依托师范院校建立大学城少儿图书馆的设想

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:44:15     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

黄水清

(华南师范大学图书馆,广东 广州510631)

关键词:师范院校;少儿图书馆;功能设置

摘要:文章提出了广州大学城存在缺乏少儿课外教育条件的问题,探讨了依托师范院校建立少儿图书馆的可行性,并对少儿图书馆的功能设置进行了描述。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0077-02

收稿日期:2016-08-06

作者简介:黄水清(1980—),华南师范大学图书馆馆员。

1广州大学城现状

广州大学城(Higher Education Mega Center,简称HEMC)位于广州市番禺区小谷围岛,四面珠江环绕,面积达17.9平方公里,计划入驻20万大学生。大学城总体规划建设于2003年1月正式启动,19个月后一期工程正式完工,2004年9月第一批进驻大学城的10所广东高校师生陆续入住大学城。

2012年12月,广州市政府审议通过了《实施广州大学城提升计划工作方案》(以下简称“《方案》”)。该《方案》提出实施打造“五大工程”(交通系统优化工程、生活设施改善工程、生态环境优化工程、和谐社区建设工程和教育资源共享工程)、“四大基地”(即珠三角国际修学基地、产学研创新孵化基地、大学生创业培训基地、大学城特色旅游基地)、“三大品牌”(广州大学城名家讲坛、“美在大学城”岭南文化艺术节及“力在大学城”国际高校竞技节)等71个项目。《方案》旨在促进大学城在资源共享、科技创新、文化教育、社区互动、环境改善等方面全面发展,争取2014年基本解决大学城目前存在的主要问题,最终目标是用10年时间将大学城打造成为国内一流、国际领先的“文化之城、创新之城、生态之城”。

根据《方案》的规划,大学城内将配套4所幼儿园、3所小学和1所中学,用以满足大学城区域内高校教职工和岛内村民子女上学的需求。目前建设完成并投入使用的有1所中学和2所小学。“大学小筑”住宅区幼儿园项目接收完成后,也将尽快面向大学城地区适龄儿童招生;小谷围街中心幼儿园项目将纳入市重点项目范围,开辟审批绿色通道,加快建设进度。同时,大学城规划的另外两所幼儿园建设也已经列入相关部门的工作计划,正在紧锣密鼓地开展工作,争取尽快建成以满足学前教育的需求。

在大学城广大附小招生之前,在大学城工作的教职工由于孩子到了入学的年龄而没有合适的学校入学,每天奔波于岛内岛外接送孩子上下课。随着相关配套设施的完善,将有更多的高校教职工选择让子女在大学城内的学校上学,也将有更多的教职工安家在大学城。越来越多的学龄儿童留在大学城,他们的课余活动又成了一个新的课题。目前,大学城内开设儿童兴趣班的机构并不多,学龄儿童放学后没有太多课余活动选择,离大学城最近的广州图书馆也有将近20公里的路程,广州少年儿童图书馆距离更远。在大学城这个高等教育最为集中的地方,少儿社会文化教育却显得非常贫瘠。

2依托华南师范大学建立少儿图书馆的可行性

高校图书馆开展社会化服务是时代发展的需要。高校图书馆作为人类文化传承和创新的基础性设施,在为本校师生提供科研服务的基础上,应主动承担起提升地方居民文化素质的责任。2002年2月,教育部印发了《普通高等学校图书馆规程(修订)》,该规程第二十条提出:“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放。面向社会的文献信息和技术咨询服务,可根据材料和劳动的消耗或服务成果的实际效应收取适当费用。”

地处大学城的中小学以及幼儿园虽然各自建立了本校的图书馆或图书室,但无论是馆藏还是服务,都远未能满足读者的需求。广大的少儿读者需要更为专业的馆藏和更为多样化的服务。高校图书馆设立少儿图书馆,可以有效缓解文献资源的有限性与社区广大少年儿童及其家长对信息资源需求无限性之间的矛盾。2010年,在国家图书馆少年儿童图书馆开馆仪式上,时任中共中央政治局委员、国务委员的刘延东强调,要不断推出适合少年儿童身心特点的读书服务项目,增强少年儿童的学习能力和创造能力,努力培育少年儿童崇高的思想道德品质。因此,为了提高教职工家属、村民和外来工子女的继续教育水平和知识文化素养,非常有必要在广州大学城内建立一所面向社区全体少儿开放的少儿图书馆。

华南师范大学作为一所国家211的师范类院校,拥有丰富的教育资源,有着为少儿读者提供优质服务的先天优势。基础教育是师范类院校的根基,华南师范大学目前设有学前教育系、基础教育研究所、教育学系和心理学系等与少儿教育密切相关的专业,拥有多名教育名师和各层次的教育类专业学生。该校心理学院还承担着广东省中小学生心理健康教育指导与研究工作,对全国中小学心理健康教育工作的开展起到重大的推进作用。学校图书馆拥有丰富的教育类文献资源,适合幼教专业的师生以及学龄儿童使用。该校图书馆拥有众多专业馆员,其中部分馆员有着教育学和心理学等学科背景,也有部分馆员曾从事过中小学教学工作,熟悉中小学的教学,了解该层次学生的需求。无论是从文献资源、图书馆员,还是校内其他储备力量等方面来看,师范院校都具备了为少儿读者提供优质服务的有利条件。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国高校图书馆网站学科服务功能建设研究
下一篇:高校图书馆阅读推广和知识转移工作整合研究

相关信息