国内阅读推广研究进展分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:32:39

汪姝辰

(湖南师范大学图书馆,湖南长沙410081)

关键词:阅读推广;实践研究;理论研究

摘要:文章以CNKI数据库和国家社科基金项目数据库为数据来源,分别以“阅读推广”和“阅读”为主题词,对CNKI中收录的阅读推广领域研究论文进行定量与定性分析,从研究重点和研究人员的分布两个方面分析当前我国阅读推广研究的进展情况;并对国家社科基金项目数据库中的阅读推广相关项目进行了统计与分析。通过该研究,作者发现国内对于阅读推广实践性的研究成果较为丰富,但是基础理论研究尚有待发力;研究人员主要集中在高校和图书馆行业,研究较为活跃的地域为上海、北京、浙江、江苏、广东等。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 - 0002 - 03

自从2006年中宣部等Il个部门联合倡议发起全民阅读活动以来,中国图书馆界不仅将阅读推广活动开展得如火如荼,而且有更多的学者开始投入到阅读推广的研究中来。阶段性的研究进展分析,一方面能使该研究领域的研究思维脉络更加清晰,另一方面也能为后续的研究提供可参考的依据。笔者将从研究重点和研究人员的分布两个方面对阅读推广领域的研究进展进行分析。

论文选白CNKI数据库,学科领域去掉基础科学、工程科技、农业科技和医药卫生科技,保留人文社科类学科领域,检索时间为2016年3月18日,以“阅读推广”为主题词,获得3,182条记录。国家哲学社科基金项目(以下简称“国家社科基金项目”)取自国家社科基金项目数据库。通过选定项目名为“阅读”进行检索,得到62条记录。因为所得数据量较少,所以笔者采用逐一精炼的方法,剔除与阅读推广相关性小的项目,最终得到35个项目。

l.研究重点随时间的变迁

1.1探索性研究阶段

2005年有4篇与阅读推广相关的文献,这是国内较早的几篇研究阅读推广的文章。这一阶段,有研究人员已经发现了国民阅读率下降的问题,并就此提出了一些对策,例如宋玲的《图书馆提高国民阅读率的对策》。2006年相关主题文章有1l篇,其中,图情领域发文7篇。陈永娴和陈书梅分别介绍了英国和台湾地区的阅读推广先进经验,陈永娴将阅读推广视为深圳市社区图书馆的发展机遇,为社区图书馆的发展开拓了新视野。2007年,图情领域的研究主要是介绍阅读推广的活动经验,例如师丽娟的《港澳地区阅读推广活动介绍及启示》。其他学术领域主要将阅读推广与儿童阅读进行联系,探讨儿童阅读推广的必要性。2008年相较于2007年,发文数量有所增加。这一年的研究重点集中在两个关键词,即“图书馆”和“儿童阅读”。以图书馆为关键词的研究侧重于公共图书馆的研究,主要有公共图书馆实施阅读推广的必要性和如何提供服务,例如《实现全民阅读的助推器——介绍深圳市福田区图书馆“阅读推广计划”》。儿童阅读推广方面的研究重点集中在三个方面:一是图书馆与儿童阅读的关系,例如《图书馆——让孩子们爱上阅读》;二是论证儿童阅读需要借助社会各界的共同力量,例如《儿童阅读推广多方合作成气候》等;三是案例展示优秀阅读推广人,例如《他们是中国儿童阅读推广人》等。

1. 2实践研究阶段

2009年,以阅读推广为主题的论文数为48篇,这一年以实践研究为主,一方面学习外国先进阅读推广经验,例如《美国阅读推广活动的实践经验分析及启示》;另一方面总结国内开展阅读推广的图书馆及部门机构的实践经验,例如《深圳市街道图书馆开展阅读推广活动研究——以沙头角图书馆为例》。就经验分享的单位及区域而言,深圳市的公共图书馆在阅读推广实践及相关研究上是处于领先地位的。

2010年,阅读推广研究开始进入快速发展状态,全年发文量为87篇。随着全民阅读在全国迅速展开,各地图书馆展开了各式各样的阅读推广活动,活动方案、工作经验分享等占据了这一年论文产出的大部分,但也有学者开始对阅读推广理论进行研究。李超平在《阅读推广中的“技术性”话语体系》中对阅读推广的专业语汇进行了讨论。范并思在《图书馆学与阅读研究》中首次将阅读推广与图书馆学的基础理论进行了联系。另外,还有学者进行了较为小众的研究,例如关于女性阅读的《从公共图书馆的阅读推广谈女性阅读》等。值得注意的是,在之前几年,研究人员大多只关注阅读活动在公共图书馆及少儿图书馆的推广,而较少关注高校图书馆,而2010年的研究成果中开始出现高校阅读推广的研究。2011年发文量为191篇,更多领域的学者开始研究阅读推广,但仍以图情领域的学者为主。在高校阅读推广方面,研究人员主要是高校图书馆员,研究内容以阅读推广活动和T作经验、工作中遇到的问题为主。2012年是实践研究成果爆发年,发文数量相较于前几年有很大的增长。实践研究内容以阅读推广活动模式及T作经验总结为主,其中研究较多的模式有真人图书馆、经典阅读、“一城一书”、儿童绘本阅读、亲子阅读、电子阅读及手机阅读、书目推荐等。更多的城市开始将阅读推广纳入其城市发展战略,例如深圳、重庆、张家港等。2013年的发文量是前一年的2倍。由于前两年阅读推广活动的火热开展,活动模式研究已不再是热点。不少学者开始总结并思考以往阅读推广活动中遇到的问题和解决方法,例如《高校图书馆毕业季主题活动的调研、实践与思考》 。活动之后所产生的影响,影响阅读推广效果的因素以及如何评价阅读推广的成效也成为这一年的研究热点之一,例如《高校阅读推广活动的影响因素及其评价》。阅读推广的受众也扩展到婴幼儿、儿童、盲童等一系列较为特殊的人群中,例如《英美国家婴幼儿阅读推广项目研究及启示——基于拉斯韦尔5W传播模式》《图书馆儿童阅读推广活动评估指标体系构建研究》和《基于触觉绘本的图书馆盲童阅读推广研究》等。此外,图书馆已不再被认为是唯一的阅读推广机构,不少学者开始研究多元合作模式,提倡政府、社会等各界的共同参与及各部门的合作发力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:台湾地区公共图书馆阅读推广的特点与启示
下一篇:关于高职院校图书馆竞争性谈判的思考

相关信息