论公共图书馆数字资源建设绩效评价方法

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:40:42     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

袁轶男

(南通市图书馆,江苏南通 226018)

关键词:数字资源建设;绩效评价;公共图书馆

摘要:文章对南通市图书馆的数字资源建设绩效评价分析,结合公共图书馆的实际情况,对构建公共图书馆数字资源评价体系以及数字资源的科学配置进行了探讨。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016) 01 - 0017 - 03

收稿日期:2015-12-11

作者简介:袁轶男(1982- ),南通市图书馆馆员。

1 数字资源建设绩效评价前期工作

1.1 明确数字资源建设项目意义

实施数字图书馆推广工程,对于加快公共文化服务体系建设,提高公共文化服务能力,推动覆盖城乡的公共文化服务体系建设,满足人民群众不断增长的精神文化需求;维护文化安全,积极抢占网络文化阵地,把握信息技术环境下文化发展主导权的需要;繁荣发展社会主义先进文化,提高全民族文明素质,构建社会主义核心价值体系,都具有重要意义。

1.2 明确数字资源建设项目背景

近年来,在党中央的高度重视和大力推动下,我国公共文化服务体系建设呈现出蓬勃发展的良好势头。党的“十七大”进一步把建设“覆盖全社会的公共文化服务体系”作为实现全面建设小康社会的重要目标之一。2011年,文化部、财政部共同推出《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》(文社文发[2011] 27号)。这是继全国文化信息资源共享工程、公共电子阅览室建设计划后,启动的又一个重要的数字文化建设工程。所以,在构建公共文化服务体系的过程中,数字资源建设将发挥着重要作用。

1.3 明确数字资源建设绩效评价目的

对数字资源进行绩效评价,是进一步强化财政支出管理,提高财政资金使用效益和投资决策管理水平,增强责任意识和绩效观念,充分发挥财政资金的引导作用,更好地实施文化部、财政部于“十二五”期间在全国推进的“数字图书馆推广工程”。

1.4 明确数字资源建设绩效评价的原则、方法、评价指标体系

1.4.1 评价原则。①坚持客观、公正原则。坚持第三方独立评价,严格按既定的绩效评价指标体系进行评价。②坚持实事求是原则。依据项目管理、建设及使用部门的基础数据,以事实为准绳进行评价。③坚持科学规范原则。定量与定性分析相结合,注重定量。

1.4.2 评价方法。采用实地访谈和发放问卷等形式,收集相关信息资料,采取定性和定量分析,围绕拟定的指标体系,对各项指标进行逐项逐条分析评价。

1.4.3 评价指标体系。从项目投入类指标、项目产出类指标、项目效果类指标、社会公众满意度等方面进行分析评价。

2 南通市图书馆数字资源建设项目绩效评价

2014年,南通市图书馆数据库资源建设项目预算资金40万元,实际支出38.35万元。项目实施情况:完成了全年购买三个数据库的计划,包括学术期刊数据库一个(CNKI学术期刊)、电子期刊一个(龙源人文电子期刊)、决策支持一个(讯库——南通图书馆资讯服务平台),并且进一步完善了方正阿帕比中华数字书苑电子书库;实现了南通地区7个公共馆的所有在册读者可以不受时空限制、随时随地通过网络访问、使用所购买的数字资源。

2.1 项目投入类指标分析

2.1.1 立项依据。立项依据主要考核安排预算的规范性,即预算是否按规定程序设立,文件是否完备。南通市图书馆参照的是:2011年6月文化部、财政部《关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》(文社文发[2011] 27号)和2012年12月19日文化部《关于加快实施数字图书馆推广工程的意见》(文公共发[2012]33号)二份文件,故项目立项依据充分,文件完备。

2.1.2 项目管理。项目管理由专项资金专款专用率、监管机制建设、实施管理、财务制度管理4项指标组成。①专项资金专款专用率。南通市图书馆该建设项目资金拨付为40万元,因与数据库供应商长期合作,所以购买4个数据库总共使用38.65万元,资金全部用于购买数据库,符合要求。②监管机制建设。主管部门的监督机制主要考核南通市文广新局对实施单位是否建立了相应的监督机制,并得到实施。南通市图书馆所有商业数据库的招标过程,南通市文广新局都全程参与,并比对各家供应商的价格和服务,履行了监督职责。③实施管理。实施管理制度主要考核实施单位南通市图书馆对数据库购买以后的安装、测试、使用及后期维护、培训等。南通市图书馆明确在数据库采购合同中规定了安装、测试、使用和后期的培训、维护等内容。④财务制度管理。财务制度管理主要考核图书馆是否建立和健全了相应的财务制度,并能够严格执行。南通市图书馆在支付数据商服务费等方面,严格按照南通市图书馆财务管理制度执行。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:面向公共文化服务保障的公益数字文化服务体系构建研究*
下一篇:浅析数字人文背景下图书馆服务的模式转变

相关信息