论广西普通高校图书馆学科服务的可持续性发展

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:18:11     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

姚春美

(广西民族大学图书馆,广西南宁530006)

关键词:广西普通高校图书馆;学科服务;转型;可持续性发展

摘要:推广学科服务是适应现代高等教育的一项重大举措,是高校图书馆的一种全新服务模式,是深化用户服务、推动图书馆转型的重要手段。建立学科馆员制度,将学科服务面向院系,必经摸索、明晰到深入的过程。坚持可持续性发展学科服务,其优势和应用价值将在实践中不断被证明。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0009-03

收稿日期:2016-08-08

作者简介:姚春美(1983—),广西民族大学图书馆馆员。

随着我国高等教育的深入发展,高校由以扩大办学规模为主的外延式发展,逐渐转向以学科建设为核心、以提高质量为目标的内涵式发展,高校工作的重心也随之转为加强学科建设,提高学科质量和科研水平。作为高校文献信息中心的高校图书馆应密切配合学校的学科发展和科研需要,开拓学科服务方式,更好地为教学和科研服务。笔者结合工作实践,立足于广西普通高校图书馆学科服务推行的实际情况,重点探讨学科服务如何突破瓶颈走向院系问题,以期为广西普通高校图书馆可持续性推行学科服务提供参考。

1学科服务推动图书馆转型

1.1国内图书馆学科服务整体现状

学科服务是大学图书馆的一种全新的服务模式,它立足于用户需求,依托具有某一学科专业背景、精通信息情报技术的图书馆高级人才,介入学科的研究领域,为大学的高端人才或科研人员提供高水平的科研信息服务[1]。推广学科服务是适应现代高等教育的一项重大举措,在新信息环境下逐渐成为高校图书馆创新发展的主流业务模式和重要出路。但受各种因素制约,自1998年清华大学率先实行学科馆员制度以来,国内图书馆的学科服务工作发展较缓慢且并不平衡,大多数图书馆学科服务尚处于启动不久或未启动状态。2008年对我国105所“211工程”高校图书馆调研,发现只有22所图书馆设立了学科馆员,占21%[2];2011年对我国39所“985工程”高校图书馆进行调研,发现有25所图书馆开展了学科服务,所占比例为64%[3]。

1.2广西图书馆学科服务实践现状

1.2.1广西图书馆学科服务的服务内容和推行时间。为了解广西普通高校图书馆学科服务开展情况,笔者从广西71所(统计数据来源于教育部官方网站,截至2015年5月22日)普通高校中选取了20所综合实力相对较强的普通高校图书馆(其中广西大学为“211工程”高校)作为调研对象,对其主页进行浏览,发现仅有6所高校开展了学科服务,所占比例为30%。这6所高校图书馆虽已开展学科服务,但时间都不久,目前推行得较为成熟的广西师范大学也是2010年才开始建立学科馆员制度。浏览广西20所普通高校图书馆主页(截至2016年1月15日),各馆开展学科服务实践具体如下:①广西科技大学设置学科服务专栏为“课题服务、信息推送”,信息服务内容为“课题服务、信息推送;代查代检、原文传递;科技查新、查收查引”,开始时间为2006年。②桂林电子科技大学无学科服务专栏。信息服务内容为“文献传递、查收查引、科技查新”。③广西中医药大学无学科服务专栏。信息服务内容为“科技查新、参考咨询”。④广西师范大学设有学科服务专栏。信息服务内容为“为了加强图书馆与各学院的联系,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,建立用户和图书馆之间交流的渠道,图书馆自2010年起建立学科馆员制度。学科馆员制度是图书馆为开展深层次的学科咨询而采取的最新服务,针对不同学院,安排不同专业背景的图书馆咨询馆员负责,按学科开展全方位的服务”。⑤广西师范学院设有学科服务专栏。信息服务内容为“主要负责文献学、地方文献、古籍等相关学科服务工作;主要负责纸质图书采购、荐购等学科资源建设工作;主要负责咨询、电子资源宣传推荐及读者培训等工作”。⑥广西民族大学设有学科服务专栏。信息服务内容为“自2015年起图书馆建立了学科馆员制度,同时为理学院、化学化工学院、信息科学与工程学院设置了学科馆员,对口负责,按学科开展信息素养教育培训、开展嵌入式教学等全方位的服务工作,为师生们提供文献信息资源的帮助”。⑦广西大学设有学科服务专栏。信息服务内容有9个方面,包括收集学院及师生的文献需求、了解教学科研发展动态、征求师生对资源建设的意见、编写信息资源使用指南、宣传推广服务、举办讲座、为课题提供文献服务等。⑧贺州学院设有学科馆员专栏。信息服务内容为“为了加强图书馆与各二级学院的联系,帮助教师、学生充分利用图书馆的资源,建立用户和图书馆之间交流的渠道。”2011年开始建立学科馆员制度。此外,广西民族师范学院、河池学院、玉林师范学院、广西艺术学院、桂林理工大学、百色学院、梧州学院、钦州学院、桂林航天工业学院、桂林旅游学院、广西医科大学、桂林医学院等均未设学科服务专栏,其信息服务内容大致为读者服务、科技查新、服务指南、馆际互借和文献传递、参考咨询等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于Web of scienceTM平台的学科评价比较分析
下一篇:中澳高校图书馆论文写作服务比较研究

相关信息