基于网络用户信息行为的图书馆服务策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:04:02     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-04

作者简介:卢仁翠(1982—),珠海市图书馆助理馆员。

卢仁翠

(珠海市图书馆,广东珠海519000)

关键词:图书馆;网络用户;信息行为;服务能力

摘要:作为传承文化和传递信息的图书馆,应及时地察觉到网络空间的新动向和用户的新变化。文章从信息查询设备的投入、检索工具的优化和工作人员素质的提升等方面论述了如何提升图书馆的用户服务质量。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0113-02

1绪论

当前,网络已经成为我国引进新技术和传播优秀文化的重要渠道,从网络用户的一举一动中可以看清我国社会发展的状态,特别是在网络噪音不断增多、信息超载和信息污染等弊端越来越明显的情况下,对网络用户信息行为的研究渐成趋势。

对图书馆的运作和管理来说,对网络用户信息行为的研究可以帮助工作人员认清不同用户的各种显性的、潜在的信息需求,以及他们信息行为背后的心理状况,进而有针对性地进行文献资源信息的组织和安排,顺应时代和用户的双重要求,调整图书馆的用户管理策略,丰富本馆的文献资源,正确引导用户的图书馆使用习惯,提高图书馆的使用效率,提升用户的信息素养。

2网络用户信息行为的基本特点

2.1用户信息需求的差异化分布

从我国互联网发展状况的调查报告和用户网络信息接触行为的调查结果可以看出,人们接触信息的主要动因为满足知识学习的需求、加强社交联络的需求、方便日常生活的需求、具体的工作需求等。从总体上看,按照人们受教育程度、文化水平、从事工作、所处社会阶层的不同,用户的信息需求呈现出个性化和差异化的分布特点,因此,对图书馆改进服务策略具有普遍的指导意义。

2.2用户信息获取方式的便捷化与多元化

随着互联网和计算机相关硬件和软件产品的相继出现及智能终端的开发和使用,人们的生产环境和生活条件发生了极大转变,在很大程度上催生了人们工作、生活方式的变革。人们可以通过搜索引擎来搜索、获取信息,信息的海量分析和快速到达大大提高了人们的工作效率;在移动终端的使用方面,人们可以通过手机无线网络、新闻类及专业类的客户端及各类社交软件搜索、读取、存储自己所需要的信息。效率方面,人们可以在短短几秒内得到相应的知识和信息;从获取途径上,人们可利用的介质具有丰富性、多功能性、便捷性特征,这与科技的高速发展和时代的进步是分不开的。

2.3用户信息传播的参与性与互动性

网络空间中信息服务的提供者能够及时根据用户的信息接触心理提供匹配度高的内容,进一步增强了用户的黏性和忠诚度,有了情感因素的连接,用户更加自愿、自主、自觉地参与到信息的互动和分享过程中来,信息的流动和口碑的传播产生了广泛的品牌效应,导致出现在同一时间使用同一种媒介搜集同一个信息的人数呈现裂变式的几何级增长。从这一现象产生的过程来看,如果图书馆能够紧紧把握用户的这一心理和习惯去构建本馆的信息组织模式,将会吸引更多的用户参与到本馆的建设中去。

2.4用户吸收信息的完整性和系统化

信息化社会的到来,不仅带来了大量的新技术,同时也使得知识的生成结构和表达方式发生了重要变化。就网络空间中的知识构成要素来看,视频、音频、图片、文字、图表、符号等这些元素的应用,更为全面、细致、深刻地阐述了知识的内涵,同时,也美化了用户的视觉享受,在观感上更有利于用户欣赏、吸收和消化。也正是基于这一系列的变化,人们在信息的编辑和传播过程中,更加注意视觉效应和知识的完整性、系统化和易获取性。在新的网络空间和多媒体技术的指引之下,用户对个性化信息和信息的个性化需求逐渐凸显,单一的、碎片化的、艰涩难懂的信息已经不适合当前环境下用户的信息接触习惯;相反,通俗易懂又能够真实揭示事物内在本质的信息、自成体系的内容才符合绝大部分用户的审美标准,也才能在浩如烟海的信息海洋中被大众所识别、所记忆。

3基于网络用户信息行为的图书馆服务提升策略

3.1明确用户的信息需求

3.1.1信息内容需求。图书馆的类别不同,所购买的文献资料突出的重点也不同。如果是公共图书馆,就需要加大对大众性信息的引入、推广和整理,满足一般性读者的信息需求;如果是科研院所及高校类图书馆,应当突出资料的专业性,方便教师和学生进行学科内的研究和专业知识的学习。在这方面,一些高校图书馆走在了前列,它们设立了学科服务网页、学科博客等为特定群体提供创新型、深层次的知识服务。受用户个性化需求的驱使,图书馆在信息内容的选择和服务方式方面还需突出一些鲜明的特征,真正树立以用户为中心的服务理念,信息的内容与他们的需要、身份、工作、生活尽量贴近,从而使服务能够更好地满足他们的心理期待。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:信息共享空间在高职院校的研究视角与实践模式
下一篇:浅议地方文献的开发和利用

相关信息