互联网+时代高校图书馆与大学生就业服务研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 22:00:38

关键词:“互联网+”;高校图书馆;大学生就业;就业服务

摘要:文章通过对河北省8所高校图书馆关于大学生就业服务的实地调研和问卷调查,根据河北省高校图书馆就业服务现状,结合“互联网+”时代的新情况、新问题和国外高校图书馆就业服务的经验,对高校图书馆与大学生就业服务的优化和创新进行了细致的分析,以期实现高校图书馆提供就业服务的创新性探索。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0128 -03

“互联网+”是一种和互联网时代相匹配、与社会经济发展规律相契合的经济发展新形态[1]。就业是民生之本,在“互联网+”时代,如何使互联网信息化技术与就业指导相融合是当前高校面临的重要课题。互联网技术的应用和推广对人们的生活产生了巨大的改变和推动,高校图书馆应运用“互联网+”新理念,积极开展“互联网+就业服务”的行动计划,将高校就业服务与互联网完美融合,创新和完善大学生就业服务新模式。

1 互联网+时代大学生就业形势依然严峻

1.1就业形势堪忧

自高校扩招以来,大学毕业生人数连年攀升,十几年间其数量增加5倍,持续的大规模扩招大大降低了生均教育资源占有量[2],直接影响着人才培养的质量。一方面是毕业生的过剩供给,一方面是近年来社会经济增长对就业需求减弱,市场提供的就业岗位明显不足,加之高校人才培养与社会需求不匹配日益突出,“就业难”成为大学生刚跨出校门就要面临的巨大压力[3]。

1.2大学生就业压力越来越大

从表1、图1可以看出,2015年中国大学生的就业压力感受值最高,大学生就业率持续走低,就业压力增大导致了大学生求职偏向于不幸福的状态。图书馆作为高校的“第二课堂”应积极开展大学生就业指导工作,彰显图书馆在就业服务中的价值与教育能力。

2.1 对河北省8所高校图书馆实地调研

课题小组通过对河北省的河北大学、河北科技大学等8所高校图书馆为对象进行实地调研,发现大学生就业促进工作基本由河北省各个高校就业指导中心承担,各高校图书馆很少参与,关于大学生职业素质与就业能力的系统培养等服务职能被严重淡化(见表2)。

2.1.1 大学生就业促进工作不到位。所有被调研的河北省高校图书馆虽然对大学生开设了文献信息检索课,但是涉及就业信息检索的教学指导只占1/4,推送就业信息服务仅占1/8,图书馆主要的就业服务项目也仅限于提供文献资源及培训等一些基础性的工作,无法从根本上缓解大学生面临的就业压力。

2.1.2就业服务职能定位和理念不明确。河北省高校图书馆服务范围仍停留在教辅领域,相对于大学生就业指导工作力度较小,除了石家庄铁道大学图书馆,其他都没有与就业指导中心合作,与校外就业培训机构、用人单位等没有对接,推送就业信息服务优势有名无实,高校图书馆关于大学生就业服务意识淡薄,服务职能定位不明确。

2.1.3就业文献资源建设不足。高校图书馆就业信息服务主要是依赖数据商提供的就业专题数据库、泛在微课堂和图书馆联合举办的为数不多的文献资料推送(讲座),况且河北大学与河北医科大学的就业数据库资源只是在试用阶段,尚未订购。河北省高校都未独立开设就业专题阅览室,就业书籍和报刊存放不集中,图书馆主页上没有设置就业信息专栏,历届校友信息、用人单位的岗位需求等重要资源没有采集,无法满足大学生对就业指导的需求。

2.1.4河北省高校图书馆开展的辅助性就业服务工作。①为大学生提供馆内勤工助学岗位。大学生每天和各类书籍打交道,不仅可以增强其社会实践能力,还能积累工作经验、把握职场信息等。②多数高校都相继开辟了图书馆公众微信平台,实时发布图书馆的新闻公告、最新资讯、培训讲座通知等。大学生可以通过微信平台对就业前的困惑及热点话题进行咨询、讨论与沟通。

2.2问卷调查

课题小组对河北地质大学图书馆资源利用情况进行了问卷调查,共发放问卷100份,收回87份,有效率为87%。课题小组通过对回收的问卷进行梳理,其结果不容乐观,具体表现在就业服务不积极、就业图书及专业课经典文献不充分、就业专题讲座少等几个方面(见表3)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于用户体验的移动图书馆发展策略研究
下一篇:“黑龙江省非物质文化遗产资源数据库”建设的技术实现

相关信息