利用微信传播方式展开高校图书馆阅读推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:43:05

关键词:微信传播;高校图书馆;阅读;推广

摘 要:如何利用微信传播方式展开高校图书馆阅读推广工作,成为当前图书馆界的重要课题。文章分析了山西大学商务学院图书馆微信阅读推广的现状,进一步挖掘山西大学商务学院图书馆微信阅读推广存在的问题,并提出了利用微信传播方式开展高校图书馆阅读推广的建议。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0093-02

伴随着“新媒体”概念的普及,与之相对应的传播方式和特点也随之衍生——“微传播”,继微博火爆互联网之后,微信传播发展势头强劲,迎来了新的媒介微传播方式。在新媒体环境下,微信作为一种全新的传播方式,集合了自我传播、人际传播、大众传播的特点,又立足“互联网+”基础上融入了个性化元素,将微信传播打造成现代高校图书馆信息交流的公众平台。利用微信服务号/公众号或微信通信工具向用户群体展示微活动、微官网、微支付、微推送、微分享等,形成现代“线上+线下”的同步微信互动营销与推广方式,已经成为各大高校图书馆提升影响力的主要阵地之一。

1山西大学商务学院图书馆微信阅读推广现状

山西大学商务学院图书馆微信号为“sdsy_library”,账号主体为山西大学商务学院,向用户推荐的功能介绍为“以读者第一,服务教学,促进科研为宗旨,为广大读者提供更加优质便捷的服务”。通过信息整合、筛选与统计,在微信APP中的“添加好友”搜索功能检索到在山西开通微信号的有山西医科大学图书馆、山西大学商务学院图书馆、山西财经大学图书馆、山西传媒学院图书馆等高校图书馆,笔者以它们作为山西省具有代表性的高校图书馆,将其纳入研究样本,通过对比分析,探究山西大学商务学院图书馆微信阅读推广使用状况,具体情况如表1所示。

由表1可以看出,山西医科大学图书馆、山西大学商务学院图书馆、山西财经大学图书馆、山西传媒学院图书馆4所高校图书馆注册微信账号的时间都是2015年3月份,在阅读推广方面利用率较高,这4所高校图书馆阅读推广信息都超过60%,可见利用微信传播方式展开高校图书馆阅读推广成为重要的新媒介推广方式。在4所山西高校图书馆中,微信订阅号相比服务号的阅读推广使用率较高,而山西大学商务学院图书馆为服务号,阅读推广使用率相对较低。同时,订阅号的推送频次也高于服务号,更益于阅读推广的有效进行。在4所抽样的高校图书馆中,山西传媒学院图书馆微信阅读推广能力较强,频次显著高于其他高校,这主要源于自身传媒学术特性,即高度关注媒介推广,而山西大学商务学院图书馆微信阅读推广率较低,表明还存在诸多方面的不足,需要进一步采取措施加以改善。

2山西大学商务学院图书馆微信阅读推广中存在的问题

2.1微信阅读推广活动周期过长,间断性严重

山西大学商务学院图书馆微信阅读推广信息月均推送频次较低,2015年3月至2016年6月,阅读推广信息推送总次数才达43次,因为微信阅读推广活动周期过长,呈现间断性问题。山西大学商务学院图书馆微信阅读推广有的一个月推送3次左右,也有的停隔一个月推送,还有的每月超过5次以上的推广;周期更是不稳定,间隔7天、1个月以上的都有。山西大学商务学院图书馆微信阅读推广活动缺少全年整体周期性推送规划,也间接地引出了微信阅读推广专业人才不足的问题。相比山西医科大学图书馆和山西传媒学院图书馆而言,山西大学商务学院图书馆应用微信阅读推广效率较低,使得阅读活动过于形式化,因此可借鉴山西医科大学及山西传媒学院图书馆阅读推广的成功经验,制订系统的阅读推广计划。

2.2缺少健全的微信阅读推广合作机制,未能充分利用社会力量

山西大学商务学院图书馆缺少健全的微信阅读推广合作机制,这主要体现在馆际/馆社合作方面,即未能充分利用社会力量。一方面,山西大学商务学院图书馆微信阅读推广馆际之间缺少协调性,在推广的信息资源中各司其职、独立存在,在开展的阅读推广活动中较少与山西省区域的其他高校图书馆建立良好的合作关系,未能充分发挥高校与高校图书馆馆际联动效应,而影响力度不够[1]。另一方面,山西大学商务学院图书馆微信阅读推广馆社之间缺少长期的合作机制,相对发达国家的高校图书馆而言,山西商务学院图书馆的阅读经费较少,与社会机构的合作力量受限,未能充分使媒体、图书馆、出版社及其他社会机构之间开展联盟合作。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:浅析数字人文背景下图书馆服务的模式转变
下一篇:图书馆数字资源建设的困境与变革

相关信息