高校图书馆馆员细化服务拓展思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:26:08

马丽波

(黑龙江科技大学图书馆,黑龙江哈尔滨150027)

关键词:高校图书馆;图书馆馆员;服务能力;信息化

摘要:文章以高校图书馆馆员的发展趋势,重点介绍了做好新时期馆员所具备的综合素质,提出了馆员要适时更新自身知识结构和信息素养,以满足读者信息增长的需要。

中图分类号:G251.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0053-03

图书馆员服务能力体现着图书馆整体服务的效果和水平。评价一个图书馆的好坏,要一看馆藏,二看馆员。馆员是图书馆价值实现的核心,是图书馆服务创新的主体,馆员的能力素养决定了图书馆服务创新的高度[1]。

目前,我国高校还达不到像国外高校那样一对一的跟踪服务,部分高校实行的是学科馆员制度。学科馆员已经成为当前高校图书馆提高服务质量、改善服务水平的一种创新服务模式,也得到图书馆界同仁的广泛认可,但同时也存在着学科馆员制度“应当缓行”的不同声音。部分高校图书馆学科馆员服务甚至陷于脱离实际、效果不佳的窘境[2]。笔者认为高校图书馆读者的阅读倾向分为四种类型:盲目型、考研型、课题型、专题型。针对这四种类型的读者,图书馆可以把馆员分成四种类别的“定向馆员”,通过“定向馆员”分层次、分人群提供主动服务。

1图书馆馆员“定向”服务模式

1.1“引导馆员”服务范围

高校图书馆馆员如“导引馆员”,他们的办公地点设置在图书馆入口附近,主要工作是针对新生,从入校到大二学年的跟踪服务。“引导馆员”分为三个服务模块。第一模块:由一个人负责,通过讲座形式了解学校概况和图书馆借阅规则、流程,还可通过讨论、微信的方式提出自己对图书馆的意见和建议。第二模块:由1~2人负责,针对读者的阅读需求和个人爱好,介绍本馆热门图书的分布、电子图书简介,时时跟踪他们对于有关本专业图书的阅读意向。第三模块:由一个人负责,关注读者的生活、业余爱好,为他们介绍一些理发店、咖啡厅、特色餐厅、乘车路线图等,让他们感到第一次离家不孤单、不寂寞;同时建立起“图乐”QQ群,根据个人爱好、特点、专长,还可以根据个人的专业建立QQ群、微信群,便于他们遇到困难及时与馆员交流,这也能体现图书馆人文关怀的情愫。

1.2“知识馆员”服务模式

“知识馆员”服务对象是大三、大四学生群体。针对这类读者的特点,馆员分为两类:一类服务对象是大三读者,需要2~3名馆员,负责对各院系的知识传递、新书通报、电子图书推送、讲座、论坛等,随时听取院系及读者对新书订购的意见反馈,调整购书意向。一名馆员负责跟踪读者的课程设计全过程,馆员从教师下达课程设计任务书开始跟踪课题,帮助他们查找资料,介绍现有的馆藏信息,提供电子版图书的检索途径并发送到每个人的邮箱,跟踪课题研究的进展情况,以便及时帮助读者做好调整。二类服务对象是考研读者,由2名馆员负责,图书馆的考研自习区是他们主要的工作场所。其工作主要是收集各学校历年考研分数及动态,汇总发放给读者,提供该校现有的学习型网站,如“中科软股”“读秀”等。

1.3“智慧馆员”服务模式

“智慧馆员”服务对象是研究生、教师群体。其服务是较高端的服务,针对科研群体的服务,要有完整服务体系和较高的科研能力,馆员要参与科研的定制和研发。智慧馆员由5~7人组成,有2人为研究生服务,帮助他们定题、查资料、研讨、论证,通报行业内的热门论题;经常与他们的导师沟通,制定研究方向和论题,直到论题结束。智慧馆员是具有一定学科背景知识并经过图书情报专业训练,既能为用户提供个性化、专业化、集约化知识服务,又能培育用户智慧能力的图书馆馆员。他们的核心业务就是走进教学、融入科研,随时随地为教学与科研提供智慧服务[3],建立学科馆员负责制,做到具体学科分配到人,跟踪服务,直至跟踪的科研项目完成。

2馆员服务能力建设

2.1馆员应具备信息的组织能力

当下是全球互联网信息爆炸的时代,很多信息碎片需要整合、提炼、加工。馆员的服务内容和职责同时也发生了巨大的改变,从以前单一服务转变成多元化信息传递服务。馆员要在各种形式的信息链中提炼有价值的信息资源,甚至是某个信息中的一个片段或一个章节,同时对所提炼的信息源进行加工、重组,形成一个完整的信息桥,最终把组合好的信息传递到各个专业的信息库中储备。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新一代信息技术背景下高校图书智能管理创新
下一篇:高校图书馆占位现象分析及破解对策

相关信息