基于馆藏分析和读者需求的馆藏优化研究术

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:18:33

周青

(郑州大学图书馆,河南郑州450001)

关键词:读者需求;馆藏结构;馆藏利用;馆藏优化

摘要:文章运用统计分析法,对郑州大学图书馆近年来新书入藏情况及2013年入藏的中文图书利用情况进行统计分析,并在此基础上提出基于读者需求的高校图书馆馆藏资源优化方案。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0109-04

收稿日期:2015-10-26

作者简介:周青(1983—),郑州大学图书馆馆员。

*本文系河南省教育厅人文社会科学研究项目“基于PDA的高校图书馆文献资源建设模式研究”的阶段性研究成果,项目编号:2015-QN-343;也系河南省社科联调研课题“需求驱动下高校图书馆馆藏优化策略研究”的阶段性研究成果,项目编号:SKL-2015-847。

1研究背景

馆藏资源建设是高校图书馆为广大师生服务的基础,图书馆的资源类型多种多样,纸质图书作为图书馆的核心馆藏与馆藏系统的重要组成部分,在文献资源保障体系中起着不可替代的作用,定期对馆藏文献资源进行调查、统计、量化、分析与评估是图书馆馆藏管理的一项重要任务,也是图书馆提升整体服务能力的根本。通过对馆藏资源的统计、分析和利用,图书馆可以了解读者的阅读需求,建立基于读者需求的馆藏体系,优化馆藏资源。笔者通过对郑州大学图书馆2013年入藏中文图书利用情况进行统计和分析,为今后优化馆藏资源,提升馆藏资源质量提供依据和参考。

笔者所研究的数据源均来自郑州大学图书馆使用的 Aleph500系统,统计数据为2009年—2013年入藏中文新书结构以及2013年入藏中文图书在2013年1月1日—2014年12月1日产生的流通数据,分析指标包括:分类结构、经费分配结构、借阅率、零借阅率、藏书—流通比等。

2馆藏结构分析

馆藏结构是指图书馆馆藏体系中各个部分的组织形式,反映了不同类型、不同文种、不同层次、不同学科、不同载体的文献在馆藏体系中相互依赖、相互结合、相互制约的状态以及各自所占的比例。高校图书馆应根据本校办学宗旨和专业特色,建立合理的馆藏结构,合理分配购书经费,既能突出重点,又能兼顾一般。

馆藏图书的分类统计分析是检验馆藏结构的合理性、系统性、科学性的最为直接的评价方法,同时又能为制定下一年采访工作计划提供科学的指导。据不完全统计,2009年—2013年郑州大学图书馆总入藏中文图书120,350种,计381,015册,平均复本3册左右。从总体上来看,其入藏中文图书逐年呈稳步上升趋势,品种和册数都有所增加(见图1)。

从入藏范围来看,郑州大学是一所涵盖理学、工学、医学、文学、历史学、哲学、法学、经济学、管理学、教育学、农学、艺术学12大学科门类的综合性大学。参照其图书馆2009年—2013年的馆藏分类统计表,馆藏学科覆盖率达百分之百,各学科门类均有入藏;五条曲线基本吻合,波动不大,说明近五年中文图书采访工作发展平稳,延续性很强;各学科总量所占比例基本平稳,浮动不大,这符合中文采访原则,说明近年来中文图书采访工作呈现平稳发展的态势。

从入藏总体结构分析,社会科学类图书(A—K)占入藏总体的65%左右,自然科学类图书(N—X)占入藏总体的34.5%左右,综合类图书(Z)占入藏总体的0.5%,符合高校图书馆的馆藏配置要求。

从入藏分类结构分析,各学科差别比较大,连续五年入藏量最高的是T大类,平均入藏量占入藏总量的22.3%;而入藏量最小的是V类,平均入藏0.08%。入藏排名前10名的是:T(工业技术)、F (经济)、I(文学)、D(政治法律)、K(历史和地理)、B(哲学)、J(艺术)、G(文化科学教育体育)、H(语言和文字)、R(医药卫生)类,这10个学科总量占入藏总量的88.6%,其他学科仅占11.4%。其中入藏量超过10%的有T(工业技术)、D(政治法律)、I(文学)、F(经济)类,这些类目图书的出版量比较大,出版市场覆盖率比较高,出版图书品种比较多,属于热门图书,读者对这些图书的需求量也比较大。这些数据说明图书馆对热门图书的收藏率比较高。

通过Aleph500系统统计出来的近五年馆藏数据可以看出,五年内学科馆藏文献整体发展趋势基本一致,个别学科波动较大,文学、历史学、法学的入藏量在2013年有大幅度增加。学科馆藏文献体系中,工学占馆藏比例最高,这符合学校重点学科分布规律;占比第二高的是文学,这也符合读者的需求;经济学、历史学、哲学、法学、医学、理学、艺术学占馆藏中间力量;管理学、教育学、农学占馆藏比例较小。工学、理学、医学都是郑州大学重点学科覆盖比较多的门类,应当加大馆藏比例;同时,学科馆藏文献整体上比例差距较大,说明采访工作应该根据学科发展进行一定的调整。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:广州图书馆语言学习馆的馆藏建设与特色活动
下一篇:浅谈多馆藏状态下高校图书馆的预约现状及问题

相关信息