地方高校信息素养类MOOC课程实践与评价机制探讨*

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:50:28     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

王婷

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:地方高校;MOOC;信息素养;评价机制

摘要:文章分析了地方高校信息素养类课程的开设现状和地方高校大学生的信息素养状况,提出了信息素养类课程的MOOC实例;同时,对信息素养类MOOC课程的评价机制进行了探讨,以期通过科学合理的评价体系进一步提高课程质量,激发地方高校大学生对信息素养类课程的学习兴趣,最终提高大学生的信息素养能力。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0042-03

收稿日期:2016-07-13

作者简介:王婷(1983—),许昌学院图书馆馆员。

* 本文系2014年度许昌学院教学研究项目“MOOC环境下大学生信息素养教育模式创新研究与实践”的阶段性研究成果之一,项目编号:02014139;也系2015年度许昌学院科研基金项目“MOOC背景下图书馆读者服务模式创新研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015015。

MOOC是大规模开放式网络课程(Massive Open Online Courses)的简称[1],是近年来发展迅速并受到广泛关注的一种课程形式。与传统课堂相比,MOOC是一种完全不同的学习方式,它将多种形式的社交网络工具和数字化资源进行整合,形成了多元化的学习工具和丰富的课程资源。其课程学习突破传统时间、空间的限制,受众面广,参与自主性强,要求学习者具有较强的自主学习能力,积极争取和创造知识。高校信息素养类课程作为培养大学生信息能力的课程,具有很强的实用性和广泛的适用性,非常适合开设成为MOOC。

1地方高校信息素养类课程现状分析

河南省各地方高校受课程体系、教学安排等的限制,现有开设的信息素养类课程多以选修课、计算机基础课、培训、讲座等形式为主,课程设置不完善,缺乏系统性、连贯性以及与专业的融合性,没有形成一个有机整合的课程体系。学校及学生对信息素养类课程的重要性认识不足,关注程度不够。如:许昌学院开设的选修课——文献检索课为大班授课,每班130人,每学期分文、理两个班并行上课,每周一次课,每学期有两课时在机房进行上机练习,其他时间均在普通教室学习理论知识。选修该门课程的学生以大学一、二年级的学生为主。受教室等客观条件的限制,在大学一年级到四年级的20,000名学生中能够选修该门课程的学生不足1.5%。信息素养课程没有根据不同专业学生的培养目标因材施教,无法满足不同专业学生对信息技术的不同需求;考核方式单一,普遍采用理论笔试方式,不能充分调动学生学习过程中的积极性和主动性。因此,地方高校大学生信息素养状况普遍不甚理想,主要表现在以下几个方面:①信息检索能力需要提高,不能快速有效地收集到需要的信息知识。②信息理论知识欠缺,对信息传播、文献检索等相关概念不是很了解。③信息道德水平和信息安全意识有待提高,对和信息相关的法律法规的认识和了解不够全面。

2信息素养类MOOC课程设计

笔者将大学生信息素养类课程的内容在MOOC框架下重新进行设计,包括编写课程介绍、设计每个知识点、改编PPT和重新组织讲授内容、选择合适的形式录制视频、编写习题并准备讨论题以及其他扩展性学习资源或活动、将各项内容上传至网络并进行相关设置等六个方面。相较于传统的课堂教学模式,MOOC课程需要规划好时间安排,合理设置课程长度;设计学习活动序列,预设学生的反应,为基础较弱的学生提供背景知识,为基础好的学生提供扩展和深化;合理拆解知识点,内容分段更易于学习、复习;组织不同类型知识点的考评形式和评分标准,根据课程需要营造课程互动社区;定期提醒学生回到课程中,感谢坚持参与学习、在课程讨论中有积极贡献的学生。

笔者对信息素养类课程中的大学新生入馆教育课程设计制作了相应的MOOC课程,并编写了适合的练习题,要求学生看完所有课程视频并完成练习题后才可以开通图书馆各项使用权限。课程设计实例见表1。

这样一门MOOC课程的制作和发布不仅需要主讲老师对课程进行全局把握、合理规划,还需要进行视频录制、剪辑、制作,问题设置,字幕制作,课程论坛管理答疑等在传统教学模式中不曾出现过的工作,这就要求相关的任课教师要与时俱进,提高自身素质,积极学习和MOOC课程制作相关的新技术、新方法[2],同时积极形成和融入教学团队,分工合作,以便更有效地完成课程的制作和发布。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:金代少数民族藏书家元好问
下一篇:我国汽车图书馆研究综述

相关信息