我国高校图书馆网站学科服务功能建设研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:43:34     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

张惠萍

(泉州师范学院图书馆,福建泉州362000)

关键词:高校图书馆;学科服务;“985工程”院校

摘要:文章通过对我国“985工程”院校图书馆网站的学科服务功能进行调查研究,总结了存在的问题,并对此提出了一些合理化建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0041-04

收稿日期:2015-11-06

作者简介:张惠萍(1988—),泉州师范学院图书馆助理馆员。

*本文系泉州市2014年科技计划重点项目“闽南文化嵌入式科研服务平台建设”的阶段性成果之一,项目编号:2014Z144。

①南京大学能源科学研究院自建平台。

②学科馆员网页显示17个,LibGuides学科服务平台显示20个。

学科服务与传统的参考咨询服务相比,是一项开拓性的主动参与式的创新服务。对国内高校图书馆学科馆员建设情况进行分析研究具有重要意义,而高校学科馆员制度的建设很大程度上体现在其图书馆网站学科服务功能的建设上。

1调查对象

根据教育部的统计,“截至2014年7月9日,全国高等学校(不含独立学院)共计2,542所”[1],数量众多。因此,文章选取我国39所“985工程”院校图书馆网站作为代表,主要对其图书馆网站的学科服务功能进行调查分析,辅以Libguides Community网站[2]的调查(见表1)。

2调查结果分析

2.1“985”高校图书馆网站“学科服务”功能建设概况

通过调查统计可知,在39所高校中,有32所高校图书馆网站具有“学科服务”栏目,占82%,加上Libguides Community网站的调查,共有36所高校图书馆④设置“学科服务”栏目或具有学科服务平台,占92.3%。而笔者在2012年3月曾经做过同样统计,当时只有25所高校图书馆网站具有该功能,说明近几年各大高校图书馆对学科服务重视力度在加大。

2.1.1栏目名称设置及内容分析。表1大部分高校图书馆网站栏目名称为“学科服务”或“学科馆员”,少部分为“学科联系人”“学科联络服务”“学科博客”,名称都通俗易懂,一目了然。另外,有的图书馆网站直接列出学科服务平台名称“LibGuides”。大部分图书馆的“学科服务”在网站首页明显位置或者置于“服务”子栏目,便于读者查找,而中山大学图书馆的“学科导航”隐藏于“新生空间”栏目,分类不精确,容易被人忽视甚至导致读者错过该服务,不利于推广利用。从表1可以清楚看出各个高校图书馆学科服务内容各有不同,但是一般都包括内容简介、学科馆员工作职责及联系方式、学科服务平台链接等,有的高校做得比较完善,将“信息素养教育”“课题嵌入”“学科服务案例分析”等包含在内。

2.1.2学科服务平台。笔者统计共有35所高校建有学科服务平台,占我国“985”工程院校(39所)的89.7%。这些高校图书馆采用的学科服务平台主要有四种:第一种是商业性服务平台。包括LibGuides,纬度学科服务平台。LibGuides是一个专为图书馆设计的内容管理与知识共享平台。由美国Springshare公司使用web2.0技术开发,在国外有2,000多家图书馆用户,CALIS(中国高等教育文献保障系统)三期学科服务项目资助为全国50家高校统一引进,是现在高校图书馆学科服务平台首选。985高校中有34家高校图书馆使用LibGuides学科服务平台。纬度学科服务平台是湖南纬度信息科技有限公司以用户信息需求为中心、按用户的学科特点来整合各类资源的知识服务平台,985高校中有武汉大学图书馆、湖南大学图书馆采用这个平台,但由于需要用户名和密码登录,无法获取详细信息。商业性服务平台方便使用,易于操作,但是功能模块固定,不利于对资源的二次开发[3]。第二种是借助交互式网站平台,如新浪博客、豆瓣网等,这种是我国学科服务在没有引进专业学科服务平台时使用的平台,也有的高校没有使用专门的学科服务平台,而是使用博客进行学科服务,如华东师范大学图书馆;还有的学科服务平台与博客双管齐下,如北京大学图书馆、华中科技大学图书馆。交互式网站符合大众的使用习惯,缺点是无法对资源进行深度整合。第三种是自建网页,自建网页拥有较强的自主性,可以根据各个馆的实际情况量身定制,但是对技术要求较高。上海交通大学图书馆、哈工大图书馆采用LibGuides与自建网页相结合。第四种是外包开发建设学科服务平台,即将建设本馆学科服务平台任务外包给数据商公司或科技公司,这种方式能满足图书馆的个性化需求,不过需要一定的资金支持,如西北农林科技大学图书馆便是同超星公司合作建设开发学科服务平台。值得注意的是,很多图书馆网站没有链接LibGuides平台,实际上从Libguides Community网站可以查找到,并建有Guides,如兰州大学图书馆、华南理工大学图书馆等,这样容易导致读者误以为该图书馆没有使用LibGuides。当然也有的图书馆的Libguides没有任何信息,也没有建立guides,如中国科学技术大学图书馆。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:大学图书馆虚拟文化及其构建研究
下一篇:依托师范院校建立大学城少儿图书馆的设想

相关信息