面向公共文化服务保障的公益数字文化服务体系构建研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:36:49     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

齐俊霞

(邯郸学院图书馆,河北邯郸056005)

关键词:公共文化;服务保障;公益数字文化服务体系

摘要:文章分析了公共文化服务与公益文化服务体系的关系及我国构建公益数字文化服务体系的基础条件,提出了基于高新科技构建公益数字文化服务体系的新思路,探究了面向公共文化服务保障的数字文化服务体系的构建策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0124-03

收稿日期:2016-07-22

作者简介:齐俊霞(1965—),邯郸学院图书馆副研究馆员。

* 本文系2015年度河北省文化艺术科学规划项目“公共图书馆创新服务策略研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:HBWY2015-Y-I001。

近年来,多样化信息技术的广泛应用,掀起了新一轮信息化浪潮,也改变了人们的文化消费方式与思维模式。公益数字文化服务体系将现代科技与公共文化服务融合是信息时代精神文明建设的新阵地,具有辐射范围广、服务迅捷等优势。加快构建公益数字文化服务体系,利用信息技术提升文化传播能力,不仅能够满足信息时代人们的精神文化需求,也是构建现代文明的重要内容。

1公共文化服务与公益文化服务体系

1.1公共文化服务的概念

公共文化服务是公共服务的一部分,与公共服务具有类似的属性[1]。我国具有深厚的历史文化底蕴,在当前推崇公共文化服务的背景下,应该从“马列价值观”的角度理解公共文化服务。一些学者指出,公共文化服务是由公共部门主导的,能够满足公众基本文化需求,旨在提升全民文化生活质量与文化素养,并且能够维持社会发展所需文化环境的服务产品与行为的统称。文化部于2013年对公共文化服务进行了重新定义,指出公共文化服务是以公益性单位为主体,依托公共财政支持,以保障公众文化活动、文化鉴赏等基本文化权利,以提供公共文化服务、设施、产品与制度的总称。开展覆盖城乡功能完备的公共文化服务,不仅能够丰富公众的文化生活,也是保障公民享有文化权利的基本途径。

1.2公益文化服务体系的缘起

2006年,我国将公益文化服务体系纳入“十一五”发展纲要中,提出政府部门应加大对文化事业的投入力度,逐步形成覆盖城乡的公益文化服务网络。此后,地方省市相继将公益文化服务体系列入政府文化发展规划中,并且提出了一些新的举措。公益文化服务体系即具备公共文化服务能力的机构,是文化产品以及体制形成的有机整体。除了公益文化服务体系之外,也有公共教育服务体系等内容,体现了政府部门对自身职能的重新审视与定位。一些学者认为公益文化服务体系隶属于公共服务系统,可以理解为“公益性文化事业”[2]。公益文化服务体系建设是公共文化服务的延伸,为公众的文化需求提供了有效保障。

1.3公益文化服务体系的参与主体

公益文化服务体系中不仅包括文化产品、文化服务,也包括公益性文化机构。参与主体包括各级政府部门、图书馆、文化事业单位与企业等,不同参与主体发挥的作用不尽相同,关系相对复杂。结合2013年我国文化部下发的相关文件,公益文化服务体系可以看作以政府为主导,以公益性文化单位为主体,鼓励全民参与的公益文化事业。要想对公益文化服务体系建设进行准确定位,首先应该明确公益文化服务体系各参与主体之间的关系,为制定建设方案提供参考依据(见图1)。

2我国构建公益数字文化服务体系的基础条件分析

公益数字文化服务体系是指将公益文化服务与数字化技术有机结合,以公共财政投入为依托,由各类公益文化服务机构参与,以数字化、泛在化服务为载体的文化服务形式。我国各类文化建设项目的广泛开展以及图书馆事业的蓬勃发展,为构建公益数字文化服务体系提供了必备条件。

2.1为我国文化建设项目提供坚实支撑

根据2011年文化部下发的关于加快推进文化建设的相关建议,我国大部分省市先后制订了数字图书馆应用平台建设方案,并且大力兴建公共电子阅览室,实现公共文化建设资源共享。在依托文化资源共享工程的基础上,部分省市引入广电模式传播文化信息资源,形成覆盖城乡的电视网络,并且通过机顶盒频道解决了“文化共享进村难”问题,让农民足不出户就可以享受到精神大餐。而全国范围内数字化网络建设的全面推进,提升了文化信息资源传播的时效性,发挥了舆论引导作用。国家文化建设项目的广泛开展,起到规范文化资源传播秩序的作用,有助于建设中华民族特有的精神家园,也为公益数字文化服务体系提供了坚实支撑。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”背景下图书馆信息服务的创新与超越
下一篇:论公共图书馆数字资源建设绩效评价方法

相关信息