中美地方性图书馆法规对比研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:08:39     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

黄丽珍

(广州市机电高级技工学校图书馆,广东广州510435)

关键词:地方图书馆法规;公共图书馆法

摘要:文章介绍了俄亥俄州法关于各类型图书馆及其管理、图书馆委员会的组织与业务管理、公共图书馆信息网络、区域图书馆系统的规定,并且对图书馆设置、经费保障、经费管理与监督、共享协作、信息网络建设、图书馆建筑等方面进行了分析,最终得出改善我国地方图书馆条例的建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0118-03

收稿日期:2015-08-28

作者简介:黄丽珍(1963—),广州市机电高级技工学校图书馆助理馆员。

公共文化服务保障法已被列入全国人大常委会2015年立法工作计划,我国正积极推动图书馆立法。国内地方图书馆法规的相关学术研究既有纵向研究,如经费[1]、读者服务[2]、信息伦理[3]等专题成果,也有多个地方法规的横向比较研究[4-5]。拥有完善图书馆法律体系且地方图书馆事业发达的美国是国内研究者关注的对象。文章以俄亥俄州为案例分析美国州立的图书馆法,并且比较国内地方性图书馆法规,以期得到启示。

1美国俄亥俄州图书馆法内容分析

根据2013年修改版《俄亥俄修正法典》[6],图书馆法隶属“教育与图书馆”标题,其第3,375章名为“图书馆”,是俄亥俄州管辖地区内图书馆管理的法律依据。整部州图书馆法的主要主题内容为:①各类型图书馆及其管理。②图书馆委员会的组织与业务管理。③俄亥俄州公共图书馆信息网络(Ohio Public Library Information Network,简称OPLIN)。④区域图书馆系统。此外,其还涉及法律图书馆、州际图书馆协议等条款。整部俄亥俄州图书馆法涉及地方图书馆管理的方方面面,条款具体而详细。

1.1关于各类型图书馆及其管理的条款内容

1817年俄亥俄州图书馆成立,1844年俄亥俄州法律明确州图书馆由委员会负责管理,后来州图书馆委员会成为一个独立机构[7],并被法律授权管理和监督本州内一切图书馆事务[8]。图书馆法规定了图书馆委员会的组成与权力,州馆长的委任与职责,州图书馆管理、设立图书馆站、分支或流动服务的申请程序。州图书馆委员会由州教育董事会委任5名成员组成,并负责全州范围图书馆服务的发展与协调,拥有管理公共图书馆服务片区边界问题、向州长和州众议院提出有益的法律修改建议等权力。图书馆法围绕以下内容展开:①委任图书馆委员会。②经费保障。③地方政府向图书馆转让财产(见表1)。多种类型的地方图书馆规定保障组成了全覆盖的服务网络。

1.2关于图书馆委员会的组织与业务管理的条款内容

这部分条款通用于前文提及的各类图书馆委员会,内容涉及面较广,包括委员会的名称、会议、年度报告、员工薪金支付、财务报表、审核、权力与责任等。图书馆法明确这些委员会是政治和法人团体,可以起诉及被起诉,可以收购、持有、拥有和处置不动产和动产,可以行使法律赋予的其他权力及特权。此部分内容有更多关于经费管理的详细规定,明确了各个图书馆委员会清楚交代资金数额和收支的职责与义务。如:提交每年、每月的财务报表,提供县审计师备案的资金核对声明,提供委员会财务长换届时审核的财政文件等。

1.3关于OPLIN的条款内容

俄亥俄州公共图书馆信息网络,即OPLIN,是一个隶属于州图书馆的独立机构,目的是为了保证全州居民能够平等便利地获取电子信息资源,各类型图书馆委员会皆可加入这个机构。同样,OPLIN也可以由州图书馆委员会任命11名成员组成专门委员会进行管理,其中州图书馆馆长是固定成员。委员会至少一个季度召开一次会议,以更好地落实自身职责,如与州图书馆商讨制定OPLIN服务与运营计划,控制和支出OPLIN名下的资金等。

1.4关于区域图书馆系统的条款内容

在图书馆联盟建设方面,美国注重联合一定区域内的小型图书馆进行地方性公共图书馆系统建设[9]。俄亥俄州规定两个或两个以上县级公共图书馆,或者4个或4个以上的市级图书馆(两种类型以上)可以形成一个区域图书馆系统。区域图书馆系统欢迎公共、高校、学校、专业等多种类型图书馆的加入。成立区域图书馆系统需要向州图书馆委员会提交申请,并附上系统服务计划报告。经州图书馆委员会同意,区域图书馆系统便可以在至少7名成员组成的委员会的管理下开始运营,经费由州图书馆委员会提供。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:泛在信息环境下智慧图书馆资源与服务的融合
下一篇:基于CiteSpace的古村落研究知识图谱分析

相关信息