内蒙古图书馆“彩云服务”应用到高校图书馆探讨

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:59:21

梁荣贤

(广州城建职业学院图书馆,广东 广州510925)

关键词:内蒙古图书馆;“彩云服务”;高校图书馆;可行性

摘要:文章分析了内蒙古图书馆“彩云服务”的特点、缺陷,探讨了“彩云服务”应用到高校图书馆的可行性。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0018-02

收稿日期:2016-08-12

作者简介:梁荣贤(1982—),广州城建职业学院图书馆馆员。

2015年2月5日,人民日报19版刊发了张贺撰写的新闻稿《内蒙古图书馆颠覆世界图书馆服务模式:你看书我买单》在微信、微博等传播媒介颇为流行,引起了很多图书馆工作人员的注意[1]。该新闻稿的核心内容是读者变成图书馆采购员,这一理念也许会引发一场图书馆的变革。

1内蒙古图书馆“彩云服务”的特点

1.1读者成为图书馆编外采购员

只要办理了内蒙古图书馆读者证的读者,就拥有一个新的身份——图书馆编外采购员。读者可以根据自己的喜好,在与图书馆合作的书店里免费选购图书,读者选购图书产生的费用每月由图书馆与书店结算。但免费选购的前提条件是所选图书必须是内蒙古图书馆馆藏没有的,如果馆藏已有,读者是不能享受“彩云服务”的。

1.2书店员工成为图书馆编外采编员

在“彩云服务”里,书店不仅是提供图书的实体场所,更重要的是书店员工成为图书馆编外的采编员。读者选中的图书,由书店工作人员通过内蒙古图书馆自主研发的“借、采、藏一体化服务管理平台”进行图书查重、贴条码和防盗磁条、加盖馆藏图书印章,之后进行光笔扫描转换,系统自动把编目信息上传至图书馆书目数据库[2]。整个采访、编目、加工流程简单清晰,书店工作人员经过短期培训即可以熟练操作。

1.3“彩云服务”一举四赢

按内蒙古图书馆的高瑞梅所说,“彩云服务”为书店带去图书馆的读者,读者选购图书增加了书店的营业额;“彩云服务”也为图书馆带来书店的顾客,书店的顾客(未办理内蒙古图书馆借阅证的)知道有此免费的服务后基本都会去图书馆办证;“彩云服务”为读者创造阅读的便利,将读者由传统图书馆服务中的最末端放到了最前端,极大地缩短了新书从采购到读者手中的时间;“彩云服务”为全民阅读创造了条件,所有图书馆的读者都可以在书店随心所欲选购阅读自己喜欢的图书,对推行全民阅读将起到重要的促进作用。

2内蒙古图书馆“彩云服务”的缺陷

2.1不便于非第一读者借阅

“彩云服务”对第一读者确实便利,而忽略了非第一读者借阅的便利性。如:一本馆藏没有的畅销书,第一读者在书店选购了一册,第二读者恰好也想选购这本图书,而图书馆馆藏有复本限制,第二读者就要等第一读者将图书归还后才可以借阅。虽然内蒙古图书馆表示将继续开发手机客户端来办理图书的借阅,即在两个读者之间用手机扫描完成图书的转借,但是这两名读者需要约好时间和地点共同完成图书的转借操作,这对读者而言并不便利,第一读者也许宁可将图书归还到图书馆,也不愿意进行转借。

2.2不利于对图书的保护

内蒙古图书馆工作人员认为,图书最好一直流通。一直在外面流通的图书可能得不到应有的保护,假如读者对图书保护的意识淡薄,在图书上乱写乱画、撕页等现象得不到有效抑制,那么最后回到图书馆的图书可能已经不再适合流通了。这对图书馆而言是资产的耗费,对读者而言也是一种放纵。

2.3不便于图书馆采编人员的日常工作

内蒙古图书馆将购书经费的60%用于“彩云服务”,只有40%归图书馆采购员支配。读者自行采购的图书五花八门,为采编人员的后期工作带来诸多不便。如:图书馆规定某种图书副本量可以有三册,而读者选购了两册,那么采编人员就要决定是否再追加一册。少量品种图书的追加容易解决,但是成千上万种图书均要追加的话,不但查重工作烦琐,也极大增加了书商的成本(下订单、进货、出货等)。另外,一旦“彩云服务”的经费没用完,为了完成既定的图书采购量,将会出现年末集中大采购现象。这种集中大规模采购不仅难以保证图书的质量,所购图书是否符合读者需求、是否符合馆藏要求等也难以保障。

3内蒙古图书馆“彩云服务”应用到高校图书馆的可行性

梁荣贤:内蒙古图书馆“彩云服务”应用到高校图书馆探讨

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于协同理论的高校图书馆移动信息服务研究
下一篇:高校图书馆民国特色文献馆藏资源库建设研究

相关信息