高校机构知识库建设的必要性和可行性分析

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:20:49

陈国秀,郝晓峰,吴文江

(河南农业大学,河南 郑州 450002)

关键词:机构知识库;必要性;可行性;高校

摘要:文章以河南农业大学为例,从正式出版物、非正式出版物和高校其他学术文献资源等方面,对高校学术文献资源的产出情况进行分析,勾勒出高校学术文献的产出全貌,从6个方面阐述了高校建立机构知识库的意义所在,并从理论研究、技术条件、法律和政策条件等3个方面对其可行性进行了充分论述。

中图分类号:G250.74

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) Ol - 0032- 04

收稿日期:2015-12-03

作者简介:陈国秀(1961- ),河南农业大学图书馆研究馆员;郝晓峰(1970- ),河南农业大学图书馆馆员:吴文江(1985- ),河南农业大学食品学院助教。

1 国际国内发展形势

1.1 国际发展形势

机构知识库,即Institutional Repository,简称IR,它是基于开放存取理念,收集、存放由某个或多个学术机构所创造的、可供机构内外用户共享的学术文献数据库。OpenDOAR是目前国际上最权威的开放获取机构资源库目录检索系统,由英国的诺丁汉大学和瑞典的伦德大学图书馆共同创建。该系统的统计结果饼图(见图1)可以很好地告诉我们最新的世界各国机构知识库建设状况(数据截至2015年6月18日)。其中中国(含港澳地区)机构知识库数量为40个。

1.2 国内发展形势

近几年国内的机构知识库建设实践大致可分为两大系统:以中科院为首的科研院所系统和以教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS)牵头的高校系统。目前,中科院的机构知识库网格已集成了中科院96个研究所的数据,从有关数据汇总可以看出(见表1),该网格已取得了非常好的效果,不愧为国内机构知识库建设的典范。

由CALIS牵头的高校机构知识库的建设和发展不能令人乐观。从网站统计数据可知,目前在该平台登记的高校有34个,但能够正常访问的却为数不多。

2 高校学术资源产出状况分析

2.1 正式出版物

高校的正式出版物,是由本校所有师生员工通过正规渠道公开出版发行的文献类型,一般包括期刊论文、会议论文、专利、成果、著作等。这部分学术资源的量化统计并不难,一般通过对几个有代表性的大型文献数据库实施检索便可获得。例如:以河南农业大学为关键词,对中国知网CNKI资源总库中的期刊资源库实施检索,就可以得出河南农业大学自1985年以来在CNKI一个数据库里的期刊论文累计数量(检索结果为24,244条)。

笔者用同样的方法对Web of Science的检索结果是1,429篇,这是该校自2003年以来在《科学引文索引》数据库中的论文积累。同时又以同样的方法对CNKI的专利库检索,最终得到河南农业大学的专利成果数量为874条,作为第一完成单位的成果有394条。

遗憾的是,对于公开出版的著作或图书,由于每本著作中并没有著者单位的标识信息,数据库中目前没办法按单位进行统计。所以,这部分资源数量暂时无法通过这一途径获取。

将以上各项结果相加,即可得出河南农业大学截至2015年6月18日所产生的正式出版物(图书除外)总量(共26,941篇)。当然,由于每个数据库都有收录范围的局限,这些数字只是该校产生的正式出版物的一个近似值,在此仅作分析参考。

2.2 非正式出版物

非正式出版物是一个广义概念,即指正式出版物之外的所有学术文献类型,包括学位论文、实习报告、开题报告、科研总结、结题报告、课件、教案、学术讲座、调查报告、实验数据、创新性作业等,内容丰富。

2.2.1 学生学术文献产出分析。根据学校每年毕业学生的数量,大致可以推算出每年由本科生和研究生产生的毕业论文的数量。对于研究生的学位论文,高校一般都比较重视,会采取各自不同的呈缴制度,保证这类文献被全面地收藏。比如河南农业大学,其自建数据库可以统计到本校自2000年以来的学位论文篇数。对于本科生的毕业论文,各个学校的收藏情况则不尽相同。有些学校收藏部分优秀本科生毕业论文,而大多数学校则不做收藏,一方面是因为本科生论文学术价值相对较低,收藏意义不大;另一方面是受到学校物理空间或数字存储容量的局限。然而,每年每所高校都有成千上万的本科生毕业(河南农大约有8,000名),如果这些论文中有1%是有价值的,那么,学校每年将会有近千篇学术资源被丢掉。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:大学生数字阅读动机及其影响因素研究
下一篇:媒介融合背景下图书馆期刊资源整合模式研究

相关信息