新一代信息技术背景下高校图书智能管理创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:25:10

罗桦,陈勇,赵滟,黄猛

(重庆三峡学院,重庆万州404100)

关键词:图书馆;管理创新;物联网;大数据;云计算

摘要:文章探讨物联网/传感网技术、大数据和云计算技术概念、特征和应用,提出了新一代信息技术背景下图书智能管理与应用创新,以提高图书管理工作效能。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0127-03

收稿日期:2015-11-07

作者简介:罗桦(1983—),重庆三峡学院助理馆员;陈勇(1966—),重庆三峡学院;赵滟(1980—),重庆三峡学院馆员;黄猛(1980—),重庆三峡学院馆员。

1背景

在“互联网+”时代下,通信网、物联网/传感网三网融合,大数据和云计算为代表的新一代信息技术的发展,推动着各行业的管理工作向网络化、智能化和精细化的方向发展,促使传统管理方式和方法的变革。图书管理系统的主要功能是对图书的采购、编目、检索、统计和流通等环节进行控制管理。图书管理的关键问题是图书的分类标识和存放位置的确定。在新一代信息技术发展的推动下,图书馆的管理工作必将从网络化信息化模式向着智能化和精细化的角度发展,推动图书管理工作的创新。

物联网/传感网不仅能自动感知获取馆藏图书信息,还能对图书、人员进行定位,实时了解图书方位信息,同时还可以对图书环境进行监测。图书馆作为海量信息存储的载体,可运用大数据技术服务,增强收集、分析和提炼海量数据的能力,提升图书资源的智能化管理创新。物联网/传感网、大数据和云计算技术运用到图书管理工作中,推动图书管理工作的创新,使图书管理工作由信息化和网络化向智能化和精细化转变。

2基于物联网/传感网的图书智能管理与应用创新

2.1基于物联网/传感网的信息管理

2.1.1图书管理中心与每本馆藏图书之间的实时通信链接,对馆藏图书进行实时感知与监测,其中心任务是获取所有馆藏图书的动态位置信息,在管理中心形成馆藏图书动态位置信息表。馆藏图书动态位置信息表除反映在馆存放图书的实际位置信息之外,还应指明借出图书的去向,即图书的借阅者信息。因此,还需结合图书借阅子系统的动态借阅信息,以形成全馆统一的、全新的馆藏图书动态位置信息表。

2.1.2图书管理中心与每本馆藏图书所在的环境进行实时监测。传感器终端节点上集成了射频识别卡和多种类型传感器,例如温湿度、光照和二氧化碳传感器。射频识别卡(系统)能对每本图书中的电子标签在一定的范围内感知并读取其相关数据,记录到或更新现有的数据中心数据库里面。多种类型传感器实现对馆藏图书所在的环境进行实时监测。假定图书馆发生不明火点,无线传感器节点会通过光照传感器和二氧化碳传感器能直接感知火点的存在并发出预警信息,然后,此预警信息会通过传感器网络发送到管理控制中心。

2.1.3图书管理中心与馆藏管理人员进行组网通信。物联网/传感网终端节点上集成有管理人员上下班指纹考勤信息采集,人员在图书馆位置定位信息等,将这些信息经过数据处理后发送到管理控制中心。管理控制中心也可发送出相应命令控制命令到终端并执行相应操作,如门禁系统上安装物联网/传感网节点,可判定其人员身份信息从而允许是否进入。

2.2物联网/传感网定位技术与管理创新

物联网/传感网作为一种全新的信息获取和处理技术,在目标跟踪和入侵监测及一些定位相关领域有广泛的应用前景。网络中传感器节点自身位置信息的获取是大多数应用的基础。首先,传感器节点必须明确自身位置才能详细说明“在什么位置发生了什么事件”,从而实现对外部目标的定位和跟踪。其次,了解传感器节点的位置分布状况可以对提高网络的路由效率提供帮助,从而实现网络的负载均衡以及网络拓扑的自动配置,改善整个网络的覆盖质量。物联网/传感网定位技术可避免装配全球卫星定位系统(GPS)所付出的较大成本,并且可以克服在室内不能精确定位的问题。物联网/传感网可以根据距离、角度、时间或周围某节点的定位相关的数据或信息,基于测距的算法、非测距的算法和新型WSN定位算法进行定位计算。

2.2.1物联网/传感网节点与图书RFID结合进行图书定位。图书动态位置信息的实时性,对于图书管理具有非常重要的意义。图书馆的每层楼关键位置都布置有传感器节点。在每个馆室内部都安置有一定数量的微型集成传感器节点。节点与节点之间通过自组织网络相互通信,并根据相互信息按照一定的算法进行定位,即每个节点的位置已知。每本图书的位置就可以根据植入在书中的RFID芯片与最靠近他的物联网/传感网进行通信,节点读取射频卡信息并确定其所在方位。运用物联网/传感网定位技术后,归还或新上架的图书就可以放在任意一处位置。物联网/传感网节点读取图书信息并更新数据库中的相应信息。当需要进行图书借阅时,就可通过查阅数据库便能找出图书所在的位置。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:媒介融合背景下图书馆期刊资源整合模式研究
下一篇:高校图书馆馆员细化服务拓展思考

相关信息