媒介融合背景下图书馆期刊资源整合模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:23:12

收稿日期:2016-05-21

作者简介:王亮亮(1983—),黑龙江省图书馆馆员。

本文系2012年黑龙江省艺术科学规划课题一般项目“地方版本图书对地方经济促进与发展的研究”的研究成果之一,课题编号:12C030。

王亮亮

(黑龙江省图书馆,黑龙江 哈尔滨150090)

关键词:媒介融合;图书馆;期刊;资源整合;模式

摘要:文章分析了图书馆期刊资源进行整合的动因,论述了媒介融合背景下图书馆期刊资源在整合过程中的新变化;同时为了提升期刊资源的利用效率,增强用户的使用体验和满足读者的信息需求,构建了媒介融合背景下期刊资源整合模式,并提出了具体的实施策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0118-03

20世纪80年代以来,信息技术和网络技术的运用日益广泛,电脑及移动互联设备等使用量不断增加,出现了越来越多的信息媒介种类,人类已经进入信息快速发展的社会。随着不同媒介间的壁垒被慢慢突破,媒介的融合及应用成了不可阻挡的潮流[1]。在媒介融合的背景下,充分发挥媒介的平台作用,整合图书馆的期刊资源、优化期刊资源的配置,通过合理地选择、调整与融合不同层次与内容的期刊资源,发挥图书馆期刊资源的作用,提升期刊资源的使用效率和期刊收益,充分满足用户的信息需求。

1图书馆期刊资源整合的动因分析

当前国内外出现了知网、万方、维普、爱思唯尔、spriger等众多数据库平台,这些整合平台中的期刊资源和图书馆中的纸质期刊资源共同组成了图书馆的期刊资源。

1.1整合平台异构性突出

黑龙江省图书馆购买了中国知网、万方以及维普等多种数据库期刊资源。然而,由于这些数据库是由不同的网络数据制造商提供的,导致这些期刊资源整合平台具有显著的异构性特点。资源所在系统所需要的硬件、操作系统、资源架构标准、阅读格式及通信网络、异构等多个方面表现出了非常突出的异构性特征。

1.2整合度低导致受众流失

鉴于各个期刊资源整合平台的异构性,整合度比较低,降低了检索效率,弱化了用户的使用体验,削弱了用户使用这些数据库平台的积极性,导致了严重的受众流失现象。如:笔者在调研图书馆提供的万方数据库与知网查询期刊信息时在不同的期刊资源整合平台间来回切换与查询,在异构性突出的整合平台中耗费更多精力与时间。

1.3数量与质量矛盾尖锐

以某图书馆提供的中国知网服务平台来看,该服务平台涵盖了丰富多彩的期刊资源,不仅有核心期刊资源和专业性的学术期刊资源,而且还存在着很多质量不高的商业性期刊资源。期刊数量日益增多,学科间结构彼此渗透、纵横交叉,信息量急剧增加,导致了文献资源的分散与无序状态,无法查准查全。用户在搜索相关信息时,需要重复登录各种数据库并重复输入关键词,这些质量参差不齐的期刊资源会不断出现在用户的搜索结果中,导致用户无法合理地判断和取舍。由此,不同的期刊资源整合平台在数量与质量方面存在着尖锐的矛盾。

2媒介融合背景下图书馆期刊资源整合面临的新变化

2.1资源整合数字化程度提高

信息化存储技术、数据库技术、超文本及网络通信技术的快速发展,为图书馆整合期刊资源奠定了基础。如:牡丹江市图书馆运用先进的网络技术、计算机技术及数据库处理技术,进一步提升了该馆馆藏和网络期刊资源的数字化程度。该馆按照不同学科的需要,对彼此独立的各种数字资源系统中的相关数据对象、互动关系及功能结构进行了有效的重组和融合,为用户提供了具有更好效能、更高效率的数字资源体系,更好地发挥了期刊资源的作用。

2.2期刊资源整合模式多样化

随着信息技术和超媒体技术的不断发展,不少图书馆整合期刊资源模式出现了多样化的现状。如:王栾生提出了我国期刊资源与网络整合的六种模式,分别是“期刊翻版型、互动网站型、行业门户型、数据平台型、期刊信息型与电子期刊型”[2],且列举了与之相应的案例。当前,黑龙江省不少图书馆都很好地利用了数据平台型、期刊翻版型等整合模式,同时还提供了互动网站型及电子期刊型等期刊资源的网络链接。

2.3新媒体在整合中广泛运用

期刊资源中广泛地运用新型媒介已是不争的事实,这种方式进一步加快促进图书馆期刊资源的整合范围,为用户查阅资料提供便利。当前,不少公共图书馆多在云服务中心存放本馆的数字图书资源信息,用户能够充分地运用先进的云计算技术,在高效便捷的云环境中检索本校图书馆信息资源,它可以消除数字图书馆之间严重的“信息壁垒”问题,破解“数字图书信息孤岛”难题[3]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校机构知识库建设的必要性和可行性分析
下一篇:新一代信息技术背景下高校图书智能管理创新

相关信息