现代性浪潮中的图书馆后现代性研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:32:15     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-04

作者简介:罗赛峰(1968—),益阳市图书馆馆员。

罗赛峰

(益阳市图书馆,湖南 益阳413000)

关键词:现代图书馆;后现代图书馆;继承;发展

摘要:文章对现代图书馆和后现代图书馆进行了总结研究,提出二者之间继承与发展的非时间线性的联系,指出后现代图书馆发展的必然性。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0104-03

从时间维度上来看,前现代——现代——后现代是一种合乎常规的逻辑顺序表达,“前”是对现代的一种传统继承,“后”是对现代的一种创新继续。后现代并非仅是时间线性的逻辑延伸,而是一种非理性的思潮表现,它的多元化、关注个体发展、反中心主张蕴含着对现代社会文化、伦理、价值的现实批判,是超越理性的价值评判。没有现代性的创造就没有后现代的创新,从价值观看,现代与后现代打破了时间顺序,相互依托、递进前行。当信息革命簇拥着后现代图书馆出现,使得图书馆的发展更加富有个性,其本质表现为社会自在和人的自由,促进了图书馆由理性向非理性的变革,也促进了图书馆由现代性向后现代性的过渡。

1理性的诉求:现代图书馆伦理精神的构建

鲜艳的物质世界是生命个体精神构建的源泉,现实社会中个体精神的缺陷通过具有超验意义的世界的终极关怀得以弥补,这种精神元素与物质元素的结合造就了人性魅力。在现代图书馆物质性结构中,物质性实体给予人精神形成的组织协调,其本源性的理念推力不仅成就了作为个体的人的精神个性建构的需求,更为重要的是对图书馆伦理精神的酝酿具有十足的普遍意义。从人与现代图书馆关系的角度来看,伦理精神构筑的内化成分与生成机理应该过多关注人与图书馆实体的互为关系,或者说现代图书馆及其学科理论的中心论域是主体与客体互为的二元价值观。这样,在启蒙运动的延续下,现代图书馆追求理性,要求集体的承认、接受和对伴随着一个功能而来的新地位的承认,这是人类文明中理性精神的形式起点和逻辑归宿。为此,在图书馆制度的规范化安排下,凡是参与图书馆活动的人就相应地拥有一份正义感和道德荣誉。这是现代图书馆伦理精神价值的真正体现,同时,图书馆实施的制度规范和德行认同保持着持续的活力,促进着人持续具有维护伦理精神实施的强烈欲望。

图书馆伦理精神的构建在于个体与整体的和谐统一,把促进人的理念提升和图书馆功能职责的发挥有机融合,促进人的个性思维经由自身的分化重返普遍性而获得精神。在图书馆制度体系的规范下,促进个体性与整体性、特殊性与普遍性的融合转化,也只有在个体性和特殊性充分实施与开展的状况下,图书馆才能真正展现富有活力的普遍性。图书馆构建伦理精神是人的个性精神在图书馆内达到一种自身的和解,以实践作为自身本性精神的内在要求,这样,图书馆伦理精神内在含义凸显了维护人的公平、正义权利的优先性并在此基础上存在的人文与道德的理念倡导。正是在图书馆伦理精神内在的意义上,在一定伦理制度的维护下,处于整体层面的个体生命的权力和自由得以确保。如果没有图书馆秩序取向对权利自由实施的限制,权利与自由被任意释放,就会出现背离公平,显现出更为强烈的伦理危机,这是现代图书馆伦理精神的迷失、伦理价值的真正缺失。对图书馆权力的审视、对自由的理解,促使人们对自身权利、责任和自由的解读,并据此产生一种认同感。

伦理精神的价值理性基础在于对个体生命伦理权利的尊重和本身伦理义务的实施与落实,图书馆构建伦理精神目的就在于此,把人所获取的应有的权利与自由转化为对图书馆、对社会的一种责任。人所承担的这种责任要具备正义性必须考虑图书馆所赋予的权利自由对于一种伦理精神与自由秩序及德行主体生成的意义。为此,在调整组织机构的时候不应该遵循减少人们私欲的原则,而应尽量使其成为挖掘人类美德的有效机制。

经过调研表明,权利的失衡和不公平的存在已经成为阻碍图书馆发展的伦理危机。在这样的伦理状况下,更易造成一种心灵失序和价值移位并强化对自然性的执着,在一定程度上摧毁了图书馆伦理精神的普遍性并消解图书馆精神世界的现实基础。因此,这两大问题的解决在现代图书馆伦理精神构建中应该成为关注点,它关系到图书馆精神家园的建构、认同与守望。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:多途径开展高校图书馆文化建设 
下一篇:高校图书馆样本库管理服务模式研究综述

相关信息