高校图书馆编目业务外包利弊分析及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:16:42

收稿日期:2016-02-04

作者简介:吉卫红(1968—),江苏师范大学图书馆副研究馆员;郦金花(1963—),江苏师范大学图书馆研究馆员。

吉卫红,郦金花

(江苏师范大学图书馆,江苏徐州221116)

关键词:高校图书馆;编目业务外包;应对策略

摘要:文章分析编目业务外包的优势与弊端,并从八个方面阐述了编目业务外包的应对策略,认为编目业务外包与否要根据各个图书馆具体情况而定,不能以牺牲质量来换取高效和低成本。

中图分类号:G254.3文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0050-02

1编目业务外包

1.1图书馆业务外包的方式

外包(outsourcing)是指企业因为要提升竞争力,需要有效整合资源,专注于核心业务的发展,而将非核心业务交由更加高效的合作伙伴完成,最大化企业资源的利用率,增强企业的核心能力。[1]图书馆业务外包是指图书馆以合约的方式委托外部服务商提供本应由内部操作的各种业务和服务。[2]图书馆业务外包按内容划分包括采访、编目、流通、自动化、数据库建设、物业管理等业务外包;按覆盖范围划分包括整体外包和部分外包;按地点划分包括在馆外包和离馆外包。

1.2高校图书馆编目业务外包的背景

编目业务是高校图书馆工作的基础,随着高校的合并、扩招以及专业的不断增加,学生人数不断增长,学校的图书经费也不断加大。随着经费的大量投入,图书馆的购买量也在扩大。现有的编目人员已经无法完成如此多的工作,工作效率也大大降低。为更好地提高高校图书馆的核心业务能力和服务质量,编目业务外包势在必行。

2高校图书馆编目业务外包的优势

2.1提高工作效率

图书馆编目既是图书馆的核心工作也是基础工作,编目业务外包可充分利用先进、优质的社会资源,增强图书馆的服务能力,缩短新书的上架时间,提高图书的流通率,满足读者对文献资源的时效性要求。

2.2节省人力,优化人员配置

图书编目业务外包包括全包和部分外包。江苏师范大学图书馆采用的是部分外包,即加工、著录外包,验收及审校人员保留。这样既节省人力,又优化人员配置,保证编目数据质量,使得原有的编目人员可以投入到图书馆的其他核心业务岗位,建设特色数据库,创新和拓展各项业务服务,提高社会竞争力。

2.3节约财力,经济实惠

传统的图书编目耗时、耗力、耗财。编目外包能够最大限度地降低图书馆的运行成本,并使图书馆的经费在有限的情况下实现效益最大化。

2.4社会资源得到广泛应用

我国现有的大型联机编目数据中心有Calis联机合作编目中心、国家图书馆采编中心及上海市文献联合编目中心。这些编目中心为书商制作编目数据提供了可靠、标准的信息平台,为文献的加工处理提供了技术上的支撑,可以保证书商能高质量地完成外包编目数据。

3高校图书馆编目业务外包的弊端

3.1书目数据质量下降

编目业务外包后,由于书商的编目人员业务能力参差不齐,造成编目数据质量下降。有的编目员只会套录数据,套录数据时照抄在版编目(CIP)数据的分类及主题标引,不会原编数据,并且也没有对套录的数据进行修改。而书商也忽视对员工编目技能的培训,从而造成编目数据质量下降。

3.2加工不规范,质量无法保证

图书的加工包括盖馆藏章、贴条形码、贴磁条和书标。外包人员往往只注重速度,忽略了质量,常常造成磁条未贴实或缺失、条形码和书标贴错位置、馆藏章没有盖在指定位置或盖住了书名等情况发生,严重影响了图书的流通,给读者和工作人员造成了不必要的麻烦。

3.3采购图书质量无法保证

编目业务外包后,验收环节外包与否是保证采购图书质量的关键。大多数外包书商为追求经济利益,会推荐许多不是很畅销、甚至过时的书,把采访人员没有订购的图书打包过来,或以各种理由推迟交货时间。这就要求采访人员和验收人员在验收图书时要仔细、认真。一旦验收外包,就无法保证图书的质量,会造成馆藏质量下降,影响图书馆的藏书结构。

3.4内部编目员工缺乏积极性

编目业务外包造成原有人员分流重组,编目人员减少。一方面,外包编目人员的业务能力无法胜任编目业务,需要加强业务培训,这样就增加了内部编目员工的培训工作量;另一方面,业务外包使得一些内部编目员工形成了对书商的依赖思想,很多事情都交由书商完成。长此以往,编目员工就丧失了对工作的积极性。而书商编目中出现的问题,也影响了服务质量的提高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新媒体时代高校图书馆网络舆情引导机制研究
下一篇:大学生数字阅读动机及其影响因素研究

相关信息