高校图书馆占位现象分析及破解对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:27:06     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-03

作者简介:朱齐贵(1971—),五邑大学图书馆馆员。

朱齐贵

(五邑大学图书馆,广东江门529020)

关键词:高校图书馆;占位分析;破解对策

摘要:文章针对高校图书馆占位的多种现象和多种原因,提出应多措并举、多方协作,合理利用和分配高校公共资源,完善制度、强化管理,加强大学生素质教育,加大图书馆数字化建设,利用先进的计算机管理系统等来解决和杜绝占位现象。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0022-02

高校图书馆是为学校教学科研服务的学术性机构,是大学生课余读书学习的最好地方,故每天到馆读者络绎不绝,上座率居高不下,而图书馆座位有限,不能满足所有学生需求。尤其是近些年来,随着高校的不断扩招,招生人数急剧上升,致使图书馆座位越来越紧俏,特别是每学期考试期间更是一座难求,抢占座位现象更加严重且屡禁不止。这不仅影响图书馆工作和资源利用,而且会在大学生中助长不良风气,不利于良好公德的形成[1]。这个问题长期以来困扰着图书馆,也是各高校亟待解决的一大难题。

笔者就此现象展开分析和探讨,提出应多管齐下、多方配合协作、合理利用和分配高校公共资源,营造良好的学习氛围,解决占位问题,让高校资源得到更好更充分的利用。

1占位存在现象

占位现象虽老生常谈,但屡禁不止。占位方法也是多种多样、五花八门,笔者在多年工作中见到最常用的方法大致有以下三种:①物品占位法。读者用自带的书本、水杯、书包、衣物等物品放在图书馆阅览桌椅上,或“就地取材”直接把图书馆的书刊报纸放在桌子上,以此占位。②互助占位法。以同宿舍或好友为单位,1人代替多人占坐,只需1人早到图书馆,用物品和书籍占领一张桌子,4~6个座位就被“全包了”,只要1~2人互相轮换在此看书学习,其他读者就不能坐了。③留条法。读者把书本堆放于桌子上,且留条一张,内容为:“本人暂时离开,此书还要看,请不要收走”,或直接写上“私人书籍,请勿拿走”等字条。

2占位成因分析

2.1图书馆是学习的好地方

图书馆因馆藏丰富、设施完善、环境优雅、服务良好、学习氛围浓,来这里看书学习心情愉悦、查阅资料方便快捷、学习效果好、效率高,是学生学习的好地方。且图书馆都已实现WiFi全覆盖,读者只要自带移动设备,就可随时随地在馆内免费上网、检索、查阅和下载图书馆各种资源。这些条件都优于学校其他地方,所以来馆人数多,在座位有限的情况下,抢占座位现象就大量出现。

2.2图书馆座位有限

由于高校扩招,招生人数逐年上升,虽然各高校都扩建或新建了馆舍,但增加的空间和阅览座位毕竟有限,远不及学生增加的人数。还有些高校扩大了服务范围,尽量向社会开放,增加了校外读者,在晚上、双休日和节假日校外读者较多时,座位更紧张。

2.3学校配套设施不足

首先,由于经费有限,学校只能保证图书馆配套设施相对齐全,其他教室、自习室、宿舍的基础设施配套严重不足,有些桌椅设施陈旧,且室内只有风扇没有空调。尤其在南方的夏季,以笔者所在的五邑大学为例,因夏季高温时间长且炎热,图书馆空调全天开放,能在凉爽舒适、宽敞明亮的图书馆学习是学生抢占座位的最主要原因。其次,在以工科为主的学校,有很多专业,如:机械、土木建筑、工业设计等,都有课程设计和毕业设计课,需要绘画图纸。因院系学生多而制图室少或暂未配备专业制图设计室,多个班级学生又要在规定时间内完成上交作业,而图书馆的桌椅比教室、制图室的宽大且环境又好,所以,图书馆座位很快被制图的学生“占领”了。

2.4其他地方学习环境欠佳

学校教室虽充足,但未固定给各班级使用,而是全校学生轮换上课共用,学生不可能全部了解哪个教室何时用来上课或不上课,只有自己到教学楼去找暂未被上课利用的教室学习,间接影响了学生的学习积极性。学校也设有专门的考研自习室供学生使用,但这些自习室因存在环境和管理等方面的原因都未能得到充分利用,这也是造成学生都来图书馆学习的又一客观原因。

2.5各考试族的需要

如今,大学考试族居多,考硕考博、考公务员、英语四六级、会计证、司法证、雅思、托福等各种大小考试盛行。考试族几乎天天来图书馆,他们都希望有个长期固定的座位,希望能将各类考试资料、学习用品都堆放在图书馆或阅览桌椅上,方便自己随来随学、随取随用,也免除每天来回搬运之苦。为了座位不被他人占用,也为了挤时间学习,有的甚至把饭菜和食品直接带进图书馆,累了就趴在桌上睡觉,一天不出馆门。特别是每学期期末考试期间,是学生来馆学习的高峰期,更是一座难求,抢占座位尤为严重。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆馆员细化服务拓展思考
下一篇:政府采购背景下高校图书馆图书采访工作研究

相关信息