写作讲座服务进行对比研究,以期为国内图书馆提供借鉴参考。

1格里菲斯大学图书馆与北大图书馆论文讲座服务现状

1.1格里菲斯大学图书馆论文讲座服务

格里菲斯大学图书馆隶属学校信息服务部(Information Services)下的图书馆学习服务中心(Library and Learning Services),图书馆分设在学校的5个校区,共有110名员工,学历均为本科以上,分为馆员、信息技术员、学科馆员和学习顾问等,是为学生与教职工提供专业教学、科研工作服务的学术性部门[1]。格里菲斯大学的论文讲座服务由图书馆学习服务中心举办并且配备专门辅导学生写作论文的学科馆员,他们都是研究生及以上学历的高层次人员,并且要求这些人员在自己的专业领域有一定的研究。除此之外,图书馆学习服务中心与各个院系展开合作,聘请各个专业的教授作为图书馆学习服务中心的兼职学科馆员,这样既可以避免招聘过多员工同时又可以满足不同专业的学科馆员的需求。这些学科馆员都经过非常严格的选拔,并且提供岗前培训,如写作技能、语言逻辑能力、沟通能力等 [2]。

1.2北大图书馆论文讲座服务

北京大学作为国内首屈一指的名牌大学,拥有一流的高校学术型图书馆——北大图书馆。北大图书馆历史悠久,文化底蕴丰厚,人才济济。截至2014年底,北大图书馆共有员工183人,其中硕士以上学历为80余人[3]。这批高素质高水平的专业队伍,一直致力于为北京大学师生提供专业性的科研等教辅服务。由于国内大学本科阶段的论文是以毕业论文为主,所以一般高校开展的论文讲座服务又叫学位论文讲座服务。学位论文是大学生在本科阶段代表性的学术成果,学校配备有专业的论文指导老师进行指导。所以,图书馆举办的学位论文讲座的主要内容是指导学生如何利用馆藏文献、如何使用论文检索工具、如何查找数据库以及论文写作注意事项等,并不涉及具体学科论文内容的指导。与国内其他高校图书馆一样,北大图书馆每学年举办两次论文讲座服务,分别为11月和4月[4]。

2格里菲斯大学图书馆与北大图书馆论文讲座服务比较研究

不同的高校图书馆的论文讲座各有不同。通过对格里菲斯大学图书馆和北大图书馆的论文讲座服务对比研究,发现国内外高校图书馆在开展论文讲座服务中存在的差异(见表1)。

2.1论文写作服务的内容不同

两所高校图书馆的论文讲座服务的差异在某种意义上反映出中西教育的差异。西方教育从高中阶段起就开始要求学生写论文。在大学阶段,每门课的分数是由几个部分组成的,但是每一门课都要求至少要有一篇以上的论文,且占分比例很大,可见西方国家教育对学生论文写作的重视程度。格里菲斯大学图书馆的论文服务有两种,一种是图书馆每学期都会不定期地举行论文讲座服务,这种讲座多是教授学生如何寻找相关论文课题材料、如何获取以及如何写学术论文的方法等。另外一种是论文写作指导服务,图书馆学习中心的员工会根据学生的专业、科目、研究课题等,选定相应专业背景的学科馆员对申请的学生进行一对一的辅导。辅导的内容一般是就学生所研究的课题进行指导,包括提供学科专业上的最新资料与方向、评估学生课题的内容可行性以及指导学生发现自己论文的问题和困难并指导学生修改论文,以帮助其较好地完成论文写作。

国内本科阶段的教育只要求大四本科生写一篇论文,学生们开始接触论文时已经是在大学的最后一学年,且论文质量的好坏直接影响学生是否能够毕业、获得学位以及就业等。这种具有功利性的论文写作导致国内高校对毕业论文完成情况格外重视,专门指定了专业的论文指导老师来指导学生进行论文写作。图书馆在论文写作环节仅仅是辅助作用,主要教授学生在短时间内学习运用图书情报知识来检索文献、获取文献以及利用文献来完成自己的毕业论文,而不负责对学生的写作进行指导。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论广西普通高校图书馆学科服务的可持续性发展
下一篇:大学图书馆科研数据管理服务的发展和借鉴

相关信息