面向读者的高校数字图书馆数据素养讨论与展望

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:14:52

收稿日期:2016-05-04

作者简介:王晓湘(1970—),广东农工商职业技术学院馆员。

王晓湘

(广东农工商职业技术学院,广东 广州510507)

关键词:数据素养;高校图书馆;数据服务;用户需求

摘要:文章介绍了数据素养的内容与特征、国内高校图书馆服务实践的主要模式,针对我国高校数据素养服务现状,指出我国高校图书馆应借鉴国外的基本经验,弥补服务水平和实践的不足。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0015-03

大数据时代,科研工作者面临着海量数据管理、使用和版权等问题,为提高他们的学术研究与交流能力,数据素养服务应运而生。面对科研资源数量迅猛增长和数据内容多学科化的趋势,高校图书馆把科研数据的收藏、管理、开发与利用作为其主要的工作任务。

1数据素养与数据时代

当前,科研人员用数据的形式记录所利用的资料及实验过程,并对数据的发展规律及呈现态势等进行研究。学界普遍认为数据素养应是民众具有的素养(媒介素养、信息素养)等概念的延续和扩展。根据大数据海量化、多样化、快速化和价值化的特征,有学者认为数据素养有三个方面的内涵:敏锐的数据意识和数据批判性思维、快速的数据组织能力、出色的数据决断能力。卡尔森等认为数据素养教育的基本内容包括:数据相关的基本知识、数据发现与获取能力、数据应用能力、数据伦理等。[1]由此可以看出学者对数据素养的内涵认识存在分歧,但统一于对数据的管理与运用。

笔者认为数据的辩证认识能力和数据的综合应用能力是数据素养内涵的两个主要方面。其中,对数据存在方式(格式、分布与内容等) 的认识和数据的价值认识属于数据的辩证认识能力;对数据的收集整理、分析、组织、利用与交流属于对数据的综合应用能力。

2高校图书馆与数据素养服务

2.1高校图书馆职能转变

大数据时代,高校图书馆大量的数据产品将替代传统的纸质文献资源和信息社会的电子资源成为馆藏资源的主要存在形态,提供以数据管理服务为核心的数据服务将成为大数据时代高校图书馆的主要业务之一。这样的业务转变将促使信息素养教育向数据素养教育转变,促使图书馆成为社会继续教育、素养培养中心和数据中心。以简单开设信息检索课和各种类型讲座为主要形式的信息素养教育必将转变为形式活泼、务实的数据素养教育。

2.2高校图书馆数据素养教育内容

依托数据管理平台推进数据素养服务是所有服务的基础,高校图书馆应发挥在资源采集、组织与服务方面的优势,结合已有的开放源软件平台或自行研发的平台履行数据组织的功能,为教学科研提供动态数据服务。康奈尔大学图书馆建立数据平台开展数据素养服务,在服务中推介数据管理系统和数据服务项目,逐步形成本馆的基于学科专业优势特色服务,如数据出版等系列服务。[2]上海交通大学图书馆采用LibGuides软件平台进行学科服务,建立了面向师生的学科资源共建共享平台,中文版平台嵌入了Web2.0技术,师生、馆员可以通过这个平台进行在线沟通、信息交流与共建共享,实现在线资源导引。

2.2.1数据素养的意识和技能教育。海量数据时代使得数据素养被众多人所知晓,但其完全为更多人接受还得经历一段时期。用户数据素养服务首要的是意识教育,然后才是技能培养。图书馆对用户的大数据相关意识和技能素养培养是数据素养教育的主要内容。将数据素养教育嵌入服务与相关课程中,在数据教育中可安排技能竞赛、阅读推广、信息素养等活动,使数据素养教育和学习兴趣有机结合起来,就能取得较好的效果。

2.2.2数据素养的应用决策教育。用户大数据的应用决策水平取决于大数据的运用能力。高校图书馆可通过服务实施数据素养教育,将素养教育推介到咨询工作之中,在提供数据服务时让用户掌握基本数据操作技能(意识和技能教育),并依据数据分析工具,增强用户的应用决策能力。

2.3大数据时代高校图书馆数据素养服务的措施与方式

2.3.1区分用户群体,制订贴近用户需求的培训计划。高校图书馆的用户群体专业背景和理论水平不一,因而知识需求和信息素养表现也有所不同。因此,在数据素养服务前应从专业背景和信息素养方面区分需求不同的用户,以达到素养服务因人而异,既考虑到了个性化需要,也解决了个人关心的问题,以素养教育满足个性化需求,让他们接受图书馆,进而更多地接受图书馆的数据素养服务。数据管理需求因国家、地区和学校的不同而产生差异,与用户保持沟通渠道的畅通,从而及时准确掌握用户的具体需求,借此宣传数据管理与共享理念是国内高校图书馆在开展数据素养教育实践前的通行做法。很多开展数据素养服务的国外高校图书馆,在服务前进行了形式不同、内容翔实的用户需求调查。如:康奈尔大学图书馆和弗吉尼亚大学图书馆分别运用了调查和访谈的形式对用户进行了需求调查。这些调查从数据基本常识、数据获取与共享政策、数据再利用等方面对科研人员的需求进行了分析,充分了解了数据管理时科研人员急需的数据管理培训和问题,了解了不同用户数据管理的需求,为顺利开展数据素养服务打下良好基础。我国高校图书馆的数据素养教育还处在发展阶段,开展的数据素养服务针对学生和教师有所不同,但趋同率和对用户需求的了解程度还有欠缺。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:免费背景下公共图书馆读者服务的困境及对策
下一篇:提升读者活动频率是推动少儿图书馆发展的重要手段

相关信息