“黑龙江省非物质文化遗产资源数据库”建设的技术实现

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:02:02

王珊

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:公共图书馆;非物质文化遗产;数据库建设

摘要:黑龙江省图书馆2013年申报成功文化部科技创新项目“黑龙江省图书馆馆藏资源非遗文献挖掘与数据库建设”,在课题研究工程中,最重要的成果之一就是建设“黑龙江省非物质文化遗产资源数据库”,文章旨在探讨非物质文化遗产资源数据库的内容、结构及技术实现等问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0123-04

收稿日期:2015-11-02

作者简介:王珊(1980—),黑龙江省图书馆馆员。

*本文系文化部科技创新项目“黑龙江省图书馆馆藏资源非遗文献挖掘与数据库建设”的成果之一,项目编号:2013KJCXXM15。

非物质文化遗产保护工作,是黑龙江省图书馆工作的一项重要内容,在对黑龙江省非遗资源的收集、整理、开发、利用等方面,图书馆做了大量工作,尤其在文献的数字化和数据库建设方面成绩显著。2013年,图书馆组织相关研究人员,申报了文化部科技创新项目“黑龙江省图书馆馆藏资源非遗文献挖掘与数据库建设”,并获得立项,项目编号为:2013KJCXXM15。该项目预计研究成果共四项:①搜集、补充馆藏非遗文献,整理、编制《黑龙江省图书馆馆藏非物质文化遗产文献目录》。②建设“黑龙江省非物质文化遗产资源数据库”(以下简称“非遗数据库”)。 ③在地方文献阅览室设立馆藏非遗文献资料专区。④发表系列研究论文,并在此基础上形成全面的课题综述报告。在该项目中,最重要的部分就是建设“非遗数据库”。

1构建思路

将馆藏非遗文献数字化,读者使用方式多元化,是图书馆文献使用的必然方向,更是数字化信息时代下各级图书馆的重要任务。建设“非遗数据库”要符合实际建设的要求,进行全面的调研和分析。提高资源利用率,对显示界面进行美化和调整,使其更加灵活、有效、方便,为检索、使用和阅读提供方便。采用先进的数据库技术、网络技术,使数据库质量得以确保。对产品、应用技术、设计方案的可行性进行检验,降低风险,提高系统的稳定性和可靠性。严格遵循科学、合理、有效的基本原则,切实保证方案的可行性和有效性。数据库具有开放性和可扩充性是为了适应计算机技术发展的需求。对系统架构和功能模块进行分析时,要适当进行调整和优化,增强模块的独立性,降低耦合性和相关性,为系统的更新、升级和扩容提供方便。

结合“非遗数据库”建设的实际需求,笔者将重点分析总体目标和根本要求,并对非遗文献信息化的实际情况进行全面调查。为了切实保证数据库系统能够达到预期目标,保证技术指标符合标准要求,可从下列方面入手:合理规划并设计数据库系统;馆藏非遗文献数据库结构设计;馆藏非遗文献数据库整理和数字化加工;数据库平台选择及部署;页面栏目设计与规划;系统测试及系统验收等。

2具体内容

全面、系统的需求分析是建立数据库系统的基础。在同一平台中建立数据库的全部信息,采用B/S架构进行系统开发和设计,实时采集、编辑、发布和更新系统内的信息,保证信息的时效性。共享数据库内全部数据资源,提高信息利用率。利用Inter网络技术进行内容管理平台的开发和设计,整个系统基于B/S架构,通过数据库实现动态系统的开发,能够实时采集、更新、编辑和发布信息,实现数据的动态、实时发布检索等功能。管理软件能够查询、浏览并管理数据库内的所有资料,可以采取不同的格式存储并导入数字化的信息,静态管理数据,加工、分类、筛选并处理信息。支持下载、检索、浏览、查询、搜索等功能。充分利用馆藏非遗文献资源,通过数据库、信息检索、计算机网络以及存储等技术,建立完整的数据库系统。在充分整理馆藏非遗文献的基础上,利用全文数据库建库技术建立黑龙江省馆藏非遗文献全文数据库。利用声音、文字、图像等各种方式展现纸质版的文件,建立起集图像、声音、文字、图片、视频等多媒体技术于一体的非遗文化系统,切实保证信息的准确性、有效性和合理性。支持全文检索信息的功能,为实际使用提供方便。

“非遗数据库”共包括五部分,分别是:①名录项目。国家级9项、省级234项,共243项的图片文字综述。②传承人。包括传承人姓名、项目名称、所属类别等。③理论研究。包括馆藏非遗的书目和理论文章篇目。④非遗项目的相关政策法规。⑤多媒体展示。主要是部分国家级非物质文化遗产项目多媒体展示。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:互联网+时代高校图书馆与大学生就业服务研究*
下一篇:“互联网+”时代数字资源组织标准研究*

相关信息