广州图书馆语言学习馆的馆藏建设与特色活动

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:35:45

收稿日期:2016-05-05

作者简介:邓灵慧(1986—),广州图书馆助理馆员。

邓灵慧

(广州图书馆,广东 广州510623)

关键词:主题图书馆;语言学习馆;特色活动

摘要:文章研究了广州图书馆语言学习馆的功能区域和读者调查问卷的分析结果,针对读者调查问卷的分析结果提出语言学习馆开展的特色活动和馆藏建设。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0054-03

广州图书馆新馆正式开放于2013年6月,新馆设置了6个主题图书馆,位于南六楼的语言学习馆就是其中之一。主题图书馆是通过特定领域(某一领域或数领域)的专藏和服务来满足人们对专类知识和信息需求的图书馆。[1]广州图书馆的语言学习馆是全国所有公共图书馆的首创,是存储各类语言学习资料和提供语言学习培训交流的特色主题图书馆。

1语言学习馆的功能区域

语言学习馆现有馆藏51,000余册/件,涵盖35个外语语种,为读者提供语言类音像资料、书刊的阅读服务以及语言学习的多媒体网络服务。语言学习馆下设四大功能区域。

1.1图书借阅区

图书借阅区提供43,000余件多语种的语言学习书籍,内容涵盖英语、日语、法语等35种外语语种学习书籍、汉语对外教学和本土粤语学习与研究、地方方言、少数民族语言书籍等。

1.2期刊外借区

期刊外借区提供47种语言学习类刊物,主要是英语、日语、德语、法语等常用外语语种刊物。期刊类别丰富多样,适合青少年及成年读者等多种类型的读者阅读学习,为读者带来最新最详尽的外语学习资讯。

1.3视听资源区

视听资源区入藏7,000余件外语音像资料可供外借,包括《疯狂英语》《走遍美国》《标准韩国语》等系列外语学习光盘,读者可以选取光盘直接在多媒体语言学习区的电脑上播放,也可以借回家学习。

1.4多媒体语言学习区

多媒体语言学习区配备39台电脑及阅览桌,读者可通过电脑终端访问广州图书馆语言学习资料库、视频点播以及购买的新东方多媒体学习库和MyET英语多媒体学习库这两个网络语言学习软件,也可使用电脑光驱播放语言学习光盘资料,以达到读者自学语言的目的。

2基于读者调查的馆藏建设和活动设定

广州图书馆在新馆建设之初,根据《广州图书馆2011—2015年发展规划》中“汇集和展示本地和世界多元文化馆藏,营造多远文化氛围,提供文献、信息、讲座、展览等多样化服务”[2]的要求,对新馆的功能布局进行了整体设计,在广州图书馆南六楼设立了语言学习馆。为了更好地了解读者对于语言学习的需求,广州图书馆语言学习馆向读者派发了调查问卷,此次问卷调查时间为2013年7月1日—7月31日,共发放问卷100份,回收有效问卷72份,有效率为72%,为有效调查。

2.1读者在外语学习中最想学习的方面

调查结果显示读者在外语学习中最想学习的方面(可多选),口语被选62次、听力被选50次、阅读与写作被选38次(见图1)。根据此结果,语言学习馆在今后的书刊文献资源采购中,口语、听力、阅读写作等语言学习书刊应占较大比重。

2.2读者希望语言学习馆提供何种形式的文献资源

在读者希望语言学习馆提供文献资源的形式(可多选)调查中,音像资料被选52次,学习软件被选46次,网络资源被选42次(见图2)。根据调查结果,语言学习馆加大了音像资料在文献采购中的比重,并购买了新东方多媒体学习库和MyET英语多媒体学习库这两个网络语言学习软件。

2.3读者希望语言学习馆采购哪些语种的文献资源

邓灵慧:广州图书馆语言学习馆的馆藏建设与特色活动

在读者希望语言学习馆采购哪些语种的文献资源(可多选)调查中,英语被选46次,日语被选36次,法语被选26次(见图3)。根据调查结果,语言学习馆的书刊文献采购中英语的文献资源采购量应是最大的,同时也应加大日语、法语、韩语的文献资源采购量。

2.4读者希望语言学习馆举办何种形式的活动来帮助读者学习语言

在读者希望语言学习馆举办何种形式的活动来帮助读者学习语言(可多选)的选项中,播放原声电影被选46次、英语角被选38次、讲座被选26次(见图4)。针对此调查结果,语言学习馆定期开办了英语原声影音欣赏与交流活动、“名师教你学英语”讲座、“WTalk全英主题分享会”、人文英语探讨会等活动。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:军事院校图书馆特色馆藏资源的构建
下一篇:基于馆藏分析和读者需求的馆藏优化研究术

相关信息