“互联网+”时代数字资源组织标准研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:10:03

刘静

(山西财经大学,山西 太原030006)

关键词:“互联网+”;数字资源组织标准;信息组织

摘要:文章在介绍原有数字资源组织标准和方法的基础上,阐释了“互联网+”时代数字资源组织标准的新需求,并提出了新的标准规范。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0129-03

收稿日期:2016-08-02

作者简介:刘静(1992—),山西财经大学2015级情报学硕士研究生。

* 本文系2012年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“基于技术融合的数字资源利用服务机制研究”的研究成果之一,项目编号:12YJA870021。

1“互联网+”兴起的背景

“互联网+”是指通过利用互联网平台和信息通信技术,将互联网与包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态[1]。随着互联网的快速发展,人们对其依赖性不断增强,特别是近几年内,云计算、大数据、物联网等信息技术的飞速发展,使互联网渗透到人们生活的方方面面。2007年之后,互联网的服务模式逐渐被越来越多的传统行业采用,工业、金融、通信、交通、旅游、医疗、教育等行业与互联网结合得越来越紧密[2],其中一些传统行业已实现与互联网的整合,如:“互联网+通信”有了微信,“互联网+金融”有了P2P,“互联网+传统零售业”有了淘宝[3],这些新生态的出现立即获得了人们的狂热追捧,使传统行业迎来了又一新的春天。

2数字资源组织的主要标准与方法

2.1数字资源组织的主要标准

数字资源是指那些以数字的形式存储在光、磁等非纸介质载体中,并通过网络通信、计算机或终端再现出来的资源,其可以采用文字、图像、声音、动画等多种形式表现出来[4],可以是静态信息,也可以是动态多媒体信息。为达到优化资源配置、方便资源获取的目的,必须对繁杂的数字资源进行组织。数字资源组织的标准主要包括:数据标记格式标准和数字资源描述标准[5]。

2.1.1数据标记格式标准。即通过限定不同类型数字文件的格式,以实现数字资源在不同计算机系统间交换的标准,包括页面著录标准(如PDF)、图形格式标准(如TIFF、GIF)、结构信息标准(如SGML)、移动图像与音频格式等。其中通用标记语言(SGML)、超文本标记语言(HTML)与可扩展标记语言(XML)是用于数字资源组织标准化的典型语言[6],它们都属于元数据编码语言。这些标准都有各自的规范,是数字资源组织标准化的必要保证。

2.1.2数字资源描述标准。即在数据库中以字段为单位,对数字资源的各个属性(如题名、作者等)进行描述,主要有元数据规范和著录规范两种描述方法。元数据规范提供了一种框架体系和方法来描述数字资源的基本特征,通过通用的编码规则,将来源各异的数字资源归纳到一个标准体系中;著录规范提供了对数字资源描述的著录规则,按规则对数字资源的内容和形式进行描述,从而实现数字资源的标准化[7]。无论是元数据规范还是著录规范,它们分别从不同角度实现了对数字资源的标准化描述。

2.2数字资源组织的方法

2.2.1分类法。分类是人类认识客观世界、区分客观事物的一种逻辑思维活动,也是根据事物的“共性”与“特征”聚集相同事物、区分不同事物的手段[8]。传统分类法主要是以文献内容所属的学科作为一个分类大纲进行分类,再以各学科之间的隶属关系,层层展开分类[9],这种分类法以数字号码作为文献的检索标识,满足用户对文献信息的检索。许多著名的分类法,如《国际十进分类法》《中国图书馆分类法》等,都得到了广泛应用。随着互联网的发展,网络信息汹涌而至,出现了网络信息分类法。它以事物为中心设置类目,直接将表达事物概念的主题词作为类目的名称,从而达到分类的目的[10]。

2.2.2主题法。主题法是直接以所表达主题内容的词语作为检索标识和查找依据,以标题字顺序(如英语字母顺序、汉字笔画顺序、汉字部首顺序等)排列,从特定对象或事物着眼,通过参照系统揭示主题词之间关系的一种情报检索语言,包括标题法、单元词法、叙词法和关键词法,用于数字资源组织的主要是关键词法和叙词法[11]。

分类法与主题法是数字资源组织中使用较多的两种方法,除此之外,还有Ontology(本体)、主题图法。

3“互联网+”时代数字资源组织标准新需求

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“黑龙江省非物质文化遗产资源数据库”建设的技术实现
下一篇:数字图书馆参考咨询中AR增强现实技术研究

相关信息