政府采购背景下高校图书馆图书采访工作研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:29:17     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-06

作者简介:张艳菊(1979—),中州大学图书馆馆员。

张艳菊

(中州大学图书馆,河南 郑州450044)

关键词:政府采购;高校图书馆;图书采访

摘要:文章介绍了政府采购背景下高校图书馆图书采访的特点,分析了政府采购对高校图书馆图书采访的影响,探讨了政府采购背景下高校图书馆图书采访模式,提出了政府采购背景下高校图书馆图书采访的措施。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0017-02

近年来,随着高校建设的大力投入,图书馆文献资源建设方面也呈现出迅猛发展的态势。在高校图书馆文献资源建设中,图书作为其中的重要组成部分,是馆藏建设的重点所在。我国《中华人民共和国政府采购法》于2002年6月29日颁布,此后各地政府也都及时出台了相应的政府采购实施办法,高校的图书资料采购也纳入了政府采购范围 [1]。

当前的图书采购工作,许多高校虽然自觉实施招投标,使图书采购工作有序化,但是政府采购过程中仍存在很多问题。如:图书采购经费的财务管理制度不健全,“一支笔”决定,缺乏必要的审计,经费不公开,采购程序不规范等[2]。笔者就政府采购背景下对高校图书馆相应的采访策略进行了深入的探讨。

1政府采购背景下高校图书馆图书采访的特点

1.1政府采购背景

《中华人民共和国政府采购法》于2002年6月29日通过,自2003年1月1日起开始实施,是我国政府采购法制化和规范化的标志,是我国步入依法管理政府采购时代的里程碑。作为商品存在的图书资料,要强制性采取政府采购。政府采购的整个过程是复杂的、系统性的,主要内容包括:编制和审批政府采购预算、制订政府采购计划、制订政府采购目录、选择和实施采购的招投标、签订和履行采购合同、拨付和管理采购资金以及监督政府采购等。

《中华人民共和国政府采购法》第三条规定,政府采购应当遵循四个原则:公开透明、公平竞争、诚实信用以及公正原则。政府采购相比一般的采购,具有以下特点:①在采购资金方面,政府采购表现为政府性资金。②在采购目的方面,政府采购主要是为实现政府职能。③政府采购具有较大的规模和较广的范围。④政府采购在制订采购制度时大多要围绕政府意图来进行,政策性较强,政府的监督和服务职能的发挥是政府采购的主要目的,使财政资金效益最大限度地提高、实现公共资源优化配置,是财政改革的重要组成部分。在高校的财政支出中,教育经费是一个主要的组成部分,在我国财政体制改革过程中,将高校纳入政府采购渠道是大势所趋,同时也是学校发展的需要。政府采购在形式上只是一种经费预算的供给方式,在本质上是宏观经济政策发展手段。

1.2政府采购背景下高校图书馆图书采访的特点

在高校图书馆,图书采购工作采取的是多元化机制,该采购机制不仅是指采购形式的多样化,还包括采购途径和采购类型的多样化,这种采购机制具有需求多变和目标细化的特点,同时还拥有无限化的采购时间。这种运作模式较为专业化,具有较不明确的采购标的物,有别于一般的商品采购机制。政府采购不只是采购的过程,还是一种总称,内容包涵了采购的政策、程序、管理以及采购的全过程,这也是一种政府行为,是针对公共采购管理而设立的制度。在政府采购过程中,不管是采购流程还是实施规范都较为严格,图书的采购招标工作时间也比较漫长:要进行预算下达、采购计划的制订、采购计划的审批立项、招投标以及合同的最终签订。政府采购预算通常随部门预算在每年的4月下达,6月开始较集中地实施[3]。政府采购长达半年以上的实施时间以及流程的严格性,必然会对高校图书馆的常规采购业务造成干扰,甚至严重影响到采访工作的开展以及图书资源的质量。

新形势下,高校图书馆应该着重探讨如何利用政府采购得到具有更高品质的馆藏文献资源,更好地服务学校教育教学以及科学研究,关注如何消除采购过程中的集中腐败问题。

2政府采购对高校图书馆图书采访的影响

2.1专业学术图书质量不能得到有效保障

在高校图书馆中,馆藏的文献资源是为了服务学校教学和科研,所以学术性和专业性都比较强。这些图书与通用的、普及类的图书有所不同,出版种类少且价格偏高,其采购必须通过出版社或者图书供应商提前预订,或是在图书出版后及时购买,一旦错过了订购时间,补购就很难实施,造成图书资源的连续性和完整性的缺失,导致图书质量的下降,图书馆资源建设就会受到严重影响。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆占位现象分析及破解对策
下一篇:多途径开展高校图书馆文化建设 

相关信息