广州图书馆“I(爱)捐书”微公益行动的启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:18:26

颜戴丽

(广州图书馆,广东 广州510623)

关键词:广州图书馆;公益事业;捐书活动

摘要:文章总结了广州图书馆“I(爱)捐书”微公益行动开展以来的情况,阐述了“I(爱)捐书”微公益行动发挥传统公益文献资源的作用,对于消除贫困地区青少年的“知识鸿沟”起到积极的影响。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0074-03

收稿日期:2016-08-05

作者简介:颜戴丽(1983—),广州图书馆助理馆员。

广州图书馆新馆(以下简称“广图”)于2012年12月28日试运行,2013年6月23日全面开放。美丽的广图坐落于珠江边上、广州城市新中轴线和珠江景观轴线交汇处的花城广场,作为“城市客厅”的文化窗口,以“美丽书籍”为设计理念,寓意书籍的重叠和历史文化的沉积。截至2014年年底,广图接待访问量、外借文献量、注册用户量分别达到1,053.7万人次、1,308.2万册次、71.4万人,2014年日均接待用户2万人次、外借文献2.4万册次、注册用户964万人,创造了我国公共图书馆服务的纪录,跻身世界公共图书馆前列。推动阅读、培育爱书是公共图书馆的重要职能。为唤起广大市民的读书热情,丰富图书馆馆藏,帮助贫困地区读者实现读好书的梦想,广图自2014年起开始举办“I(爱)捐书”微公益行动。

1“I(爱)捐书”微公益行动概况

1.1缘起

公共图书馆是政府面向社会公众免费开放的一个公益性文化服务机构,是社会的知识宝库。作为具备开放性和公益性特点的知识信息中心,公共图书馆以自身影响力推动社会力量参与捐赠图书的公益事业,对促进贫困地区儿童阅读、建设和谐社会起到重要的作用。广图自开馆以来一直不遗余力地致力于帮助贫困地区儿童实现阅读梦想,帮助其建立爱心图书馆。2014年1月3日起,在广州市文化广电新闻出版局的号召下,广图联合广东狮子会、同一天空爱心机构等社会公益慈善志愿服务组织,开展了“I(爱)捐书”微公益行动。“I(爱)捐书”中的英文字母“I”意味“我”,也同“爱”谐音,体现“我捐书、爱捐书和爱心捐书”等多层涵义。微公益象征着每一位捐书读者的微小举动将汇聚成大爱。

1.2活动日常运营机制

1.2.1设立长期固定的自助捐书点。在广图首层东大堂设立自助捐书箱长期接受市民捐赠,市民可自行把捐赠的图书放进书箱。如遇大批量捐书时,可联系工作人员处理。

1.2.2设立存放仓库,做好各记录统计表,并由专人负责收集、分拣、运送。由广图工作人员、广图“读者俱乐部”招募的志愿者、团市委和广东狮子会等志愿机构的志愿者负责该工作。

1.3受赠图书流向

1.3.1符合入藏范围的图书按广图赠书规则入藏。经分拣后,符合广图入藏范围的图书,由广图采编中心相关工作人员负责办理入藏手续。

1.3.2转赠给其他机构。广图与相关机构,如:贫困山区、广州市对口扶贫地区、慈善机构、基层图书馆等,合作开展长期或短期的转赠图书活动。目前固定的合作伙伴已有广东狮子会、“同一天空”爱心机构、华南师范大学研究生支教服务队及广东广播电视台音乐之声等。

1.4对捐赠图书的基本要求

为保证捐赠图书的使用率,所捐图书须为八成新或以上的正版图书(古籍、名人手稿除外)。以下图书谢绝捐赠:①残旧、变色、污损、严重涂画的图书。②期刊、教材、教辅、专业书籍。③淫秽读物。④盗版图书等。

1.5活动开展以来接收赠书及转赠图书情况

活动开办以来,社会各界积极响应,截至2015年12月,广图已累计接收公众赠书3.5万余册,通过广东狮子会、“同一天空”爱心机构、华南师范大学研究生支教团册亨县服务队、广东电台音乐之声等合作机构向云南的怒江、大埔县、韶关和贵州的册亨县(国家级贫困县)等贫困地区转赠图书2.1万余册(见图1、表1)。

2“I(爱)捐书”微公益行动的意义

2.1让闲置的图书得到流动,帮助贫困地区读者实现读好书的梦想

目前,随着社会生产力的不断提高,大部分山区群众的温饱问题已经得到了解决,可是他们“精神食粮”匮乏的现状,却很少有人去关注。广图通过长期举办“I(爱)捐书”微公益行动,一方面让公众闲置的图书得到了流动,另一方面也帮助贫困地区读者实现了读好书的梦想。捐赠图书可以让更多需要它的人分享它的价值,是国民崇高品格的体现,是爱心的传递。捐赠图书在让读者受益的同时也使书的价值和人的境界得到升华。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国外图书馆立法进程、特点及其启示
下一篇:图书馆网络资源信息安全保障体系研究

相关信息