图书馆学科馆员在数据策管中的职责与角色研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:57:41     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

王建红

(驻马店职业技术学院图书馆,河南驻马店463000)

关键词:图书馆;学科馆员;数据策管;角色

摘要:图书馆在数据策管中应积极发挥自身优势,承担起政策与规章制度决策的参与者、助推器和数据保存计划的策划者;学科馆员在建立数据策管的规划、技术框架和数据策管的职业教育、培训项目诸多方面要起到重要作用。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0122-02

1数据策管的概念

DataCuration是图书情报学新兴的前沿领域,2002年Jim Gray最早提出Data Curation 一词,之后随即成为国外图书情报学界的研究热点,扩大了Data Curation对图书馆的影响。我国在2011年前后被学者引入该领域,源于翻译的不同,分别定义为:“数据策管”“数据监护”“数据监管”“数据存管”等,笔者倾向于“数据策管”。美国伊利诺伊大学图书馆与信息科学研究生院对 Data Curation的解释为一种主动的、持续的,随着对学术、科学和教育的兴趣及用途的生命周期而进行的数据管理[1]。维基百科将其定义为对数字资产的选择、保存、维护、收集及归档的管理活动[2]。英国数据策管中心(Digital Curation Centre,DCC)的定义是:为满足当前和未来的利用需要,对一系列可信赖的数字信息进行管理保存,并对其增值的一个过程。暨南大学图书馆杨鹤林将Data Curation翻译为“数据监护”,并把数据监护定义为确保数据当前使用目的,并能用于未来再发现及再利用,从数据产生伊始即对其进行管理和完善的活动。对于动态数据集而言,数据监护意味着需进行持续性补充和更新,以使数据符合用户需求[3]。

2学科馆员在数据策管技术与工作中的优势

数据策管是一项由学校主导,诸多部门协同完成的一个数据资产管理及知识服务工程[4]。由于学科馆员学习并掌握图情专业知识,具有知识组织和知识管理的业务技能与经验,在数据保存、管理、维护和利用等方面具有优势。图书馆学科馆员通过同高校科研人员、数据专家密切配合,才能更好地实现既定的数据策管目标。在数据生命周期的整个过程,学科馆员可以对数据进行积极持续的管理、补充与更新,达到数据管理的连续性、完整性;还可以使数据长期、持续地被获取和利用,确保数据不断增值。

图书馆学科馆员为了适应新的信息技术环境,会不断地更新知识,经常性地参与全国性的数据管理知识与技术培训,并长期从事信息管理、知识挖掘工作,具有数据策管、数据保存和归档等职业技术优势。学科馆员在多年的学科服务工作中,与用户彼此建立了和谐的密切合作关系,搭建了交流与沟通的平台,具有工作上的优势,能够在数据策管工作上发挥重要的作用。学科馆员的优势还在于熟悉用户的信息行为,了解用户的数据需求,对用户科研的需求动态感知敏捷,可以有针对性、目的性地拓展数据策管的功能。学科馆员在数据的筛选和评价方面以及数据策管生命周期的多个环节都将会扮演着重要的角色,能够承担起数据策管的重任。

3数据策管环境下学科馆员新型角色与职责

3.1政策制定的参谋、决策者的助手

学科馆员应成为学校制定政策的参与者和领导决策的得力助手。学科馆员在技术层面、管理层面以及操作层面等,给予提供数据策管方面的理论和实践的文献数据支撑材料;学科馆员通过数据获取与共享,向决策者提供各种文献的综述,撰写出制定政策的重要科学性的依据和可行性的报告;基于学科馆员与学校科研人员有着密切联系,熟悉学校科研数据环境,可以运用多种渠道与手段进行调研,能够掌握数据策管所涉及监管、存档、利用层面及在运作中各个环节的第一手资料。图书馆还可以在知识产权、版权控制、相关责任方的权利与义务等方面,为制定政策、规章制度的决策者提供非常重要的决策依据。

3.2承担着数据标准及相关规范制定方面主导性的角色

数据策管的目的是为确保数据的长期有效控制和获取,提高资源的互操作性,同时实现知识增值。学科馆员不但具有数据管理技能,而且在长期的学科服务中积累了丰富的实践经验,具备制定元数据标准的实力,承担着元数据标准及相关规范制定方面主导性的角色。图书馆可向学校领导提出可行性分析报告,协同有关部门,制定出相应的元数据标准及相关规范进行描述与表示。如:北卡罗来纳大学威明顿分校的馆员利用其在元数据和数据库结构方面的专业知识与科学家合作制定规则,实现数据资源之间的互操作[5]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:期望理论在青年馆员管理中的应用思考
下一篇:“五爱”精神培养与提升馆员幸福指数研究

相关信息