大学图书馆虚拟文化及其构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:39:29

收稿日期:2016-02-19

作者简介:常青(1973—),南京审计学院图书馆馆员;马万民(1967—),南京审计学院图书馆馆长、研究员。

常青,马万民

(南京审计学院图书馆,江苏南京211815)

关键词:大学图书馆虚拟文化;核心价值;表现形式;虚拟平台建设

摘要:文章对大学图书馆虚拟文化的产生背景及其核心价值理念进行了梳理和解读,对大学图书馆虚拟文化的表现形式和虚拟文化平台的建设方法进行了探讨和研究,同时提出应加大对大学图书馆虚拟文化的研究力度,以利大学图书馆今后自身的建设与进步。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0036-03

图书馆虚拟文化脱胎于图书馆文化,也是虚拟文化中的一个范畴。虚拟文化是伴随着新兴媒体的出现而产生的一种新型文化现象,这种基于数字信息技术的新型文化可以让人们借助新的媒体介质,比如电视、广播或电话等,了解并非实际发生在身边的各种事态,并且可以跨越空间进行实时交流。计算机技术尤其是互联网技术的迅猛发展,助推了虚拟文化的进一步发展,赋予了虚拟文化更多新的内涵[1]。尤其是近年来,在互联网的网络连接方式由桌面互联方式逐步向着移动互联方式过渡的前提下,数字虚拟技术已经越来越多地在图书馆业界特别是大学图书馆建设领域里发挥作用。各种以虚拟形态存在的掌上图书馆、移动图书馆、口袋图书馆纷纷出现,这些以新的电子媒介为知识载体的信息资源正在逐步改变着人们的阅读、检索习惯,而大学图书馆也在新平台、新媒体的推动下努力改变着过去其在人们心目中呆板、封闭的形象。所以,大学图书馆虚拟文化已经客观地存在于每位读者的身边,并已经成为当前大学图书馆文化新兴表现形式。笔者对大学图书馆虚拟文化的产生背景及其核心价值理念加以解读,同时对大学图书馆虚拟文化的表现形式和具体建设方法予以研究。

1大学图书馆虚拟文化的产生背景

当今的大学图书馆所处的环境复杂且多变,同时充满了挑战和机遇。高等教育教学体制改革深入开展、网络信息技术的发展日新月异;读者与图书馆的交互方式及图书情报资源的检索存储越来越多地依赖于虚拟技术;电子图书、数字资源数据库大量出现;在线阅读和移动阅读正悄然改变着读者的阅读习惯;大学图书馆的网络化管理也日渐成熟[2]。在这样的前提下,大学图书馆虚拟文化得以萌生并逐步扩散。大学图书馆虚拟文化代表了一种全新的图书馆与读者的互动联结方式、全新的阅读及推广方式、新的知识资源获取及思维方式,是新世纪大学图书馆对其所处数字信息环境的文化反应。大学图书馆虚拟文化是在计算机技术进步、社会组织模式的虚拟化和大学数字化校园建设等背景下产生的。

1.1网络信息技术是大学图书馆虚拟文化产生的重要技术背景

自20世纪90年代以来,随着计算机技术的迅猛发展,特别是网络通信技术、数码存储与传输技术的普及与进步,使得图书馆人对于文献信息的加工、存储、查询及利用获取方面有了新的要求。虚拟(数字)技术在图书馆业界的应用日益深入,就馆藏而言,几乎所有载体的信息均能转化为数字信息进行存储,并且书目的采购、编目、查询等工作均可通过计算机虚拟技术辅助完成;对于读者而言,通过基于互联网的虚拟技术可以轻松实现对本地信息资源或远程数字文献信息的检索、 访问和利用。总之, 身处信息时代, 图书馆的资料情报来源采集方式、加工方式、 呈现方式及获取方式都发生了根本性的变化,进而促使图书馆馆员和读者传统的行为方式、思维方式及组织方式都随之发生了很大改变,并使得原有各种影响图书馆文化环境的因素发生了重大变化。

1.2大学的数字化校园建设为图书馆虚拟文化构建提供了重要的信息环境保障

近些年来,特别是自21世纪初开始,国内大学数字化校园建设步伐日益加快。数字化校园通常是指以数字化信息和计算机网络为基础,结合当前成熟的信息通信技术,如云存储、大数据计算等,建立起以桌面互联与移动互联为基础的信息平台,对大学的教学、科研、管理、技术服务、生活服务等校园信息进行收集处理、整合、存储、传输和应用,使得数字信息得到充分优化利用的一种虚拟教学环境。随着大学数字化校园建设的日渐深入,大学校园里的信息发布、传播及存储体系也日益完善和丰富[3]。素有大学心脏或灵魂之称的大学图书馆,其所处的信息环境也发生着巨大的变化,新的数字化校园信息环境以网络为载体传播各类信息或知识资源,准确、迅速、交互性更强且易于收集、存储。建设良好的数字化校园可以为大学图书馆虚拟文化的存在和繁荣提供有利的信息环境保障。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆如何建立“用户至上”的服务理念
下一篇:我国高校图书馆网站学科服务功能建设研究

相关信息