医院图书馆网站建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:01:23

收稿日期:2016-05-03

作者简介:刘丽珍(1985—),广州医科大学附属第一医院助理馆员。

刘丽珍

(广州医科大学附属第一医院,广东广州510120)

关键词:医院图书馆;网站;信息服务

摘要:医院图书馆网站是医务人员的信息基地,是读者服务工作的新窗口。文章就医院图书馆网站的设计思路和功能设置进行了探讨,旨在通过网站的建设提高数字资源的使用率,优化读者服务。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0097-02

1建立医院图书馆网站的目的和意义

医院图书馆作为辅助部门,主要任务是满足医务人员对医学文献信息的需求,为医院临床、教学、科研提供信息保障。医院图书馆可以通过建立网站来揭示、整合资源,并开展网上信息服务,在充分满足读者信息需求的同时,优化读者服务。医院图书馆网站是读者了解图书馆的窗口,是医务人员获取文献资源的信息基地,是图书馆与读者之间交流互动的平台。图书馆主动将信息、服务通过网站面向全院公开,扩大了读者范围,改变了长期被动的局面。图书馆将馆藏资源及数据库通过网站呈现给读者,方便了读者查找资料,实现了“把图书馆搬回家”,提高了资源利用率。网站的建立也使图书馆各种在线服务应运而生,读者无须到馆,便可随时将自己的需求及对图书馆的意见和建议反馈给馆员,从而优化读者服务,提高服务效率。

2医院图书馆网站设计思路

2.1网站定位

医院图书馆在规模上属于中小型图书馆,与公共图书馆或高校图书馆相比,在经费、资源、人力等方面都存在较大差异,因此,医院图书馆网站的建设没必要追求“大而全”。医院图书馆的服务对象主要是医生、护士等医疗工作人员,因此,从读者的实际需求出发,应将医院图书馆网站定位为实用型医学信息服务平台。

2.2建设原则

2.2.1坚持以用户为中心的原则。医院图书馆网站的服务对象是全院医务人员,网站的设计应站在读者的角度,坚持以用户为中心这一原则,使读者能快速便捷地获取有用资源。一方面,应从读者的实际需求出发,优化配置网站中心内容,以馆藏和医学文献数据库为主,辅以最新医学报道及其他学术网络资源;另一方面,应考虑网站的操作使用是否方便快捷,是否能带给用户良好的体验。①界面简洁清晰,版面安排合理,读者比较关注的内容放在醒目位置。②有方便的站内导航系统,各链接地址标注清楚,减少点击层级,常用资源即点即入。③建立在线读者咨询模块,以便读者在使用网站过程中遇到问题能及时获得帮助并得以解决。④保证网站的可访问性及较快的访问速度。总之,网站设计应能使读者将时间和精力放到研究、学习查找到的信息资料上,而不是查找的过程上[1]。

2.2.2坚持开放共享原则。建立医院图书馆网站就是为了揭示图书馆的资源,方便读者充分利用。如果网站开放性不好,读者想找的资源总是找不到,读者就会对图书馆网站失去耐心和信任,这就违背了建立网站的初衷。图书馆拥有的馆藏及数据库资源都应尽可能地对读者开放,并充分挖掘互联网的有用信息,满足读者的信息需求。

2.2.3坚持用户参与原则。以用户为中心,最大限度满足读者,就必须了解用户及其需求,这就要求图书馆要与读者保持良好沟通。只有让读者参与其中,听取读者意见及建议,才能真正建成适合读者使用的网站。同时,图书馆还应在网站开设互动咨询模块,利用网站开展同步或异步的咨询服务,实现图书馆与读者间的双向交流机制,提高服务效率的同时保障服务工作的质量,全面提升服务水平。

2.2.4坚持个性化服务原则。个性化是读者服务工作的新趋势。医务人员岗位、职称不一,其利用网站的目的和对文献信息资源的需求也不同。图书馆应根据读者的个性化需求,通过网站开展信息推送、信息导航、数字参考咨询等,提供更具针对性、时效性、增值性的深层次个性化服务,这样既可以发挥图书馆的技术、人才和资源优势,又可以满足不同用户对图书馆的信息需求[2],同时,吸引并挖掘更多潜在读者,促使图书馆读者服务向个性化、主动交互式服务模式转变,顺应现代图书馆的发展趋势。

3医院图书馆网站的功能设置

3.1信息传递功能

信息传递是医院图书馆网站最基本的功能。通过访问网站,医务人员可随时了解图书馆的动态,降低读者与图书馆之间信息不对称的概率。电子公告栏是网站发布信息最基本的方式,一般将其放在首页明显的位置,读者一眼就能看见,馆内新闻、最新推出的服务、借阅政策调整、学术活动、数据库试用通知等所有图书馆的动态都可在此发布。通过网站这个信息传递的重要媒介,图书馆还可以开展信息推送服务;此外,还可在网站开设医学信息报道专栏,发布最新医学资讯或疾病专题,主动为医疗科研人员提供信息服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆全民阅读推广服务模式创新
下一篇:图书馆创客空间建设初探

相关信息