免费背景下公共图书馆读者服务的困境及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:10:12

收稿日期:2016-01-10

作者简介:赵燕(1968—),河南省图书馆副研究馆员。

赵燕

(河南省图书馆,河南 郑州450052)

关键词:公共图书馆;免费开放;读者服务;对策;“内涵式”开放

摘要:免费开放是公共图书馆事业发展的必然趋势,但要让公共图书馆真正回归公众,仍需要一个循序渐进的过程。文章从读者服务的角度,分析论述了免费背景下公共图书馆读者服务的现状和面临的困境,探讨了提升公共图书馆免费开放服务价值的有效对策。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0010-03

2011年初,文化部、财政部联合出台了《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》(以下简称“《意见》”),《意见》以免费开放为旗帜,以无障碍、零门槛为目标,全面开启了一个公共图书馆免费服务的新时代。伴随着免费开放时代的到来,公共图书馆在服务对象、服务功能、服务模式、服务范围及服务内容等诸多方面都发生了深刻的变化,公众对图书馆的要求也越来越广泛,但由于体制、资源、人员等问题,公共图书馆现有的服务能力和公众的期待还是有差距的。公共图书馆必须正视当前读者服务中存在的一些困境和问题,积极思考,理性应对,以便更好地服务公众,满足读者需求,从而进一步提高图书馆服务的社会效益。

1免费背景下公共图书馆读者服务的现状

自2011年初《意见》下发以来,各级公共图书馆均积极响应、迅速行动,推出了一系列的免费服务项目。目前,国内的公共图书馆免费开放的服务内容主要有:取消了基本服务项目收费(包括文献信息资源的检索查阅、信息咨询、公益讲座和展览、自修室使用费、电子阅览室上网费、办证费、验证费、存包费、停车费等),降低了非基本服务项目费(包括文献复制费、图书押金等约束性收费及违规处理费等),全面开放公共空间设施场地(包括一般阅览室、电子阅览室、自修室、报告厅、多功能厅等)。[1]公共图书馆实行免费开放已5年有余,通过免费开放,使公共图书馆一步步向便民、亲民迈进,越来越多的公众开始走进图书馆、感受图书馆。然而,我们也应该清醒地认识到,免费开放的图书馆只是铲掉了公众通往图书馆的“门票”这块小小的顽石,公共图书馆还存在许多尴尬现状[2],从长远来看,免费开放的关键不在于免费,而在于“内涵式”开放,即服务的广度与深度。而当下,公共图书馆的发展与现实的需要还有差距,其现有的服务能力与公众的期待也存在差距,免费开放之路任重而道远。

2免费背景下公共图书馆读者服务面临的困境

2.1公共图书馆读者服务的内部困境

图书馆实行免费开放后,不可避免地给图书馆的内部运行和管理机制带来了一系列的冲击和挑战,其中图书馆公益性与图书馆员权益性之间的矛盾就是一个很重要的方面。众所周知,图书馆的公益性要求图书馆应该尊重社会公众平等自由的学习权利,在免费背景下尽可能地满足社会公众对知识信息的需求,但公共图书馆的公益性服务总是需要图书馆员来提供,而免费开放后读者数量的剧增必然相应地增加图书馆员的工作强度和工作压力。从公共图书馆方面来讲,免费服务主要是增加文献信息资源数量和读者数量,而非增加图书馆员的津贴和待遇,再加上原本图书馆员这一职业的社会地位就不高,其权益相比于以前就受到了损害。“国家要求全国所有公共图书馆免费开放,在没有加大对馆员队伍投入的情况下,势必对公共图书馆员提出了一项非常艰巨的任务”。[3]图书馆员在接受这项艰巨任务时是左右为难的,也许在免费服务的过程中他们并不会真正去计较这些权益,但不表示公共图书馆实行免费开放时这种内部的伦理困境会消失。我们都知道,无论什么事业,人是最关键的因素,图书馆界常流行的一句话就是图书馆服务所发挥的作用中图书馆员占75%,所以,怎样协调和化解图书馆公益性与图书馆员权益性之间的矛盾,使图书馆的公益性和图书馆员的作用都发挥到极致是学界和业界亟需探讨解决的课题。

2.2公共图书馆读者服务的服务困境

图书馆免费向社会开放后,各馆的进馆人数激增,尤其是节假日、寒暑假,真可谓是“人头攒动”“门庭若市”,图书馆将在相当一段时期内面临读者激增的状态以及由此带来的一系列服务方面的困境和问题:文献资源供需矛盾、空间狭小拥挤、阅读环境秩序、公共安全卫生、读者诚信问题等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高职院校阅读推广项目设置与阅读学分认定方法
下一篇:面向读者的高校数字图书馆数据素养讨论与展望

相关信息