浅议地方文献的开发和利用

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:04:32

袁碧荣

(首都图书馆,北京100021)

关键词:图书馆;地方文献:开发利用

摘要:文章探析了图书馆开发和利用地方文献是当前工作的重要内容,做好地方文献的开发利用工作,开辟具有地方特色的服务领域,是建设特色图书馆的重要组成部分,是衡量图书馆是否具有特色的重要标志。

中图分类号:G255.9

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)07 - 0103 - 02

l 开发利用地方文献的意义

1.1 在构建和谐社会中起着非常重要的作用

构建和谐社会就是在科学发展观指导下建设一个以人为本、经济社会相互协调、全面和可持续发展的现代化社会主义社会。构建社会主义和谐社会的重要内容涉及统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放等方面的关系,其最终目的在于为人的全面发展创造良好的环境和条件。开发利用地方文献,对于提升城市文明整体素质,促进城市文化建设,推动城市以人为本可持续发展,开发研究本地自然资源、文化资源,从而对发挥地域优势,促进本地区和谐社会的构建起着极为重要的作用。

1.2利用地方文献,开展信息咨询服务,为地方党政机关提供资政服务

地方文献拥有丰富的文献资源,开发这些智力资源具有优越的客观条件,通过咨询服务的途径为党政机关服务是义不容辞的责任。党政机关制定方针政策或对某一件事做出决策,都需要有大量的信息和文献资料作依据。机关_丁作人员如果亲自搜集所需文献资料,将会耗费大量的时间和精力,加重工作负担。反之如果委托图书馆地方文献的咨询服务馆员完成,不但可以减轻机关人员的负担,而且能保证及时得到所需的信息和文献资料。首都图书馆北京地方文献的信息服务咨询对象涉及北京市政府的职能部门,如北京市文化局、北京市民政局、北京市人事局等,为北京市地方建设做出了积极的贡献。

1.3利用地方文献,为本地区的史志工作者提供文献信息

地方文献的核心文献是地方志、地方史,地方文献的史料性是编修地方志的基础资料,方志工作者可以为本地区的年鉴编写和修志工作快捷有效地提供文献信息。年鉴编写和修志工作具有“资政、教化、存史”的功能,服务当代,垂鉴后世,同时在具体的编写过程中,需要大量的信息,而这些信息多散见于地方文献中,因此,图书馆应利用自身的优势快速地为修志工作人员提供所需的文献信息。首都图书馆北京地方文献中心为北京地区各行业修志工作做出了很大的成绩,自20世纪80年代以来,已为北京地区的方志工作者提供了《北京金融志料》《北京文化艺术志料》《北京煤炭志料》《北京人事管理志料汇编》《北京市文化艺术年鉴资料汇编》等大量的文献资料,为修志和年鉴的编撰人员提供了方便。

1.4为本地区旅游业提供咨询服务

旅游单位如果想要重建或恢复故有的景观、开发更多的旅游产品,必须以已有的文献信息作为依据。首都图书馆北京地方文献中心近年来为元大都遗址公园、大觉寺管理处、妙峰山风景管理处、潭柘寺·戒台寺管理处等提供了类似的服务,他们利用文献中心所提供的《元大都历史文化资料汇编》《大觉寺历史资料汇编》《妙峰山历史文化资料汇编》《潭柘寺·戒台寺历史文化资料汇编》等信息资料,对景点进行了改造,并利用所提供的信息开发出了新的旅游产品,进一步提高了经济效益。

1.5在普及乡土文化及思想教育中起着重要作用

多年来,首都图书馆北京地方文献中心根据群众文化活动、科普教育、乡土教育、素质教育、风俗节令等文化需求,利用丰富的地方文献资源,认真构思和策划、深入挖掘和梳理,举办了很多深受广大民众喜爱的展览活动。如:“往日京华”“情天恨海圆明园”“辉煌北京成就展”“中秋民俗展”“科学的足迹——北京城市生活百年回顾展”“北京之门——老车站展”“北平公园开放记”“近代体育在北京”“北京文化史上的外国人”“清明时节”等展览。这些展览得到了市委市政府的高度肯定,在社会上起到了强烈的反响,起到了思想教育的作用。

2如何对地方文献作深度开发与利用

2.1提高读者对地方文献的认知度

为了让读者更多地了解馆藏地方文献,策划展览是直观宣传馆藏地方文献的最好办法。通过展览,可以宣传馆藏,吸引读者,扩大馆藏地方文献的影响力,提高地方文献利用率。2005年8月,首都图书馆地方文献中心利用馆藏拓片策划了“金石记忆”展览,向北京市民展现了金石拓片的价值。2006年3月,首都图书馆地方文献中心利用馆藏地方文献策划了“文脉京华”展,从地方志、典籍、舆图、报刊、照片等方面再现了馆藏的部分地方文献。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于网络用户信息行为的图书馆服务策略研究
下一篇:县级公共图书馆人才队伍特征调查与思考

相关信息