黄虞稷在古典目录学领域中卓越贡献

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:50:58

郭慧玲

(安阳市图书馆,河南安阳450000)

关键词:黄虞稷;《千顷堂书目》;古典目录学

摘要:黄虞稷是明代著名藏书家、目录学家,在古典目录学史上具有重要的地位。文章在分析黄虞稷生平和他的《千顷堂书目》内容的基础上,从著录丰富、类编目精详、著录别具特色以及勇于创新、开一代著作和补史艺文志的先例等方面,探讨了黄虞稷在古典目录学领域中的卓越贡献。

中图分类号:G257.2 文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0135-03

收稿日期:2016-06-10

作者简介:郭慧玲(1968—),安阳市图书馆副研究馆员。

由于明代缺少完整的官修藏书目录与史志目录,造就了明末清初黄虞稷在古典目录学领域中的卓越贡献。清朝政府依照黄虞稷《千顷堂书目》和《明史·艺文志稿》完成了官修《明史·艺文志》。至今,人们考订明代文献,仍然将《千顷堂书目》作为重要的参考依据。

1黄虞稷其人

黄虞稷[1](1627—1691),字俞邰,又字楮园,江苏南京户部街人,祖籍福建晋江安海(今泉州)。其父名居中,字明立,人称海鹤先生。万历十三年(1585)举人,一生好学,“八十高龄,仍挑灯夜读,达旦不倦,寝室坐卧,晏居行役,来尝一刻离开过书本。”其著作有《文庙礼乐志》《千顷斋初集》《千顷斋二集》《千顷斋三集》《千顷斋杂录》等,喜欢搜书,毕生所藏书籍、图画、金石极富,总数约在十万卷以上,藏在“千顷斋”(藏书室名)内,并撰有书目二卷,以纪其盛。

黄虞稷出身于这样一个有名的藏书家庭,自幼受到父亲的教养,七岁便能作诗,十六岁中秀才,人称神童。但因仕途多艰,一生未能取得更高的科第。于是,便抛弃功名,埋头读书,遍涉经史,著书立说。五十岁上,才经罗继峰推荐,应博学鸿词科,但因母丧,未果。后又经大学士徐元文推荐,到明史馆任职。但是,黄虞稷不忘继承父业,继续大力收藏图书,潜心读书治学。为了增益父藏,他四处征访,每遇异本,便抄录、校勘。当时黄家附近还有一位大藏书家,叫丁雄飞,其收藏十分丰富,也有数万卷之多。黄虞稷经常到丁家去借抄、借读不见之书,并与之切磋学问。后来,两人订立了“古欢社约”,明文规定相互走访日期及有关事宜,每月有两天聚首于一家,从对方那里抄借图书,读书论学,“尽一日之阴,探千古之秘”。经多年积累,黄虞稷收书近两万卷,使千顷斋藏书增至八万卷。当时著名藏书家和学者钱谦益绛云楼的藏书非常丰富,然而当他要编辑《列朝诗集》时,还要到黄氏千顷斋去借读明人诗文集,而且“得尽阅本朝诗文之未见者”,可见千顷斋藏书,尤其是所藏明代图书,有多么丰富。

黄虞稷在当时颇有名气,王士祯、毛奇龄等学者,皆称赞其诗才,万斯同、朱彝尊、徐乾学等饱学之士,皆同其交游,切磋学问。黄虞稷博览群书,勤于著述,目录学著作有《征刻唐宋秘本书目》(同周在浚合编)、《大清一统志》《明史·艺文志稿》和《千顷堂书目》。尤其后两种,成就最为突出[2]。

2《千顷堂书目》简介

黄虞稷一生致力于聚书治学,极有成就,其最重要的贡献是据其千顷斋藏书编撰了《千顷堂书目》三十二卷,并在此基础上修撰成《明史艺文志稿》。现行的《明史·艺文志》四卷,就是在黄氏《明史艺文志稿》基础上删改而成的。黄虞稷正式进入明史馆之前,就已经据千顷斋家藏编册成《千顷堂书目》。《明史·艺文志稿》所收录的图书为明代和宋、辽、金、元人的著作,超过焦竑《国史艺文志》收书的数量。王重民认为:“焦竑《国史经籍志》的内容,宋以前之书占十之七,宋以后仅占十之三,这就是说,《明史·艺文志》稿所著录的明代人和宋、辽、金、元人的著作比焦竑的《国史经籍志》多十七倍,从此,宋末至明末人的著作才有了比较完备的一部目录。黄虞稷的这一贡献是很大的。”(见《明史艺文志与补史艺文志的兴起》)同时,由于把《宋史·艺文志》咸淳以后和辽、金、元三代的艺文补于明代著录之后,便填补了我国史志目录中的一段空白,但更重要的是:一是开纪一代著作之书目;二是开补史志目录之先例;三是为编《千顷堂书目》打下了坚实的基础。

《千顷堂书目》三十二卷,所录为明代之书,采用四部分类。按经、史、子、集四部,分为五十一类,其经部分为易、书、诗、三礼、礼乐、春秋、孝经、论语孟子、经解、四书、小学十二类;史部分为国史、正史、避史、编年、别史、霸史、史学、史抄、地理、职官、典故、时令、食货、仪注、政刑、传记、谱系、簿录十八类;子部分为儒家、杂家、农家、小说、兵家、天文、历数、五行、医家、艺术、类书、释家、道家十三类;集部分为别集、觚诰、表奏、骚赋、总集、文史、制举、词曲八类。经部分十一门,既以四书为一类,又以论语、孟子各为一类,而大学、中庸则入三礼类;史部分十八门,除簿录一门仿尤袤《遂初堂书目》之例,以收钱谱蟹录之属,则在典故以外,立食货、行政二门;子部分十二门,把墨家、名家、法家、纵横家归为一类,名曰杂家;集部分八门。别集以朝代科分为先后,无科者,附于各朝之末。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:俄罗斯图书馆图书分类法管窥
下一篇:也谈期刊出版的不规范现象对图书馆编目的影响

相关信息